http://tuofikea.ru/novelty

Афганистан: на неведомом рубеже

19 августа текущего года западные СМИ сообщили о «дерзком» нападении талибов на офис Британского Совета в Кабуле. Группа из пяти боевиков осуществила ряд взрывов рядом со зданием организации после чего продолжала несколько часов вести бой практически в самом центре афганской столицы. Так талибы ознаменовали 92-ю годовщину освобождения страны от британских колонизаторов. «Легкость» с какой им удалось осуществить задуманное, западные СМИ назвали «очередным примером непредсказуемости развития ситуации в стране».

В оценках западных аналитиков, наблюдающих за развитием ситуации в Афганистане, наростает тревожная риторика. Ее связывают с тремя основными факторами: планами стран НАТО сократить в стране свое военное присутствие, высокой периодичностью и «эффективностью» вооруженных нападений, совершаемых боевиками непосредственно в столице и неспособностью местных сил безопасности контролировать ситуацию. В этой связи, специалисты выражают опасения по поводу песпектив реализации в стране крупных экономических проектов.

В конце июня текущего года президент Б. Обама сообщил о своем решении вывести до конца 2011 года из Афганистана 10 тыс. американских военнослужащих. Еще 23 тыс. планируется вернуть в США на протяжении последующих трех лет. Комментируя решение президента, Председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал М. Муллен сообщил, что озвученные цифры «превышают те, которые он ожидал услышать». Он также назвал решение президента «рискованным», выражая тем самым сомнения в способности оставшихся 68 тыс. сдерживать натиск талибов и других оппозиционных груп в условиях сокращения контингентов союзников.

Западные наблюдатели считают главной опасностью то, что вывод столь значительной части американского контингента может быть расценен как начало полногомасштабного «сворачивания» участия США в афганской кампании.

Реакция руководства стран НАТО не заставила себя долго ждать. Президент Франции Н. Саркози практически сразу сообщил о планах вывода из Афганистана части подразделений своего контингента (3,5 тыс). При этом он добавил, что процесс «будет пропорционален количеству и срокам вывода американских войск». Немногим позднее о сокращении контингентов сообщили Великобритания (9,5 тыс), Германия (5,3 тыс), Бельгия (585) и Польша (2 тыс.). Аналитики отметили тот факт, что, как и представители американского командования, значительная часть британского военного руководства не поддерживает идею сокращения своего контингента в нынешних условиях.

Вначале августа английская «Telegraph» сообщила о планах руководства США подписать до конца текущего года с правительством Х. Карзая договор, согласно которому американские войска смогут находиться на территории Афганистана до 2024 года. По мнению аналитиков, таким образом администрация США пытается «легализовать» возможность своего будующего присутствия в непосредственной близости с границами Индии, Пакистана и Китая.

Трудный экзамен

«Очередной непройденный экзамен» — так охарактеризовали подготовку и действия афганской полиции свидетели недавнего нападения талибов на отель «Intercontinental» в Кабуле. В результате хорошо спланированной атаки на одно из по праву считающихся наиболее защищенных зданий афганской столицы талибами было убито более двадцати человек. В своем материале американская «New York Times» рассказала как «…прячась от огня боевиков, люди тщетно просили разбегающихся вооруженных автоматами полицейских открыть ответный огонь». Те же, продолжали «уносить ноги» вместе с безоружными и раненными. «Если местная полиция не в состоянии обеспечить безопасность одного отеля, то как может идти речь о стране?», — прокомментировал событие успевший укрыться афганский чиновник. При этом он высказал мнение, что если НАТО передаст «в 10.00» контроль за ситуацией в стране афганскому правительству, то «уже в 12.00» правительство его потеряет.

Командование НАТО высказывается более оптимистично. По крайней мере более оптимистичны оценки американского генерала У. Колдвела, ответственного за подготовку афганских сил безопасности. В недавнем интервью агентству AFP, он выразил уверенность, что по состоянию на конец 2014 года афганцы «смогут занять ведущие позиции в вопросах обеспечения безопасности в стране». При этом, правда, он перечислил ряд требований, выполнение которых считает для этого необходимыми. Среди них генерал назвал: обеспечение тренировочной миссии НАТО в Афганистане несколькими тысячами иностранных инструкторов, а также эффективность нынешнего правительства Афганистана в вопросах государственного управления и права.

Западные СМИ сообщают, что процесс набора и подготовки афганских сил безопасности проходит сегодня в ускоренном режиме. С конца 2009 года количество личного состава выросло со 190 тыс. до 305 тыс. в 2011 году. По состоянию на ноябрь 2012 года данную цифру планируется довести до 352 тыс.

Экономическая уязвимость

Вывод войск НАТО, а также возможность передачи контроля над страной слабо подготовленным афганским подразделениям, по мнению экспертов, ставят под угрозу реализацию крупнейших экономических проектов.

Одним из наиболее «уязвимых» называют строительство газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), который должен взять свое начало в восточном регионе Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнуть индийской границы.

Более 15 лет страны-участники проекта обсуждали многочисленные вопросы, связанные с его реализацией. При этом, вопросы безопасности были одними из ключевых. В декабре 2010 года в Ашхабаде президентами четырех стран было, наконец, подписано соответствующее межгосударственное соглашение. Финансирование проекта взял на себя Азийский банк развития, согласившийся выделить на его реализацию 7,6 млрд. дол. США.

Согласно утвержденного варианта проекта, по территории Афганистана газопровод протянется от западной провинции Герат, через южные Гельменд и Кандагар и далее в Пакистан. Если территория Герата, в силу влияния Ирана и эффективности местной власти считается относительно спокойной, то в Гельменде и Кандагаре ситуация далека от стабильной.

Будучи самым крупным в мире районом выращивания опиумного мака (75%), Гельменд одновременно остается одной из наиболее нестабильных провинций Афганистана. Политика официального Кабула здесь «внедряется» усилиями исторически опытных колонизаторов — британского военного контингента. По оценкам западных СМИ, 2009-2010 г. г. стали для англичан «самыми кровавыми» со времен начала операции. В 2011 году, по версии прессы, более значительных потерь британцам удалось избежать благодаря прибытию в регион дополнительных американских подразделений.

Провинцию Кандагар исторически называют «колыбелью и духовной родиной талибов». С 2006 года по июль 2011 года, в боевых операциях вместе с американскими подразделениями здесь принимал участие канадский контингент (3 тыс.). 7 июля состоялась официальная церемония передачи канадским руководством ответственности за безопасность в регионе американскому военному командованию. Западные СМИ связали решение правительства ускорить «сворачивание» боевых операций в Кандагаре, в том числе, с растущим в Канаде негативном общественным мнением.

Вместе с тем, позитивным фактором для реализации проекта специалисты называют распространенную прессой информацию о том, что проект ТАПИ поддержал бывший премьер-министр, а сегодня влиятельный лидер оппозиционной партии и вооруженного движения «Хизб-э-Ислами» Г. Хекматияр.

Краткий анализ

Ликвидация лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена используется сегодня администрацией США в качестве доказательства «успешности» афганской кампании. Это, в свою очередь, служит обоснованием реализации планов по сокращению войск в Афганистане. По мнению специалистов, президент Б. Обама решил воспользоваться советом, даным еще во время войны во Вьетнаме конгресменом Дж. Эйкеном. Фраза, ставшая впоследствии знаменитой, звучала так: «провозгласи победу и уноси ноги».

Решение американской администрации о выводе войск послужило для большинства стран НАТО долгожданным «casus belli» для собственного «сворачивания» участия в операции. Поскольку осень и зима считаются в Афганистане наиболее «спокойными» периодами (сложные погодные условия затрудняют передвижение сил и средств), негативные последствия сокращения войск Коалиции могут быть заметны с улучшением погодных условий и началом ежегодной «весенне-летней» вооруженной активности.

Вывод войск НАТО, а также финансовая заинтересованность противоборствующих сторон в реализации экономических проектов могли бы стать ключевыми факторами для начала переговоров между оппозицией и правительством Х. Карзая. По мнению наблюдателей, одним из препятствий на этом пути может стать договор о продлении «гипотетического» присутствия США в Афганистане до 2024 года. В условиях, выдвинутых ранее руководителями оппозиции, полный вывод иностранных войск является первым и обязательным условием для начала переговоров.

По мнению аналитиков, в случае, если сегодняшнее сокращение (и дальнейший вывод) войск НАТО из Афганистана не будет продуманным и примет форму бегства, высока вероятность начала гражданской войны с последующим очередным разделом страны на сферы влияния.

Как бы не развивались дальнейшие события, специалисты предполагают активизацию в афганских вопросах нового регионального игрока. Игрока, с растущими энергетическими потребностями, нуждающегося как в транзитных возможностях так и в практически нетронутых богатых афганских недрах. Наблюдатели уже сегодня едины во мнении, что им станет ожидаюший «своего часа» Китай.