http://tuofikea.ru/novelty

Эволюция системы оплаты труда

Когда был востребован наемный труд, собственники средств производства долго не мучились — в ход пошли повременная и сдельная, и премиальная оплата, оклады, и питание, и жилье, и свой магазин, и деньги и талоны, и акции. И профсоюзы тут, как тут, сразу же объявились — защитники угнетенных — что-то вроде адвокатской хорошо организованной конторы.

Профсоюзы — изобретение собственников — этакий ПОСРЕДНИК между собственниками и наемным персоналом, не имеющий общественно полезной цели. Такая искусственная надстройка, ее кормят угнетенные, а верхушку — собственники. Посредник в технике снижает КПД механизма. В обществе — тем более. Появились коллективные договоры, баталии вокруг них. У профсоюзов сначала никакой собственности не было. Все началось с маленькой листовки, потом газеты. Аудитория газеты была большой, газета стала приносить прибыль. А в «социалистических» странах профсоюз стал самым большим собственником. Тут и типографии, курорты и санатории, больницы и школы и др. и пр. Теперь понятно, что профсоюзам все равно, кто у власти — красные или белые, розовые или оранжевые.

Главное для профсоюзного деятеля — хорошая дикция, подобающая мина — сочувствующая или гневная, определенные жесты, хорошая память. Можно еще и диссертацию написать на тему «Борьба за права угнетенных».

Собственники быстро разобрались с рабочими — их оплата всегда должна приближаться к прожиточному минимуму, тогда их цель — получение максимальной прибыли — становится достижимой.

Правда, кое-кто из шибко умных, предложил бороться за смену наемного труда на свободный труд. Чтобы было от каждого по способностям, каждому по разумным(?) потребностям(??). Тут же появились политические партии с разными названиями — ум, честь и совесть нашей эпохи. Но поскольку партиям нужна была только идея, партийцы не удосужились изучить труды родителя этой идет К.Маркса. Не поняв главное в его труде о видах прибыли, они все свое правое дело загубили, обвинив в своей неудаче К.Маркса.

Можно ликвидировать эксплуатацию человека человеком, но нельзя ликвидировать наемный труд, так как государство эксплуатирует всех и вся. Наемный труд вечен!

Разобравшись с рабочими, собственники столкнулись с проблемой наемных специалистов, без которых ни туда и ни сюда. Начали научные изыскания. Первыми больших успехов добились наркодельцы. Они смекнули, что напрямую добиться получения максимальной прибыли нельзя, не добившись вовлечения новых исполнителей, армия которых усилиями власти постоянно уменьшается. Была разработана новая система оплаты труда, стимулирующая вовлечение новых исполнителей. Дела пошли круче настолько, что эту систему стали использовать страховщики и распространители околомедицинских товаров.

Но дальше никто ничего путного не предложил. Ошибка была в том, что цель собственников — получение максимальной прибыли — оставалась целью системы оплаты труда специалистов. Научный подвиг наркоторговцев повторить они не смогли — найти другую цель, которая вела бы к личному обогащению, без которого человечество обойтись не может.

Эту неразрешимую проблему решили собственники игровой индустрии, создав новый способ хозяйствования — хозкорпоративный и успешно его апробировав почти во всех странах на протяжении более 20 лет. Вот как звучит разработанная ими система оплаты труда: «От каждого желающего работать в корпорации добросовестный труд и способности повышать эффективность использования ресурсов, каждому за добросовестный труд с учетом условий, квалификации и количества труда и за реализованные способности пропорционально персональному научному, техническому или организационному вкладу с учетом качества новшества и вида полученной прибыли или иного положительного эффекта».

Они нашли для системы оплаты труда и рабочих и специалистов новую цель, спрятав свою извечную — получение максимальной прибыли — постоянное повышение эффективности использования ресурсов. Сравните с «потребностями» партийных.

А так как хозкорпоративщики приняли в свои ряды наиболее политически продвинутых банкиров, то появился и четкий математический критерий оценки эффективности любого сотрудника — от рабочего до чиновника высшего кресла. Это — прирост бюджета развития, о чем забыли все партийцы. Такая бюджетная новость со столетним стажем! А все страны носятся с устаревшей порочной «сметой расходов и приходов», забыв, что «бюджет» переводится как «предел или лимит».

Вопрос: что в моих текстах такого сложного, что большинство комментарий не по теме?