http://tuofikea.ru/novelty

Великобритания: легитимность кабинета Кэмерона

Вместо того, чтобы смеяться над дерзостью стран, записанных во всевозможные «оси зла» и «списки изгоев», лучше задуматься над тем, куда может привести мир циничная и лживая практика двойных стандартов. Которая все сильнее напоминает ситуацию, в которой «доктор Запад» лечит собственную простуду аспирином, а государствам из «черного списка» при абсолютно тех же симптомах предлагает вставать в очередь на эвтаназию.

Как и сто лет назад, беспорядки во многих странах мира выглядят делом привычным. А в последние год-два телесюжеты из разных точек земного шара, посвящённые агрессивным толпам вообще стали привычными и обыденными.

В генезисе своём все подобные выглядят примерно одинаково. В результате некоего столкновения сил правопорядка и гражданских лиц, в лёгкой или тяжёлой форме страдает мирное население. Этот факт становится поводом для выброса накопленной массы недовольства, начинаются стихийные манифестации, погромы, мародёрство и грабежи. Зачастую мятежники для координации усилий используют все доступные средства передовых коммуникаций — мобильная связь, интернет вообще, социальные сети. Мятежи и погромы приобретают характер глобальных. Усиливаются отряды полиции, а в особенно тяжёлых случаях привлекаются и армейские подразделения. Одновременно с этим, правительство всеми доступными способами старается сохранить контроль над ситуацией — мятежи подавляются, производятся аресты, ведутся мероприятия по нарушению системы связи и координации восставших.

Вот только реакция на схожие во многом народные волнения в Египте, Ливии, Франции, Сирии, Великобритании может быть совершенно разной. Как у СМИ, так и у всего «мирового сообщества».

Вспомним недавние события во Франции второй половины «нулевых» годов. Знаменитыебеспорядки с разбитыми витринами, блокадой инфраструктуры, горящими автомобилями и прочими обязательными атрибутами, всякий раз начинались примерно одинаково. Силы правопорядка преследовали нарушителей, которые на большой скорости врезались в стену. 18-летний развозчик пиццы Яку Саного раздражал жителей своего района ночной ездой без глушителя и те вызвали полицию. По каким-то личным причинам Яку от французских полицейских решил уехать, не справился с управлением и врезался в бетонную ограду, от чего и скончался. Это ДТП было расценено населением бедных кварталов как «зверство режима», что обернулось беспорядками в августе 2009 года. Двумя годами ранее, когда при схожих обстоятельствах в Виллье-ле-Бель, двое подростков, так же удирая от полиции на мопедах, аналогично разбились насмерть. Тогда сотни и тысячи их сверстников несколько дней громили все вокруг, а среди противостоявших им полицейских более 100 человек получили ранения разной тяжести. Не говоря уже о представителях мирного населения, просто оказавшихся поблизости от района действий «мстителей».

В том же 2007 году охранник парижского метро попытался остановить безбилетного пассажира. Тот оказал сопротивление, избив двоих контролеров и серьезно ранив одного из них. Усмиряли его уже полицейские, которым пришлось для этого надеть на него наручники. В этот момент недовольные «полицейским произволом» находившиеся поблизости, вступились за безбилетника и в метро начались беспорядки, быстро выплеснувшиеся на сопредельные улицы и кварталы. На место беспорядков, где мятежники по давней французской традиции оперативно возвели баррикады, прибыли спецподразделения парижской полиции, применившие для усмирения погромщиков слезоточивый газ. Были слышны оскорбления в адрес Николя Саркози — тогда ещё кандидата на пост президента, возглавлявшего МВД Франции.

Ну а самые известные и продолжительные беспорядки 2005 года во Франции вообще начались после того, как двое подростков спрятались от полиции в трансформаторной будке. Смерть наступила из-за несоблюдения правил безопасности. Но виноватыми, как обычно, сочли полицейских. Мятежи начались в сотне городов, под лозунгами «Интифада!», «Смерть Франции!».

И вот, в августе 2011 года, нечто подобное началось и в Британии. Нельзя сказать, что бунты в Англии имеют короткую историю и отличались малым масштабом — в 70-80гг. протесты приобрели такой размах, что Маргарет Тэтчер прямым текстом назвала английских шахтеров «внутренним врагом Британии». 11 апреля 1981 года в Брикстоне произошли столкновения, в которых приняли участие около 6 тысяч человек .

Однако ставить те волнения на одну доску с Францией начала XXI века было бы некорректно, разными были и специфика, первопричины и нюансы конфликта. Но инциденты этого лета похожи на французские, как две капли воды.

4 августа патруль пытался остановить машину такси, в которой находился 29-летний местный житель Марк Дагган. По невыясненным до конца причинам между полицией и Дагганом завязалась перестрелка, в ходе которой последний погиб. Вечером 6 августа толпа из примерно 300 человек собралась неподалеку от полицейского участка, выкрикивая требования «восстановить справедливость». Как заведено, первоначально митинг был мирным, однако затем толпа подожгла несколько припаркованных полицейских машины, двухэтажный автобус, помимо этого были разграблены и сожжены несколько магазинов. На место происшествия стянуты специальные отряды полиции, специально предназначенные для подавления массовых беспорядков. Толпа закидала их бутылками с зажигательной смесью.

Массовые беспорядки быстро перекинулись и на другие города. «Офицеры полиции отреагировали на ряд случаев проявления насилия в городе. Мы не собираемся мириться с насилием на улицах Ливерпуля и поэтому предприняли оперативные и жесткие ответные меры», — отмечается в сообщении полиции округа Мерсисайд. У Ливерпуля свои легенды — он становился ареной массовых волнений в 1981 году, последовавших за арестом представителя чернокожей общины. В ходе подавления которых британская полиция была вынуждена впервые в истории применить слезоточивый газ на территории Соединенного Королевства. В Бирмингеме группы агрессивно настроенных молодых людей устроили погромы дорогих магазинов, переросших в мародерство. В Манчестере на подавление беспорядков было брошено 16 000 полицейских. Были отменены спортивные состязания, многие театры перенесли спектакли, и во избежание лишних трат закрыли окна деревянными щитами.

Всего за время волнений в Лондоне к настоящему моменту арестовано около 400 человек. Для которых в лондонских тюрьмах уже не хватает места, и их развозят по окрестным изоляторам. Присутствие на улицах усиленных патрулей не останавливает мятежников, которые уже грабят и переворачивают всё подряд, в том числе и автобусы с пассажирами внутри, выглядящих привлекательными жертвами людей на мотоциклах пытаются сбивать булыжниками. Проще говоря — полный хаос, не имеющий ничего общего с требованиями справедливости и расследования.

Тут следует упомянуть важный момент. Полиция просто не успевает сконцентрироваться в достаточном для обезвреживания локальных беспорядков количестве. Мятежники выступают в качестве силы, более гибкой и, как ни странно, скоординированной. Подвижности бунтовщиков способствует и то, что многие из них передвигаются на велосипедах, которые могут проехать по улицам, недоступным для полицейских автомобилей. А в качестве средств целеуказания широко используются Fasebook ,Twitter и разнообразные мобильные чаты.

Вам ничего это не напоминает? Fasebook и Twitter были главными «моторами» арабских революций. Любая попытка властей заблокировать доступ к этим ресурсам расценивалась западными СМИ как посягательство на свободу слова, равный доступ к информации и права человека вообще. Компания Google запустила специальный сервис, которым мог воспользоваться любой человек с телефоном, и даже без интернета передать сообщение, которое потом сотрудники Google трудолюбиво публиковали в Сети собственными силами. Лишь бы повстанцы могли свободно беседовать и указывать цели для следующего удара.

В том же случае, когда беспорядки начинаются на территории самих западных стран, ситуация прямо противоположная. Влиятельный британский парламентарий Дэвид Лэмми призвал канадскую фирму RIM — производителя популярных смартфонов BlackBerry заблокировать коллективный чат, которым активно пользуются для координации своих действий участники беспорядков в Лондоне. Бесплатный «корпоративный» чат, доступный владельцаv BlackBerry, позволяющий осуществлять массовую рассылку сообщений. Почтенная компания-производитель BlackBerry, Research in Motion, уже заявила, что помогает полиции в поисках зачинщиков. «Мы готовы к любому сотрудничеству с Министерством внутренних дел и полицией», — говорится в заявлении RIM.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что 11 августа парламент страны вернется из отпуска для экстренного заседания, на котором обсудит стратегию борьбы с беспорядками в Лондоне. Кэмерон назвал происходящее в британской столице «отвратительным преступлением» и отметил, что за последние три дня было произведено много арестов, и «теперь справедливость восторжествует, а виновные почувствуют всю силу закона».

Перепуганные жители Лондона прямо призывают правительство использовать для подавления мятежей не только полицию, но и армейские подразделения. Если в конце-концов придётся пойти и на это — то и вовсе не будет понятно, чем ситуация в Лондоне отличается от ситуации в Сирии.

Как и ожидалось, правозащитники и борцы за свободу слова по поводу британских беспорядков не делают никаких заявлений — они просто дружно молчат. Никто не призывает обеспечить лондонским и бирмингемским «повстанцам» доступ к интернету, не осуждает репрессивные действия британских властей и полиции, а также не обсуждают моральный облик премьера Кэмерона, который бахвалится числом арестов мирных граждан, вышедших на мирную манифестацию с требованием прекратить полицейский произвол…То, что в случае Ливии и Сирии считают противостоянием «сатрапов тирана» и «сбросившего кандалы народа», в Британии именуют борьбой с «отвратительным преступлением» и демонстрацией «силы закона».

А ведь стоит волнениям такого масштаба случиться в какой-нибудь «недемократической» стране — сразу же начинаются беседы о неизбежном крахе «тирании», свободолюбивом народе, мудрых «национальных советах», жестокости режима и симпатичности мятежников. Выражается готовность всеми силами помочь мятежникам — деньгами, коммуникациями, кадрами и другими ресурсами. А против официального руководства вводятся санкции.

Интересно, когда же утратят «легитимность» премьер Кэмерон и королева Елизавета II? Как мы помним, полковника Каддафи призывали уйти на основании того, то он правит Ливией «более 40 лет». Между тем, Её Величество королева правит более 50 лет, а её семья «узурпировала» единоличную власть над конгломератом 17 государств больше века назад!

Комизм ситуации уже заметили в Иране, правительство которого устами официального спикера МИД республики Рамина Мехманпараста, призвало Лондон «приказать полиции страны прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и начать переговоры с их полномочными представителями». А также «позволить независимым правозащитным организациям расследовать обстоятельства гибели Марка Дагана, спровоцировавшей массовые беспорядки, и, таким образом, защитить гражданские свободы». Также выражена готовность направить в Лондон группу специалистов по правам человека во главе с известным юристом Фаррухханом Каземи, одним из видных иранских правозащитников. Господин Каземи уже заявил о готовности «вылететь в Лондон в любую минуту, пока еще эскалация насилия не вышла на уровень, ставящий международную общественность перед необходимостью поднять на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о легитимности правительства г-на Кэмерона и принятии соответствующих санкций против Великобритании».

Вопрос о легитимности Кэмерона заинтересовал и правительство Ливии, которое призвало британский кабинет министров уйти в отставку. Заммнистра иностранных дел Ливии Халеда Каима, в частности, сделал вывод о том, что «британский народ отвергает правительство, которое пытается самоутвердиться за счет силы» и призвал разобраться с происходящим Совет безопасности ООН.

Разумеется, во всем этом присутствует огромная доля сарказма. Но вместо того, чтобы смеяться над дерзостью стран, записанных во всевозможные «оси зла» и «списки изгоев», лучше задуматься над тем, куда может привести мир циничная и лживая практика двойных стандартов. Которая все сильнее напоминает ситуацию, в которой «доктор Запад» лечит собственную простуду аспирином, а государствам из «черного списка» при абсолютно тех же симптомах предлагает вставать в очередь на эвтаназию.