http://tuofikea.ru/novelty

«Аравот»: цирковая арена

Последний раунд диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и правящей коалицией показал, что в течение длившихся почти месяц переговоров стороны не пришли к общему знаменателю. АНК продолжает считать, что необходимость проведения внеочередных выборов обоснована, власть считает, что аргументы конгресса не обосновывают эту необходимость.

В беседе с «Аравотом» первый секретарь Центрального комитета Компартии Армении Рубен Товмасян выразил недоумение в первую очередь закрытым форматом обсуждений. «Выдвигается лозунг о том, что все делается для народа, для демократии, но народ ничего не знает об этих встречах, даже настырным журналистам не удается раздобыть информацию. Звучащие после встреч обрывочные неполные заявления ни о чем не говорят и ничего не дают. На телеэкранах они улыбаются друг другу, с гордым видом садятся и встают. И что? Пусть столы, за которым они вместе обедают, тоже покажут народу».

Все это вызывает у первого секретаря ЦК КПА убежденность в том, что диалог – всего лишь повод тянуть время, а время работает против народа. И в соответствии с духом диалога лидер армянских коммунистов предлагает: «Дом приемов правительства можно заменить цирковой ареной», тем более, что до начала диалога видный республиканец Галуст Саакян назвал его «шутовством», а лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян охарактеризовал эти встречи как «формальные».

Напомним, что ранее Рубен Товмасян высказал мнение о том, что диалог идет не между АНК и властью, а между властью и Армянским общенациональным движением, поскольку делегация АНК полностью составлена из бывших видных АОДовцев, «чей морально-психологический облик знаком людям».

Кстати, 19 августа исполнилась 20-я годовщина неудачной попытки переворота в СССР. Спустя несколько месяцев после этих событий СССР окончательно развалился. Касаясь сегодня того, что произошло 20 лет назад, Товмасян сказал, что под руководством Горбачева и при содействии Шеварднадзе, Яковлева и их ставленников в отдельных республиках в отношении Советского Союза было совершено большое предательство, поскольку по результатам проведенного референдума 76 процентов населения страны высказалось в пользу СССР. Но «группе людей удалось организовать так, чтобы произошло то, что многие называют развалом, а я называю роспуском страны. СССР был распущен из-за предательски поставленных подписей, а не из-за начатой народом борьбы. Это был результат политики США, Великобритании, Германии. Благодаря ограниченному мышлению Горбачева им удалось довести страну до такого состояния».

Рубен Товмасян подверг критике и Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП): «Я был согласен с теми, кто хотел посредством косметических изменений сохранить Советский Союз, но им не хватило решимости и смелости, они не смогли установить связь между народом и участниками путча. ГКЧП оказался не в состоянии выполнить тот смелый революционный шаг, который нужен был в тот момент, чем и воспользовались так называемые демократы, которые с помощью «демократических» методов добились своего. Горбачев со своим кланом опорочил целое поколение – его будущее и прошлое. Горбачев должен предстать перед общенародным судом. Он выполнил волю тех, кто не смог сломить советский народ в Великой Отечественной войне».

Одним из основных преимуществ СССР первый секретарь ЦК КПА считает сохранение мира не только в СССР, но и во всем мире, положительные межнациональные отношения.

Касаясь на этом фоне 20-летия независимости Армении и ожидающихся по этому случаю мероприятий, Рубен Товмасян сказал: «Отпразднуют очень пышно, каждый будет хвалить себя так, как сможет. Но что из себя представляют годы независимости? Бедность, разгромленные промышленность, наука и образовательная система, жалкие, кочующие крестьяне, эмиграция, безработица, опошление культуры, военная ситуация… Все, что было плохого, мы увидели за эти 20 лет. Нам нечего сказать нашему народу по случаю 20-летия независимости. Эта система опозорила себя, она агонизирует на международном уровне и должна уйти из истории. В этой ситуации Армению спасет только национализация стратегических направлений государственного значения, а совершаемые с 1990-го года экономические преступления не имеют срока давности. Их исполнители предстанут перед судом народа».