http://tuofikea.ru/novelty

Патриарх Кирилл подверг США критике

«Однополярный мир является нежизнеспособным», — заявил предстоятель Русской Церкви

Нет, персонально произносить название этой страны глава Русской Церкви не стал. Но всем было и так понятно, какого «гегемона» имел в виду патриарх Кирилл, заявив: «Однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, является нежизнеспособным». С такими словами Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился вчера в Москве к собравшимся на торжественном заседании, посвященном 50-летию Российского фонда мира.

«На тему многополярности говорят политики, экономисты, — сказал предстоятель РПЦ. — Все понимают, что создание однополярного мира, где был бы единый центр принятия политических, экономических решений, может быть опасно для всего земного шара, для всех стран. С другой стороны, все, по крайней мере, большинство людей понимают, что однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге. Это несбалансированная система. А устойчива только та система, которая сбалансирована. Это, кстати, имеет отношение не только к политике — это <…> имеет отношение к любой сфере человеческих отношений.

Вот почему однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, является нежизнеспособным, — сказал патриарх Кирилл. — И мне кажется, что позиция России вместе с целым рядом других стран, в частности со странами ШОС, сегодня как раз направлена на то, чтобы отстаивать идею многополярности, которая дает возможность существовать различным центрам и создает необходимый баланс, обеспечивающий безопасность на нашей планете».

Как раз сегодня, кстати, президент Дмитрий Медведев, встречаясь в Петербурге с председателем КНР Ху Цзиньтао, отметил: «Мы вносим весомый вклад в укрепление глобальной стабильности и формирование многополярного мира».

«Ну, а к чему приводит гегемония одного центра, мы с вами все хорошо знаем, — продолжал тем временем патриарх Кирилл. — Достаточно вспомнить трагическую ситуацию в Косово, в Югославии, да и в некоторых других точках земного шара, о которых я не хотел бы сейчас говорить, потому что эти точки у всех нас на слуху и на виду благодаря телевизионным выпускам новостей».

В принципе, можно понять, почему глава Русской Церкви, подвергнув политику «гегемона» такой критике, не назвал его имени – дело Церкви вникать, прежде всего, в духовные процессы, а не в политические. Но бесцеремонность, беспардонность, откровенная наглость «гегемона» дошли до такой степени, что не стерпел даже предстоятель Русской Церкви.

Тем более, видимо, что аудитория, которой были адресованы слова патриарха, тому явно способствовала. Поздравляя руководство и активистов Российского фонда мира с полувековым юбилеем организации, предстоятель РПЦ сказал: «Люди моего поколения, а таких в зале я сегодня вижу немало, хорошо помнят, когда и при каких обстоятельствах возник этот фонд. На нашей памяти — сложная международная обстановка конца 50-х — начала 60-х годов, когда еще не было запрещено испытывать ядерное оружие в атмосфере, в космосе и в воде. В результате этих страшных испытаний мир действительно находился на грани необратимых экологических перемен, и вообще, как тогда говорили, балансировал на грани войны.

И тогда сторонники мирного решения международных проблем, прибывшие в Стокгольм из многих-многих стран мира, приняли воззвание о запрете на применение атомного оружия. Этот документ сыграл очень важную роль в сохранении мира, продемонстрировав решимость большого количества людей не допустить применения ядерного оружия. А вслед за тем началась, как вы знаете, масштабная кампания за прекращение испытаний атомного оружия, которая завершилось подписанием соглашения о запрете на испытания такого оружия в трех сферах.

Я неслучайно говорю о тех тревожных днях, — продолжал делиться своими воспоминаниями патриарх Кирилл, — с тем, чтобы подчеркнуть тот факт, что Фонд мира возник не на ровном месте, и он отвечал чаяниям очень многих людей. Конечно, в условиях тогдашнего весьма идеологизированного государства фонд не мог избежать влияния этой идеологии, и потому его деятельность во многих местах мира воспринималась как продиктованная идеологическим подходом властей Советского Союза. Но как бы ни воспринимался тогда этот фонд, и что бы действительно ни происходило, «на выходе», как говорят инженеры, был замечательный сигнал, свидетельствующий о том, что люди не хотят жить в условиях, когда в любой момент может начаться война и когда колоссальные ресурсы перемалываются в гонке вооружений».

Видимо, не со всем тем, что сказал патриарх Кирилл, мог бы согласиться, например, тот же советский (или уже российский) генерал, планировавший, какими средствами можно отразить угрозу, на протяжении всех послевоенных десятилетий постоянно исходившую от «гегемона», которого патриарх Кирилл так и не назвал по имени. У военного-стратегического паритета своя логика: на исходящую угрозу надо обязательно располагать возможностью ответить сокрушительным ударом возмездия – только это может подавить настрой потенциального агрессора на атаку. Русская Церковь, кстати, не раз благословляла на ратную службу и наши ракеты, и стратегические подлодки, и многое другое, что отбивает у «гегемона» охоту атаковать нас своим смертоносным оружием.

И все же чисто военно-техническими средствами подавить стремления к однополярному миру невозможно – здесь нужна и некая аура общественного воздействия, которая бы давила на «гегемона». И в этом смысле слова воспоминаний патриарха о рождении Фонда мира, конечно, понятны.

«Мне кажется, — сказал в заключение патриарх Кирилл, — важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. Потому что общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. Очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор. У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношениях. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию».