http://tuofikea.ru/novelty

Розенберг в Эстонии стал «позитивным» экспонатом

Автор «окончательного решения еврейского вопроса» нашел достойное место в эстонском музее.

Сначала резко отреагировала еврейская община. В новой экспозиции эстонского исторического музея (а также и в музее одной таллинской гимназии) появился стенд, посвященный эстонскому периоду жизни одного из главных в мире военных преступников, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала, — Альфреду Розенбергу. Но о его преступлениях – ни слова.

Община в шоке. Музейные материалы «нейтрально» рассказывают лишь о том, как жил и что делал добропорядочный гражданин Розенберг задолго до того, как стал палачом. Он представлен в качестве… «знаменитого эстоноземельца».

Да уж, его имя действительно на слуху у миллионов, только вот причин такой славы музейные работники не отметили.

Розенберг родился в Таллине (тогда — Ревель) в семье выходца из Риги, местного немца – то ли башмачника, то ли купца. Мать происходила из французов, родилась в Петербурге. Учился будущий палач в Ревеле, Риге, Москве (МВТУ), стал архитектором. Вернулся в Ревель. Преподавал. В 1918-м уехал в Мюнхен, где в итоге и состоялась его нацистская карьера. Познакомился с Гитлером, в 1920-м стал членом нацистской партии с билетом номер 625. Именно он превратился в идеолога гитлеровских расовых теорий и «окончательного решения еврейского вопроса». Был главным редактором центрального органа НСДАП «Фёлькишер беобахтер». Гитлер использовал идеи Розенберга при написании «Майн кампф».

В июле 1941 года Розенберг возглавил Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Ему подчинялись рейхскомиссариаты «Остланд» с центром в Риге, включавший территорию прибалтийских республик и Белоруссии, «Украина» с центром в Ровно, включавший в себя не только основную территорию Украины, но и часть Белоруссии.

— «Новый порядок» и ликвидация мирных советских граждан осуществлялись под бдительным оком Розенберга и в полном соответствии с его человеконенавистническими теориями. Вот чем он, безусловно, «прославился», и только по этой причине он мог расцениваться музейными работниками Эстонии как «знаменитость», потому что эстонский период его жизни абсолютно незаметен. И значит, в Таллине исподволь ценят именно нацистский период, особый «вклад» в историю, — считает политолог Юрий Долинский.

«СП»: — А почему же тогда музейщики не стали освещать гитлеровский период жизни, если, по вашему мнению, они его ценят за это?

— Это было бы слишком. Если бы в экспозиции говорилось о его преступлениях, то пришлось бы, по сути, осудить этот период, ведь подбор материалов — фотографии концлагерей, казненных, горы трупов — разоблачили бы этого «знаменитого эстоноземельца». А так избрали иезуитский подход, типичный для европейской «политкорректности», косвенно обеляющий военного преступника. Заметьте – такая «политкорректность» в Эстонии очень избирательна. Могут десятилетиями преследовать старика, которого подозревают в причастности к депортациям эстонцев, как было с Героем Советского Союза Арнольдом Мери, и при этом восславлять ветеранов эстонского легиона СС, совершавшего массовые убийства в Белоруссии. Напомню: в Таллине с почестями перезахоронили бывшего командира эстонских эсэсовцев, штандартенфюрера Альфонса Ребане. В Эстонии эсэсовцам ставят памятники. А вклад Розенберга отметили так, чтобы, с одной стороны, не очень сильно раздражать общественность его истинными деяниями, но в то же время отдать «знаменитому эстоноземельцу» почести. Недаром же директор музея Сирье Карис «толерантно» заметила, «терпеливо» отметая обвинения: «Важных для Эстонии людей прятать в песок нельзя».

«СП»: — То есть, можно говорить о стремлении официального Таллина к переписыванию истории?

— Безусловно. И еще это говорит об истинной внутренней сущности части эстонской элиты, предки которой были на стороне Гитлера не только духовно, но и физически – в рядах СС…

Таким образом, возмущение еврейской общины Эстонии более чем понятно. Ее руководитель Алла Якобсон написала письмо министру культуры Рейну Лангу. «В этих экспозициях значительные места уделены главному идеологу национал-социализма Альфреду Розенбергу, как известному жителю Таллина, без упоминаний его общепризнанной преступной деятельности, — говорится в письме. — Еврейская община изумлена незнанием истории организаторов и их недальновидностью в деле формирования общественного мнения и воспитания молодежи».

Однако послание министру культуры не дало никакого результата. В музее сообщили, что вовсе не считают нужным реагировать на возмущение, не видят для этого оснований.

«Музей – это и есть то место, где можно спокойно поразмышлять об исторических личностях и их роли в истории», — «политкорректно» заявила директор.

Но не все политики Эстонии согласны с такой позицией. Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон осудил экспозицию в историческом музее, посвященную Розенбергу. На его взгляд, жизнь и быт Розенберга в эстонской столице, о которых рассказывает стенд, являются второстепенными по сравнению «с его ролью в претворении в жизнь безобразных преступлений против человечности, преступлений, в том числе, совершенных и в Эстонии».

Отреагировал на экспозицию и МИД России. В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ говорится, что в последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллина смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму. «Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу г. Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий А.Розенбергу в целях, как подается руководством этого учреждения, «сохранить память о значимых для страны личностях». Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе».

По мнению нашего МИД, такое же стремление фальсифицировать невыгодные для эстонской официальной «историографии» факты прослеживается и в пропагандистском обеспечении состоявшейся при финансовой поддержке Минобороны и участии руководства этого ведомства очередной т.н. «военно-спортивной» игры «Эрна-2011». «Попытки представить участников действовавшей в августе 1941 г. в тылу Красной Армии абверовской диверсионной группы «освободителями Эстонии» — грубое искажение трагической реальности. Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств «оси», являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН», — говорится в комментарии.