http://tuofikea.ru/novelty

Даже Зурабов был меньшим посмешищем, чем Фурсенко

Эксперт комментирует нежелание министра образования России уходить в отставку.

Пожалуй, за последнее время титул самого медийного персонажа должен получить не кто иной, как министр образования и науки Андрей Фурсенко, чье имя не сходит с полос газет, из заголовков в Интернете. И ладно бы хвалили, но все наоборот — ругают, обвиняют… Получается своеобразная дуэль между Фурсенко и общественностью: на каждый выпад со стороны общества — у министра найдется ответный удар.

На днях Фурсенко вновь обосновал, почему же ему никак нельзя уйти в отставку. Оказывается, у главы Минобнауки есть моральные принципы, которые не позволяют покинуть насиженное место. «Любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. Но логика чиновника — раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду. Есть задачи, которые поставлены, и если президент РФ примет решение, что надо как-то переструктурировать, это значит, что, как любой чиновник, я этот пост покину. А до этого времени я работаю. Здоровье позволяет», — заявил Фурсенко РИА «Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

При этом, по его мнению, консервативное общество не любит реформы, а потом уже эта нелюбовь проецируется на самого министра. «Может быть, это (образование) единственное место, где оно (реформирование. – Прим. KM.RU) идет в настоящее время. Тема максимально чувствительная, ведь у нас нет тем более чувствительных, чем наши дети. Но никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика», — оправдывался Фурсенко, отметив, что люди просто не хотят менять самих себя, т.к. это очень «болезненно и тяжело». Подобные перемены, реформы, как признался министр, и ему самому не по душе, ведь это «разрушает наш внутренний образ жизни».

Очередные откровения министра были вызваны критикой его деятельности со стороны общества. Уместно вспомнить шутливое заявление президента Дмитрия Медведева о том, что министра образования пора уволить. Именно эта шутка всерьез была воспринята многими и всколыхнула общество. После этого Российский студенческий союз (РСС), а также другие организации собирали в Интернете подписи за отставку главы Минобрнауки. По их мнению, за годы нахождения на посту Фурсенко окончательно «угробил» отечественную систему образования, которая деградировала, пришла в упадок. Тогда же министр поспешил назвать заявления РСС «неквалифицированным враньем».

Примечательно, что РСС не остался в стороне от недавнего скандала, связанного с тем, что московских студентов уличили в сдаче ЕГЭ за школьников. На этот раз столкнулись студенты и Рособрнадзор. А началось все с того, что Фурсенко пообещал отчислить нерадивых студентов, а Рособранзор поддержал министра. Председатель РСС Артем Хромов назвал подобные заявления «демонстрацией правового нигилизма» и попыткой снять с себя ответственность за допущенную при проведении ЕГЭ халатность. Как и следовало ожидать, Рособрнадзору такие обвинения не понравились.

Руководитель пресс-службы ведомства Сергей Шатунов пошел еще дальше, заявив в интервью «Русской службе новостей», что организации, которая заступилась за студентов, попросту не существует. «Это вуз и их шайка. Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею. Я не знаю, что сказал РСС. Что это? Это фантом, мифическое существо? Сколько у них членов? Может, это один человек какой-то? Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом, если оно это поддерживает», — сказал Шатунов. При этом он поспешил оправдать Минобрнауки, сняв с него ответственность за случившееся. По мнению руководителя пресс-службы Рособрнадзора, виноваты студенты, способные за деньги переступить закон, а также родители и все общество, легко относящиеся к подобным вещам.

Уже утром, 20 июня, председатель РСС Артем Хромов заявил, что слова представителя Рособрнадзора умаляют честь и достоинство организации и ее членов. По его словам, дело может дойти до суда, если глава Рособрнадзора Любовь Глебова и руководитель пресс-службы ведомства Сергей Шатунов не принесут публичные извинения. Однако их реакция на это пока неизвестна.

Казалось бы, все разговоры о недовольстве министром образования и науки Фурсенко и самой системой образования в России можно списать на деятельность лишь отдельных активистов, в то время как «народ безмолвствует». Но не тут-то было! Явное недовольство министром продемонстрировали сами подопытные, а именно вчерашние школьники. Во время традиционного праздника выпускников «Алые паруса» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга выпускники освистали поздравлявшего их министра. Как говорится, устами младенца глаголет истина… Пусть школьники уже давно вышли из нежного возраста, однако именно герои торжества дружно выразили мнение всего общества.

Собиравшийся спасти ситуацию председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов лишь усугубил ее. На его утверждение о том, что школьники любят министра образования, выпускники хором кричали «нет». Этот протест стал лакмусовой бумажкой, показавшей результаты работы Фурсенко. И разве есть у него теперь право ссылаться на свои моральные принципы, не позволяющие ему уйти в отставку? Неужели он настолько толстокожий, что после громкого «нет» школьников сможет как ни в чем не бывало занимать кресло министра образования и доказывать пользу своих преобразований? Мы строили, строили и, наконец… все развалили! — именно таков итог работы Фурсенко.

Эксперт Всероссийского фонда Образования Олег Сергеев в беседе с KM.RU дал оценку слов Андрея Фурсенко о том, что у него нет «морального права» уйти в отставку.

— У него есть право как у ученого подать в отставку. Фурсенко не состоялся не только как чиновник, что немудрено, но и как ученый, потому что попал в тупик. Четыре года назад автор «Российской газеты» сказала, что ЕГЭ шагает по стране. Так вот, сейчас у нас народная борьба против ЕГЭ. Как ученый, Фурсенко должен был бы сказать, почему так, оценить проблему. В конце концов, у него есть и академия наук и масса институтов, чтобы узнать, почему ЕГЭ и другие вещи кончаются провалом. Он поступил и не как ученый и не как чиновник. Поэтому говорить, что у него «моральное право», он не может — морали у него никакой нет.

Наши реформаторы всегда идут против законов природы. Если бы Фурсенко взглянул, что все развивается по этапам: от первого класса к 11-му, от бакалавриата к магистратуре. Но взять и совместить эти этапы — это всегда заканчивается катастрофой. Люди, которые оторвались от науки, всегда пытаются это сделать. То же самое получилось и с ЕГЭ, и с Саяно-Шушенской ГЭС. Взрывы на складах сейчас идут, потому что совместили этап эксплуатации с этапом утилизации.

— Школьники во время «Алых парусов» освистали Фурсенко и дружно кричали, что не любят его. Как вы это оцениваете?

— А кто же его любит? Это посмешище. Даже Зурабов был меньшим посмешищем, чем Фурсенко. Беда в том, что он прошел точку возврата, когда нужно было подать в отставку. У него путь ведет к катастрофе. Образование наше будет существовать и без Фурсенко, будет бороться с этими Фурсенко. В конце концов, в борьбе с ним мы стали грамотнее, сильнее. Думаю, что настоящие педагоги выжили. Будущее — за нами.

— Как вы думаете, все-таки Фурсенко может уйти в отставку?

— Боюсь, что здесь аппаратная игра, потому что если уйдет Фурсенко, то естественным образом уйдет и министр обороны Анатолий Сердюков. А если вылетают эти двое, то падает правительство. Если падает правительство, то падают и все «народные фронты». Вся эта политическая надстройка сразу же рушится. В конце концов, дело не в Фурсенко, а в витке истории, это этапность развития. Мы достаточно далеко упали, теперь будем подниматься. Но чтобы подниматься, нужно победить этих Фурсенко.

P.S. Тем временем на официальном портале Единого государственного экзамена завершился опрос «Надо ли отменить ЕГЭ и вернуться к прежней системе выпускных и вступительных экзаменов, когда все зависит от (произвола) учителя и преподавателя вуза?». 63% участников опроса ответили на данный вопрос утвердительно, 29% ответили отрицательно, 8% заявили, что им все равно, кому и как сдавать экзамен. Общее количество голосовавших составило 13 623 человека.