http://tuofikea.ru/novelty

ЦРУ и американское посольство – к услугам Ельцина

Одну из главных причин своего неуверенного поведения в дни «путча» тогдашний президент СССР Михаил Горбачев объяснял тем, что, дескать, заперли его на даче в Форосе, отключили телефонную связь; следовательно, единственное, чем он мог заниматься, — так это купаться в море.

Различные факты, свидетельства очевидцев и мнения экспертов, впрочем, опровергают эти заявления Горбачева, однако в данном случае примечательно другое. В 2010 году в эфире радиостанции «Голос Америки» Джек Мэтлок, который оставил пост посла США в СССР в самом начале августа 1991 года, сделал любопытное признание: «Когда я еще был послом, меня предупреждали, что определенные люди хотят свергнуть Горбачева.

Мне даже предоставили имена этих людей — Крючков, глава КГБ; Павлов, премьер-министр; Язов, министр обороны. И мы пытались предупредить Горбачева, не называя имен этих людей. Но, мне кажется, он не понял этого предупреждения». Добавим, что непонятно, почему «заботливые» американцы пытались предупредить Горбачева о «заговоре», при этом не называя имен «заговорщиков». Странное какое-то предупреждение. Мэтлок не лукавит, говоря о «предупреждениях». Эту историю рассказывал Руслан Хасбулатов.

В декабре 1990 года, после отставки Шеварднадзе, сопровождавшейся мутными речами о «грядущей диктатуре», перепугавшийся Гавриил Попов поспешил сообщить Мэтлоку о зреющем «антигорбачевском заговоре». Мэтлок также не замедлил проинформировать Горбачева — и вскоре выяснилось, что никакого заговора (в то время, во всяком случае) нет. В глупое положение попал не только сам Попов, но и Борис Ельцин, т. к. Попов считался его ближайшим сподвижником. Ельцин потом был очень зол на Попова.

Но обратимся к персоне другого действующего лица августовских событий — к персоне Ельцина. США и другие западные «демократии» всячески оказывали президенту РСФСР информационную поддержку и сразу признали его действия во время «путча» «легитимными». В частности, Андрей Козырев (тогда — министр иностранных дел РСФСР), вылетевший 20 августа в Париж для координации действий российских властей с Западом, признает: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию». 21 августа рано утром Козырев встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который начал беседу с поздравления с «победой демократии». Но откуда у американцев была такая уверенность в «победе демократии» в Москве? Ведь окончательной ясности в том, чем закончится «путч», не было до самого вечера 21-го числа.

Американский журналист Сеймур Херш в своей книге «The Wild East» («Дикий Восток». — Прим. ред.) отмечает, что в конце 1991 года из американской печати стало известно, что Ельцину в те дни важную помощь оказало ни много ни мало ЦРУ. «Оно (ЦРУ. — Прим. ред.) еще до «путча» улучшило его личную безопасность и секретность связи, а когда начался «путч», президент Буш (41-й президент США Джордж Буш-старший, руководивший страной в 1989-1993 гг. — Прим. ред.) распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь… Это помогло недееспособному Ельцину выйти из кризиса героем-триумфатором, — пишет Херш. — Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий (из чего стало известно об их пассивности), а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием «Альфы», убеждая их оставаться на местах».

Тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис в интервью американскому журналу Foreign Policy хотя и не упоминает ЦРУ, но практически подтверждает слова Херша. «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вел разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США», — сказал Бурбулис. Правда, по словам бывшего госсекретаря, «этот план нас несколько ошарашил: у нас и мысли такой не было. Мы поблагодарили американцев, но отказались».

Однако тогдашний бывший начальник службы безопасности президента России Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» опровергает факт ошарашенности своего тогдашнего шефа и его моментального отказа от идеи с американским посольством.

«Когда мне доложили, что звонили из американского посольства и предлагали в крайнем случае предоставить политическое убежище, мы тщательно обсудили этот вариант, — пишет Коржаков. — Задние ворота американского посольства находились через дорогу от Белого дома, метрах в двухстах. Их держали открытыми, готовясь принять президента (Ельцина. — Прим. ред.) и людей, прибывших вместе с ним. Я перепроверил эту информацию, она подтвердилась. Для нас предложение американцев было сильной моральной поддержкой. Я рассказал президенту о предложении американцев: «Борис Николаевич, если что-то произойдет, я вас разбужу. У нас только два пути. Либо спуститься в подвал и выдержать несколько дней осады. Потом мы там сами, без посторонней помощи погибнем. Либо поедем в американское посольство. И в нем можно скрываться долго и всему миру рассказывать о событиях в России».

Ельцин выслушал мои доводы и произнес только одно слово: «Хорошо». И сразу лег в комнате докторов. Вскоре послышались выстрелы, вопли, по всему Белому дому покатился какой-то шум. Когда после моей команды: «Едем в посольство!» освободили проход, растащили рельсы, бревна и передали по рации: «Все готово», я пошел будить Ельцина. Он лежал в одежде и, видимо, совсем недавно крепко заснул. Спросонья шеф даже не сообразил, куда я его веду. Я же только сказал: «Борис Николаевич, поехали вниз». Спустились на отдельном лифте с пятого этажа и попали прямо в гараж. Ворота не открывали до последнего момента, чтобы не показывать, как президент уезжает. Сели в машину, я приказываю: «Открывайте ворота». И тут Ельцин спрашивает: «Подождите, а куда мы едем? Видимо, только сейчас он окончательно проснулся. «Как куда? — удивился я. — В американское посольство. Двести метров, и мы там». — «Какое посольство?! Никакого посольства не надо, поехали обратно». — «Ну вы же сами согласились с предложением американцев, они ждут, уже баррикаду разгородили!!!» «Возвращаемся назад», — твердо заявил Ельцин.

Впрочем, Руслан Хасбулатов, в дни путча исполнявший обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, заявил в эфире радиостанции «Радио Свобода», что никакой твердости у Ельцина не было, и ехать в посольство США он собирался на полном серьезе. «Перед тем как Ельцин пытался покинуть Белый дом, я увидел его: он был совершенно растерян. Говорит мне: «Мы с вами проиграли. Сейчас придет Крючков (Владимир Крючков, председатель КГБ, один из лидеров ГКЧП. — Прим. ред.), нас с вами арестует; может быть, вас оставят в живых, а меня точно расстреляют». Я его буквально вытаскивал из этого состояния. Говорил: «Будем драться, там видно будет». Но Ельцин уже был настроен сбежать в американское посольство. И тогда я отказался сесть в его машину, сказал: «Вы — президент, вам надо спасать свою жизнь, езжайте в американское посольство, но у меня здесь 400 депутатов, я с ними буду до конца». Вот только тогда он опять пришел в себя».