http://tuofikea.ru/novelty

ГКЧП: попытка спасти государство не удалась

ГКЧП – это была непроизвольная конвульсивная попытка спасти государство. Потому что видно было, что Горбачёв проигрывал каждый месяц по многим позициям в подготовке нового Союзного договора, что государство разваливается, видели безволие и отсутствие чёткой программы, указывавшей, куда мы идём, какие наши цели, видели нараставший хаос…

Сегодня, когда у нас гораздо больший политический опыт и мы знаем, что произошло за эти 20 лет, мы понимаем, что в августе 1991-го большинство народа просто потеряло инстинкт самосохранения. Мы видели толпу людей, искренне считавших, что они защищают «путь реформ».

А на самом деле те, кто был на стороне Ельцина, виртуозно воспользовались этой искренней наивностью народа, чтобы получить власть. И после захвата ими власти все процессы в нашем государстве перешли в нелегитимное поле.

До ГКЧП трансформация государства (пусть и с роковыми ошибками) шла с соблюдением конституционных правил. После ГКЧП Ельцин через свои указы продолжил переворот – при полном безволии Горбачёва, который допустил, чтоб его лишили всех возможностей выполнять обязанности президента.

Беловежские соглашения, по сути, были финалом переворота.

Сегодня члены ГКЧП видятся нам людьми с благородными целями, пытавшимися спасти советское государство. Ведь в их высказываниях не было каких-то пафосных фраз о сохранении коммунистического общества, партийных структур. Нет, они пытались защитить именно государство.

Большинство народа тогда не различало, что есть единое Отечество, государство, и что есть механизм его устройства – а это совсем другое.

Не понимали, что надо сначала сделать всё, чтобы сохранить государство, а уж потом, когда оно перестанет шататься, продолжить его улучшать, перестраивать так, как хочется.

Грустные, очень грустные воспоминания о тех днях остались.

Безусловно, масштабы изменений, произошедших в стране в результате действий Ельцина и его сторонников, позволяют сейчас говорить о том, что это была революция с негативными целями – захватить власть любой ценой, даже ценой краха государства и потери трёхсотлетней русской истории.

Да при этом ещё очень хотелось заслужить одобрительное похлопывание по плечу своих западных «партнёров». Которые пожинали и до сих пор пожинают плоды нашего тогдашнего безволия и неспособности адекватно оценить ситуацию.

Распад СССР прошёл по самому худшему для России и русского народа сценарию и с наибольшими потерями для основателей стержня русской государственности. С потерей геополитических позиций, которые в своё время сделали Россию великой мировой державой и без которой не решались крупные мировые вопросы.

Конечно, сейчас отношения к тем событиям меняются.

Тогда большое влияние оказала на события та энергия, которой было переполнено столичное общество. Ведь именно в столицах определяется судьба государства.

Все революции, которые мы видели в ХХ веке – это столичные революции. Их умело поддерживают СМИ, генерируя информационное поле, создающее фиктивное впечатление о всенародной поддержке некой политической силы.

Тогдашнее состояние национального сознания столичной публики вызывало огромную удручённость. Это была какая-то удивительная наивность и неспособность людей понять, к чему могут привести все действия, что они поддерживают.

А главное – было полное непонимание того, что разрушение государства приведёт к большой трагедии. Что уж лучше медленно, пусть с небольшими результатами, бороться с теми грехами и ошибками, которые это государство накопило.

Конечно, всё случившееся произошло не вдруг, не случайно. Любой процесс вызревает на предыдущих этапах истории. История непрерывна, хотя у нас модно делить её на периоды и каждый из них рассматривать раздельно – но это антиисторично.

Если взять нашу партийно-номенклатурную элиту и верхушку советской интеллигенции, то в своей массе и первая, и вторая настолько сильно были оторваны от тысячелетней истории государства, что уже эти люди и не связывали себя с ней.

Им надоела коммунистическая идеология – вовсе не потому, что она перестала быть инструментом развития страны, исчерпав себя. Если б это было так, можно было избежать роковых ошибок.

Нет, коммунистическая идеология стала для них помехой принятию их в мировую олигархию, в мировую элиту. А цена за место в ней была уже названа в эпоху правления Горбачёва – отдать Прибалтику, выходы к Чёрному морю и так далее…

Третье поколение советской элиты по своей оторванности от русской истории, от русской культуры, от всего нашего наследия сравнимо с первым поколением «пламенных большевиков», сочинявших свои прожекты в женевских и бернских кафе…