http://tuofikea.ru/novelty

Спецназ ФСБ. Герои под грифом Секретно. Спецрепортаж

30 лет назад был создан «Вымпел» — суперзакрытая, а сегодня уже и легендарная группа специального назначения. Трудно рассуждать о спецназе ФСБ и бойцах, которые в нем служат, когда информации — сущий мизер. А если даже тебе этот мизер известен, то говорить можно и того меньше. Но очень хочется знать, рассмотреть этих людей, которые живут под грифом «Совершенно секретно»!

В новостях часто мелькает: спецназ, спецназ… Но никогда не говорят «Управление «В», «Вымпел». Потому что эти бойцы появляются тогда, когда остальные — сильные опытные профессионалы — уже не справляются. Они проделывают какие-то невероятные вещи, порой очень опасные. Даже на учениях.

Редко, но бывает такое, что «люди в черном» мелькают на экране. То условные террористы захватывают атомную станцию, то завод с ядовитой продукцией. Кому-то ведь надо спасать мир? «Вымпел» всегда в масках, в закрытых шлемах.

Десять лет назад в Москве, во Дворце культуры «Динамо», можно было видеть их лица. Нет, не действующих сотрудников. Ветеранов! Присутствующие шептались: «Вот этот в Никарагуа сработал, а вот этот — в Афганистане. Такие были дела!» Но внешне это были обычные люди. Они обнимались, рассматривали на фотографиях самих себя в юности. Это люди, которые всю жизнь учились воевать. Начиная с Афганистана…

Сегодня подбирать кандидатов становится все трудней. Требуется спортивный интеллектуал без вредных привычек и с высокими моральными качествами. И кто получается в результате этих бесконечных тренировок — робот или человек? Сотрудник Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Алексей Романов уверен: «Конечно же, человек. Конечно, человек. Со всеми своими положительными сторонами и со всеми недостатками. Но человек, который впитал с молоком матери любовь к своей Родине. Громко говорим слово «Родина», но без этого понятия невозможно находиться в таком подразделении».

Есть у нас спортивные звезды, театральные, есть ученые, известные на весь мир. Алексей Романов тоже звезда, причем мирового масштаба. Но знают его лишь в определенных кругах, профессионалы. И в «Вымпеле» он не один такой. Есть такие сотрудники, которые еще до службы, находясь в лучах спортивной славы, вдруг исчезали для всех, оказавшись в «Вымпеле» и впредь обходясь без ковровых дорожек, фанфар и аплодисментов.

Алексей Романов четыре года воевал в Афганистане. Свои первые ордена он получал бойцом-десантником, потом — офицером, после Рязанского училища ВДВ. Две чеченские кампании, десятки успешных операций уже в составе «Вымпела». Неизвестный герой! «Про известность здесь никто никогда не думает. И никогда не надеется на то, что через определенный промежуток времени человек станет известен. Потому что сама служба подразумевает, что человек долгие годы находится всегда в тени, и он никогда не надеется на то, что о нем вспомнят», — признался ветеран подразделения.

На архивных кадрах — старый «Вымпел». Юрий Иванович Дроздов — один из создателей группы. Естественно, люди, что на экране, были уверены на сто процентов в том, что снятые кадры никогда не будут показаны по телевидению. Но идет время, материалы рассекречиваются. Ап экране не всегда видны лица, но иногда мелькают глаза, профили тех, кто начинал. Конечно, им было труднее остальных. В перспективе их ждала диверсионная работа за рубежом, но теперь-то враг сам пришел на нашу территорию. Он совершает диверсии, и «Вымпел» их либо предотвращает, либо гасит последствия.

Кладбище, довольно большое… Здесь хоронят погибших спецназовцев. На черных обелисках портреты людей в форме, на многих высечены ордена и звезды Героев. Это значит, что награждены посмертно. Сюда часто приходят невольные должники погибших, те, кто был спасен ценой жизни сотрудников. Здесь то и можно вглядеться в их лица — теперь они несекретны.

«Тридцать лет. За этот промежуток страна у нас успела повоевать и в Южной Америке, и во Вьетнаме, и в Африке, и в Афганистане, и во всех локальных конфликтах у нас на Северном Кавказе. Поэтому говорить, что у нас большое кладбище, неправильно. Неправильно! Да, мы несем потери, но не забываем о том, что самое главное направление — это у нас», — уверен Алексей Романов.

На памятнике на могиле Алексея Баландина тоже высечена звезда. Он Герой России, посмертно. Вот судьба офицера: пехотное училище, Афганистан, академия имени Фрунзе, потом — «Вымпел». Он всегда был со своими бойцами, как бы трудно ни было — и в горах, и на спецоперациях. Баландин никогда не управлял боем, расположившись в сторонке: всегда с автоматом, всегда в гуще событий. В принципе, так в «Вымпеле» и принято.

Когда Алексей Баландин получил смертельное ранение, зная, что обречен, он до конца командовал своими бойцами. Когда же он ушел, то здоровые сильные мужики плакали. Как жалко, что нельзя снимать про каждого спецназовца фильм еще при жизни. «Это человек, который с тобой жил, служил, ел, пил, радовался жизни, делил невзгоды, горести, которые у нас в жизни у всех есть. Правильно? Поэтому любой человек, ушедший из жизни, в том числе, наши коллеги, сотрудники, друзья из «Вымпела»… Конечно же, это расставание и потеря близкого тебе по духу человека», — считает Алексей Романов.

Есть такая банальная фраза: «Условия, приближенные к боевым». На занятиях рядом с бойцами на стенах возникают фонтанчики пыли. Это настоящие пули! В ответ сотрудники не должны убивать всех подряд — только врагов. А заложников — спасти! Ветеран Управления «В» Вячеслав Бочаров пояснил: «Родственная для спецназовца профессия — хирург. В свое время, когда я еще не созрел для военной службы, в сознании у меня была мысль поступать в медицинский институт. Хотел быть только хирургом. Хирург — это спецназовец, спецназовец — это хирург. Надо принять решение о том, что отсечь, отсечь вовремя и без вреда для организма».

Еще одна офицерская судьба: Герой России Вячеслав Бочаров. В Беслане он первым ворвался в горящую школу, вел бой в одиночку, пока его же ребята не оказались внутри. Спасал детей, получил тяжелейшее ранение. Его нашли среди погибших. Он выжил, сбежал из реанимации. Врач сказал: «Если поднимешь предмет тяжелее пяти килограммов — умрешь. Через полгода Бочаров уже занимался наравне со всеми остальными сотрудниками «Вымпела». Он опять был в строю.

Алексей Романов признался: «Человек не думает о том, что через определенный промежуток времени он должен совершить подвиг. Это не у Мюнхгаузена, когда «у меня сегодня по плану совершение подвига». Такого нет! Мы все — абсолютно нормальные люди. А нормальные люди думают о мирском. Не о том, что через минуту я должен порвать на себе одежду и кинуться на амбразуру».

Вячеслав Бочаров был ранен в Афганистане, падал в подбитом вертолете. В Беслане он получил ранение, лежал в госпитале. «Родные за меня волновались. Я всю жизнь шел — никогда не пожалел. Хотя я терял друзей очень много при выполнении боевых задач. Но я никогда не пожалел о том, что стал военным. Это не кривя душой», — признался он.

«Вымпел», спецназ… Обычные люди со своими слабостями, страхами, жизненными проблемами. Но все это уходит на второй план, как только звучит команда, что нужно брать оружие и идти вперед, до конца. Способных на это людей не так уж много.