http://tuofikea.ru/novelty

Надо ли нам дружить с Пхеньяном?

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир проводит переговоры с российским руководством.

Совсем недавно журналисты сообщали о готовившейся встрече Ким Чен Ира с Дмитрием Медведевым во Владивостоке в конце июня. Но корейский лидер поездку отменил. При том, что глава МИД Сергей Лавров заявлял: «В отношении новых контактов на высшем уровне скажу, что у Ким Чен Ира уже давно есть приглашение посетить Россию с визитом. Сроки и другие вопросы организации подлежат согласованию между сторонами». Несостоявшиеся события редко будоражат общественное мнение. Однако эта отмененная встреча — из разряда именно таковых.

На фоне несостоявшегося саммита начали раздаваться голоса о том, что России незачем, мол, якшаться с очередным изгоем мировой политики. Ведь многие «тираны» уж далече — ушел в политическое небытие Хосни Мубарак, Североатлантический блок полон решимости свергнуть Муамара Каддафи, заодно — сменить руководство в Сирии. У многих в западном мире, да и в России, создается иллюзия, будто эпоха авторитарных режимов прошла. У нас в стране все громче разглагольствуют о том, что пора-де, покончить с «кровавым режимом» Ким Чен Ира, исправить ошибку И.В. Сталина, давшего «зеленый свет» созданию просоветского государства на севере Корейского полуострова. Тогда, мол, жители Северной Кореи получат шанс на устройство «демократии» у себя в стране.

Все эти выкладки — от стремления осчастливить очередной народ плодами западной цивилизации. Только ведь демократия — не решение всех социальных проблем, существующих при режиме жесткой власти — дефицита, отсутствия свободы слова. Она — лишь отправная точка для возникновения многих других: социальной напряженности, зависимости от мировых экономических проблем, утечки капиталов.

Даже при «диктатуре» Ким Чен Ира Северная Корея, если смотреть на факты объективно, добилась впечатляющих успехов. Среди них — создание атомного оружия, запуск космических аппаратов на орбиту.

А ведь это было сделано, несмотря на существование жесточайшего режима санкций. США и ряд европейских стран уже давно не ведут каких-либо серьезных торговых операций с «последним оплотом коммунизма». Дело дошло до того, что Япония не только отказывает северокорейским судам в праве захода в свои порты, но и не изъявляет желания оказывать хоть какую-то гуманитарную помощь Пхеньяну. Понятно, что в этих условиях ввоз высокотехнологичных изделий в КНДР практически невозможен, и как северокорейские ученые смогли добиться столь внушительных успехов, понять трудно. Ведь, в отличие от послевоенного СССР, также создавшего, несмотря на враждебное окружение, ядерное оружие, у КНДР не было ни пояса дружественных восточноевропейских стран, ни богатейших природных ресурсов.

Но все же в одном Северная Корея и тогдашний Советский Союз схожи. Путь к созданию систем стратегического сдерживания в условиях противодействия враждебного окружения был вымощен человеческими трагедиями: первостепенное внимание уделялось не повышению благосостояния народа, а работе ради будущего. Как в послевоенном СССР, так и в нынешней Северной Корее народу живется порой весьма непросто. Однако это отнюдь не значит, что население страны исключительно по причине голода уходит в мир иной десятками и сотнями тысяч в год, как это утверждают досужие специалисты — с обязательной ссылкой на южнокорейские «источники».

По мнению многих экспертов, если исходить из масштабов страны, то создание Пхеньяном собственного ракетно-ядерного щита можно сравнить с несостоявшейся подготовкой и отправкой СССР пилотируемой марсианской экспедиции. Наши любители указать на ущербность российских связей с Северной Кореей привыкли твердить о несбалансированности торговых операций с этим государством. Например, из 95 миллионов долларов двустороннего торгового оборота в прошлом году более 70 процентов составляет наш экспорт — вот, мол, явное свидетельство неполноценности северокорейской экономики и аргумент в пользу «отказа от дотирования Пхеньяна».

Однако ни о каком дотировании речи не идет — за весь импорт из России северокорейцы давно уже привыкли рассчитываться звонкой монетой.

Конечно, по данным статистики, объемы нашей торговли выглядят бледно: по сравнению с советским временами, падение почти в двадцать раз. Однако в реальности дела обстоят несколько по-иному. Дело в том, что большая часть российских товаров попадает в КНДР окольным путем. И дело здесь не в санкциях «международного сообщества». Проблема в том, что наши предприниматели, не желая платить слишком высокие, по их мнению, налоги российскому государству, регистрируют свои компании в Сингапуре, Гонконге и иных местах с благоприятным налоговым климатом. Эти якобы сингапурские и гонконгские компании закупают российские товары и вывозят их Северную Корею. По документам нашей таможни покупателем значится Гонконг, Сингапур, но на самом деле товар идет в страну «идей чучхе». Понятно, что проследить за всеми подобными хитросплетениями сложно, однако если подобная задача будет поставлена, справиться с ней удастся. Отслеживают же американцы практически все торговые операции с КНДР. В чем-то похожий случай — поставка организациями проживающих в России корейских соотечественников через свои фирмы в Китае партий товаров, а в отдельных случаях — строительство небольших предприятий на территории Северной Кореи.

И еще один немаловажный вопрос. Наша статистика, пользуясь существующими правилами, отказывается учитывать экспорт северокорейской рабочей силы в Россию. Рабочие из Северной Кореи, тысячами выезжающие в РФ — одна из спасительных соломинок для экономики наших дальневосточных и сибирских регионов. Они покрывают острый дефицит рабочих рук, который будет еще долго там ощущаться — в условиях, когда российское руководство утвердило планы ускоренного развития восточных регионов страны. Отметим еще и неплохую квалификацию северокорейской рабочей силы. Помимо этого, жесткая дисциплина северокорейцев способствует тому, что практически все они по истечении срока контракта выезжают обратно на родину, вполне довольные заработками в России. На фоне разбухающей, как дрожжевое тесто, нелегальной китайской миграции корейские рабочие практически не создают проблем.

И можно утверждать наверняка: КНДР является одним из потенциальных рынков для российских товаров, причем Страна утренней свежести готова приобретать у нас не только сырье, но и, устав от некачественных китайских товаров и японской дороговизны, будет закупать у нас и продукцию нашего машиностроения.

Первые ласточки уже есть — это закупка партии автомобилей «Лада» в 2008-м, еще 250 машин АвтоВАЗа было поставлено в КНДР уже за первые шесть месяцев года нынешнего, соседи купили у нас два пассажирских самолета Ту-204. Пхеньян не против расширить спектр сотрудничества — мешают все те же пресловутые санкции, запрещающие поставки наступательных вооружений и товаров двойного назначения. А ведь на вооружение северокорейцы готовы потратиться основательно. Но мы сейчас боимся продавать нашим бывшим коллегам по социалистическому лагерю не то что оружие, но даже вполне безобидные шпалы, причисляя их к товарам двойного назначения…

Есть также причины не только экономические, по которым России необходимо всячески стараться поддерживать существование Северной Кореи. Они относятся к области геополитики. Представим себе на минуту, что это государство перестало существовать. Наиболее нереалистичный вариант: политический строй «страны чучхе» пал в одночасье, планы Сеула сбылись и южнокорейский политический истеблишмент торжествует. Это означает, что у границ России и Китая прочно обоснуются американские военные базы. У Вашингтона также появляется возможность вести детальную техническую разведку вглубь территории своих главных геополитических противников. Ясно, что от одной мысли о реализации подобного сценария у Пекина, как говорится, мурашки по коже. Поэтому можно гарантировать, что Китай будет стараться всячески препятствовать развитию событий в этом русле, то есть всячески поддерживать северокорейское руководство. Экономически, вкладывая значительные суммы (сейчас это уже более двух миллиардов долларов инвестиций), и поставляя гуманитарную помощь практически по первому требованию. Политически: оказывать поддержку на международной арене, традиционно голосуя, например, в ООН против проектов резолюций, которые осуждают положение с соблюдением прав человека в КНДР.

Поэтому при нынешнем тесном союзе Москвы и Пекина у наших партнеров есть все шансы убедить Россию хоть как-то помогать ему в поддержке своенравной Северной Кореи.

Между тем, судя по косвенным данным, американцы прилагают максимум усилий для того, чтобы убедить китайцев: распад и последующее поглощение КНДР по заготовленному ими сценарию — дело практически неизбежное, которому не стоит противиться. Через своих агентов влияния, среди которых немало наших бывших специалистов по Корее, США распускают слухи о том, что им де удалось договориться с Пекином о разделе сфер влияния при распаде КНДР. Китай, мол, дал согласие на ввод в «час икс» в Северную Корею южнокорейских войск в обмен на неразмещение там в последующем американских военных баз. Все эти выкладки — не более чем «наживка» для горе-политиков. Что-то вроде сценария 1990-го, когда М. Горбачев поддался на клятвенные — но не скрепленные росчерком пера — обещания Запада не расширять НАТО на восток. Но в Пекине — умные люди, китайцы никогда не пойдут на расширение американской сферы влияния у своих границ по причинам, которые я уже называл.

Сегодня относительное спокойствие на Корейском полуострове зиждется на противостоянии более чем миллионной северокорейской армии с южнокорейско-американскими силами. Ситуация чем-то напоминает противостояние Варшавского блока и НАТО в далекие уже советские времена — все говорили о возможности войны, однако обстановка в Европе оставалась спокойной, Старый Свет почти пять десятилетий наслаждался миром. А как только ушел в небытие Варшавский договор, обстановка в Европе ухудшилась, НАТО «подмяло» Югославию, да и отношения России с Североатлантическим блоком сейчас вовсе не выглядят безоблачными.

В случае гипотетического ухода КНДР в небытие можно спрогнозировать приблизительно такое же развитие событий. Главный очаг напряженности возникнет на бывшей территории «страны идей чучхе». Можно с уверенностью говорить: большая часть северокорейских силовых структур, партийные активисты, да и простое население не смогут найти своего места при новой власти. Судя по имеющимся сведениям, руководство КНДР проводит определенные организационные мероприятия и на случай реализации этого, наихудшего для себя сценария. Так что партизанить будет кому — и долгое время.

Однако этим дело не кончится, планы Сеула и Вашингтона куда изощреннее. Велика вероятность того, что вслед за поглощением КНДР южнокорейцы примутся «будоражить» населенные этническими корейцами северо-восточные районы Китая. Уже сейчас в Сеуле раздаются громкие голоса, обвиняющие Северную Корею в нежелании добиваться возврата исконно корейских земель, оккупированных потомками Конфуция. Если у Сеула «все выгорит», то очаг напряженности у наших границ значительно расширится. Впрочем, это еще далеко не все — ведь Южная Корея имеет виды и на наше Приморье. Они сводятся к тому, чтобы, увеличив долю корейского населения в части районов Дальнего Востока, прибрать их к рукам. Ясно, что исчезновение Северной Кореи зажжет «зеленый свет» для реализации этих задумок.

Существование КНДР заставляет наших потенциальных противников на Дальнем Востоке — США, Японию и Южную Корею — уделять значительное внимание проблеме сдерживания Пхеньяна, тратя на это немалые силы и средства. Не будь этого, и все наши «друзья» получат возможность активизировать свою военную активность у российских границ.

Не исключено, что именно северокорейский фактор не дает японцам приступить к активной реализации своих планов возращения «северных территорий».

В то же время, оберегая нашего ценного союзника, Северную Корею, мы не должны отдавать ее на откуп другому своему стратегическому союзнику — Китаю. Он уже давно хотел бы прочней обосноваться на этих землях, тем более, ранее входивших в состав Поднебесной. Реализуй китайцы свои планы — их экспансия на наш Дальний Восток будет в значительной мере облегчена.

Уверен, что это весомые аргументы в пользу того, что России стоит всячески стремиться поддерживать на плаву своего соседа, КНДР.