http://tuofikea.ru/novelty

Какой институт без парткома?

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий вернуть в вузы партийные комитеты.

Поправки в законы «О политических партиях» и «Об образовании» внесли на рассмотрение депутатов лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его соратники. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Данная норма снижает возможности политических партий по привлечению молодых граждан к участию в политической жизни общества, вводит неоправданные ограничения для осуществления политического образования и воспитания граждан». Члены ЛДПР считают, что запрет на деятельность партийных организаций в образовательных учреждениях чрезмерен. Кроме того, в записке говорится, что в случае одобрения законопроекта, появится новая разновидность подразделений партий – первичные отделения в образовательных учреждениях.

Напомним, действие парткомов в учебных заведениях было запрещено в начале 1990-х годов, когда вовсю шла борьба с коммунистической идеологией.

По словам члена ЛДПР Игоря Лебедева, из-за такого запрета наблюдается недоброкачественное юридическое сопровождение деятельности вузов: «Ссылаясь на эту норму, нам отказывают во встрече со студентами».

Если депутаты примут предлагаемые поправки, в российских школах, колледжах и вузах возродятся действовавшие в советский период парткомы. Интересно, а самих студентов инициаторы закона спрашивали? Им самим это надо?

— Мы категорически против этого, вузы должны оставаться вне партийной деятельности. Это учебные заведения, — отвечает председатель Общероссийской общественной организации– «Российский студенческий союз» Артём Хромов . — Наверняка в вузах обоснуются представители одной партии и станут навязывать студентам свою идеологию. Даже если там окажутся представительства других партий, это помешает учебному процессу. В вузах изучают политологию, социологию, социальную философию – предметы, где в той или иной степени затрагивается политика. Политические деятели выступают в высших учебных заведениях. По нашему глубокому убеждению, этого достаточно.

«СП»: — Почему возникла идея о таких поправках в законы?

— Молодёжь хотят привлечь к участию в политических процессах, сделать её послушной. Сегодня большинство молодых людей не поддерживают действия власти, многие из них настроены радикально, бескомпромиссны в своих суждениях и высказываниях.

Мало кто сомневается, что в случае принятия закона в образовательных учреждениях страны обоснуются исключительно члены «Единой России». Согласно данным Министерства юстиции РФ, в этой партии состоят более 2 миллионов человек. На втором месте – «Справедливая Россия» — 415 тысяч членов, на третьем – КПРФ, в ряды которой входят 154 тысячи человек. Об остальных политпартиях и говорить не стоит, поскольку общее количество их членов менее, чем в одной «Единой России».

— Озвученные депутатами предложения, на первый взгляд, бредовые. Но возникли они не на пустом месте. Очевидно, что в школах, вузах и техникумах воцарятся «единороссы», которые будут «окучивать» учащихся. Возможно, представители «Единой России» решили прозондировать население, в первую очередь молодежь, на предмет отношения к предложенным поправкам, — говорит эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – Современная молодёжь сталкивается с последствиями постперестроечных реформ: увеличением доли платного обучения, значительным ростом безработицы, стремительным расслоением общества на бедных и богатых. Резко обострились проблемы физического самочувствия молодых людей. Низкие стартовые возможности некоторой части молодёжи вызывают множество внутрисемейных и межличностных противоречий и конфликтов. Власть посмотрит на реакцию молодёжи, а затем решит, как действовать дальше.

Как бы там ни было, появление таких предложений – очень тревожный сигнал.

С другой стороны, это лишний раз подчеркивает, как «страшно далеки они (депутаты) от народа». Создание парткомов в вузах – отнюдь не самая актуальная проблема для сегодняшнего высшего образования, которое с каждым годом становится все хуже.

— Они говорят о создании парторганизаций в учебных заведениях в то время, как в Московском авиационно-технологическом институте зарплата профессора составляет менее 20 000 рублей, доцента — около 12 000, в школе искусств преподаватель получает 5600 рублей, а концертмейстер – 5000. Как можно прожить на такие зарплаты? – возмущается депутат Госдумы от КПРФ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО Олег Смолин. — В лицеях и колледжах заработок значительно ниже, там нет надбавок. Российские педагоги, как и вся интеллигенция, попали в разряд самых низкооплачиваемых специалистов страны. А что происходит со студентами, которых хотят вовлечь в политику? Сегодня в России менее 40% из них учатся за бюджетный счёт.

В европейских государствах за счёт бюджета обучаются 80-90% студентов. В Великобритании и США, где доля студентов-бюджетников приблизительно такая же, как в нашей стране, действует система образовательного кредитования.

Условия доступа к высшему образованию у нас значительно хуже, чем в развитых государствах. Нарастание отставания от этих стран в количестве людей, получающих высшее образование, составляет 80%.

«СП»: — Не следует ли вместо поправок о парторганизациях вернуть в закон статью о воспитании в образовательных учреждениях?

— Прежде чем это сделать, необходимо разработать программу воспитания, в том числе патриотического. К этому нужно подходить с особой осторожностью. Сегодня молодые россияне дезориентированы. Соцопросы свидетельствуют, что ради получения денег они готовы переступить через что угодно. Я не хочу сказать, что в стране плохая молодёжь. Молодые люди сообразительны и непугливы.

«СП»: — Зачем жириновцам это понадобилось?

— Жириновцы действуют по указке власти.

Мнения студентов, опрошенных корреспондентом «СП» разделились. Но большая часть не одобряет идею о появлении в учебных заведениях партийцев.

— Это глупость, анахронизм! Власть говорит, что у нас свободная страна. Зачем в вузах политики? Большая часть моих друзей и сокурсников и не думает о политике. Мы осознаём, что правительству плевать на народ, и оно не сделает ничего, чтобы помочь ему. Весь мир смеялся над нашей страной, когда российская власть отдала Норвегии часть Баренцева моря, а Казахстану – «полоску» приграничной территории, — возмущается 19-летняя Евгения Демьянова – студентка факультета технологической информатики Московского государственного университета приборостроения и информатики.

— А я не против появления парторганизаций. Прикольно будет посмотреть, как их члены станут обрабатывать студентов. Сейчас молодёжь продвинутая, её убедительными словами не убедишь, — высказывает свою позицию 21-летний студент факультета иностранных языков Университета Российской академии образования Денис Астахов.

— Молодые россияне бездуховны, не имеют понятия о морали. Возможно, хоть политики помогут им обрести человеческий облик, — говорит 18-летний студент Московского приборостроительного техникума Российского государственного торгово-экономического университета Роман Пехоркин.

«Единая Россия» на предложение жириновцев пока не отреагировала.