http://tuofikea.ru/novelty

Двадцатилетие ГКЧП. Бессилие партии

Когда сегодня, 20 лет спустя, перечитываешь Обращение ГКЧП к Советскому народу, не перестаешь удивляться его взвешенности и точности.

1. Математически строго, без ложного пафоса, названы все элементы катастрофы, в которую ввергнута страна.

2. С такой же точностью дан прогноз на будущее, если не будет круто изменен вектор развития общества.

3. Все обязательства и меры, которые содержатся в Обращении, в интересах народа и направлены на улучшение его жизни. Единственное, что вызывает сомнение, это обещание развивать все формы собственности, включая частную. Но это скорее дань времени.

И, тем не менее, жизнь ГКЧП продолжалась всего три дня. Почему?

Этот вопрос, конечно же, есть только часть более широкого вопроса: отчего потерпел поражение социализм, прекратил свое существование Советский Союз, распалась КПСС? Ведь создание ГКЧП не было громом среди ясного неба. Кризис конца 1980-х годов носил общесистемный характер, он охватил все стороны общественной жизни и развивался по нарастающей. Естественно, можно продолжить анализ и спросить, а почему, собственно, этот кризис возник, но это тема отдельного разговора. А поражение ГКЧП стало неизбежным следствием отказа КПСС (прежде всего руководства) от его активной поддержки.

Вот краткая хроника событий сквозь призму взаимоотношений КПСС — ГКЧП. Но для начала напомним, что возможность введения чрезвычайного положения в стране, рассматривалась еще в марте 1991 года и тогда же разрабатывались конкретные меры на этот случай.

Итак, август. Бывший в то время первым секретарем Московского горкома КПСС, Ю. Прокофьев, вспоминает о разговоре с В.Крючковым, который состоялся 7 или 8 августа, то есть за 10 дней до ГКЧП: «С Крючковым пошел разговор о положении в стране, и он поинтересовался моей точкой зрения на введение чрезвычайного положения в августе. Он совершенно четко сказал, что партия не должна в этом участвовать, и представители партии не войдут в состав комитета: «Партия должна быть в стороне от этого дела. Это дело чисто государственное».

19 августа к 10 часам утра меня вызвали на заседание секретариата ЦК. Вел его Шенин, рассказал то, что я уже знал ночью. Стали спорить: когда собирать пленум ЦК. Большинство настаивало собрать на следующий день и определить свою позицию, а пока ограничиться телеграммами в регионы, чтобы сохранить спокойствие».

В 10 часов 50 минут Секретариат ЦК КПСС за подписью О.Шенина направил из Москвы шифрограмму. В ней говорилось: «В связи с введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов в содействии Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР. В практической деятельности руководствоваться Конституцией Союза ССР. О пленуме ЦК и других мероприятиях сообщим дополнительно».

В 10 часов 30 минут 1-ый секретарь ЦК КП РСФСР, В.Купцов собрал совещание руководящего состава партии ( я в это время был руководителем Центра политического анализа и прогнозирования при Секретариате ЦК). Привожу основные тезисы высказанные В.Купцовым, как они записаны в моем рабочем блокноте: «…Лукьянов не вошел (в состав ГКЧП), чтобы обеспечивать контроль за его действиями…Михаил Сергеевич жив, нездоров…В ГКЧП не представлена КПСС, работают госструктуры…Завтра вечером в 18-00 Пленум ЦК. Повестка: «Действия партии в условиях чрезвычайного положения».

Обращают на себя внимание два момента. Первый: решение о неучастии партии в чрезвычайных событиях было принято заранее, по-видимому, еще в ходе весенне-летних «разработок», а значит по согласованию, либо по прямому указанию самого Горбачева.

И второй: Несмотря на решение Секретариата ЦК КПСС и озвученную информацию, никто больше ничего не слышал о Пленуме ЦК, назначенном на 20 августа. И шифрограмма О. Шенина, посланная после решения Секретариата, не содержала никаких намеков на назначенный уже на следующий день Пленум. По воспоминанием участников, отмены Пленума добился В.Ивашко (второй, после Горбачева, секретарь ЦК), срочно вернувшийся из санатория в Барвихе.

А что означает неучастие, а в лучшем случае благожелательный нейтралитет со стороны партии? Несмотря на тяжелые удары и потерю значительной части своего влияния, КПСС оставалась правящей партией, скелетом всей государственной системы. И вся эта система без КПСС стала похожей на человека из которого умудрились изъять скелет — просто бесформенный мешок мяса. ГКЧП оказался подвешенном в пустом пространстве.

Я убежден, что уже во второй половине дня члены ГКЧП осознали, что руководство партии их просто бросило, «кинуло», как сказали бы сегодня. И именно этим объясняются, на мой взгляд, мрачные, обреченные выражения лиц членов ГКЧП, дрожащие руки Янаева на их вечерней пресс-конференции.

В результате, 20 августа ГКЧП активно не действовал, а ельцинисты наращивали свои силы. В ночь на 21 августа, после затяжных споров, ГКЧП отказался от силового решения конфликта, утром 22-го Д.Язов приказал вывести войска из Москвы, днем Г.Янаев официально распустил ГКЧП, а вечером, в 21-00 Секретариат ЦК КПСС принял капитулянтское позорное решение.

Вот оно: «Текст шифрограммы Секретариата ЦК КПСС от 19 августа 1991 года был составлен на основе дезинформации, сообщенной участникам Секретариата ЦК о состоянии здоровья Генерального секретаря и обстоятельств введения чрезвычайного положения. Текст не отражал всех соображений, высказанных участниками Секретариата при обсуждении данного вопроса, и был передан для срочной отправки на места. С учетом изложенного считать текст шифрограммы от 19 августа 1991 года недействительным».

Документ подписали: Ивашко, Дзасохов, Лучинский, Семенова, Фалин, Калашников, Мельников, Гиренко, Манаенков, Строев, Купцов и другие.

Дальнейшее хорошо известно. 22 августа в Москву возвращается Горбачев, идут аресты членов ГКЧП. 23 августа Ельцин подписывает Указ о приостановлении деятельности КП РСФСР. 25 августа Горбачев заявляет о сложении с себя полномочий 1-го секретаря и роспуске ЦК КПСС.
За этим последовали трагедия КПСС, убийство Советского Союза, буржуазная контрреволюция, падение в нищету большинства народа.