http://tuofikea.ru/novelty

Американская сила в Китае. Или американское бессилие?

Само название книги Аарона Фридбераг порождает споры среди тех, кто искренне верит в китайский «мирный подъем» в качестве глобальной «заинтересованной стороны». Эти люди могут быть удивлены, узнав, что название происходит от понимания Ли Куан Ю того, что «21-ый век будет ознаменован борьбой за господство в регионе Тихого океана».

Фридберг, по сути, написал разумный труд, со взвешенной оценкой паритета сил между Китаем и США в течение следующих нескольких десятилетий. Тщательный анализ и объективность, однако, не означает, что Фридберг равнодушен к исходу этого противостояния или «веселым» перспективам Китая в глазах многих американцев. Он точно характеризует «умышленный, ограниченный оптимизм» по поводу китайско-американских отношений в академических и деловых кругах, а также среди значительной части американского правительства. Он утверждает, что «если нынешние тенденции сохранятся, то мы на верном пути к проигрышу геополитической гонки с Китаем. Поражение, скорее всего, придет постепенно, нежели внезапно».

В очерчивании долгосрочных целей и политики Китая, Фридберг рассматривает американскую стратегию с момента основания КНР, описывая три основные фазы: сдерживание (1949 до инаугурации Никсона), выравнивание (1969 через бойни на площади Тяньаньмэнь), и третий под неловким названием «congagement», комбинация сдерживания и обязательств (от Тяньаньмэнь до сегодняшнего дня). Экстраполируя, Фридберг вскрывает противоречия в современных речах и письмах высших руководителей Китая, старших военных и гражданских официальных лиц, академиков и научных работников. В дополнение к просеиванию риторики Фридберг систематически детализирует усилия Пекина склонить военно-политическое равновесие сил Азии в свою сторону. Эти меры включают в себя не только быстрое наращивание военного потенциала Китая, но и конкретные асимметричные возможности, непосредственно угрожающие доминированию США в западной части Тихого океана. Начиная с кибер-войн и противоспутниковых ракет Китай расширяет «оружие сдерживания», всесторонне укрепляя свою военную мощь, с которой стали считаться и в США.

Ни американцы, ни что интересно, сами китайцы не знают, будущие направления Китая, как внутри страны, так и на международном уровне. «Мирное повышение ответственного заинтересованного лица» является, конечно, возможным, но совсем не неизбежным вариантом развития событий. Возможно, Китай сможет остаться стабильным, несмотря на свое стареющее население, сокращение рабочей силы и десятков миллионов завидных холостяков без перспективы брака из-за системы «одного ребенка на семью» и роста неравенства доходов населения, обусловленного историко-географическими особенностями территорий. Кроме того, Китай также должен преодолеть свою чрезмерную зависимость от иностранных источников энергии и других ключевых природных ресурсов, чтобы удовлетворить растущие потребности своей экономики и нивелировать ее хаотичное внутреннее финансовое положение, описанное в «Красном Капитализме» Карлом Уолтером и Фрейзером Хоу.

Из-за этих огромных препятствий противоположный результат также возможен. Коммунистическая партия Китая и народно-освободительная армия Китая («НОАК»), продолжают ограничивать политическую и религиозную свободу и продолжать удерживать контроль не только над экономикой», но также и над теми секторам, которые теперь относительно свободны. Авторитарная структура власти могла ускорить существующее военное наращивание и ядерное, и обычное, комбинируя быстро растущую способность проектирования сил со все более и более воинственными политическими и территориальными требованиями в соседних морях – особенно со стороны Тайваня — и большего напора через сухопутные границы против более слабых соседей (пока избегающий конфронтаций с Россией и Индией). Этот «растущий Китай» не был бы Маоистским в старом революционном смысле, но политика «с позиции силы» — подозрительна.

Бесконечное число сценариев существует между этими угловыми альтернативами и это, несомненно, обязывает Америку давить на Китай в рамках его «мирного подъема». Но вот дилемма: действительно ли американская сила является провокацией в Китае или это американское бессилие? Фридберг ясно дает понять, что слабость является провокационной и то, что разделяет Пекин и Вашингтон, не является нехваткой коммуникации или сотрудничества, а основано на «расхождении интересов», которое неизбежно формируется мировым политическим соревнованиям.

Признавая, что «баланс, который существует в настоящее время между силами в пользу конкуренции и сотрудничества весьма хрупок», он утверждает, что фундаментальные изменения в американо-китайских отношениях должны понести «изменение внутреннего режима в Китае». В то же время он искренно признает, что такое преобразование является совсем не бесспорным.

Спокойное, аргументированное представление Фридбергом доказательств, вряд ли спасет его от гнева, решивших «прикрывать» гегемонию восхождения Китая. Слишком многие американские ученые, бизнесмены и дипломаты считают, что напористость США по своим интересам интересы неизменно вызывает в Китае именно агрессивную ответную реакцию, которой мы старательно хотим избежать.

Насколько легче дать Китаю то, чего он хочет без противоречий. Конечно, это ни что иное как принятие желаемого за действительное, несмотря на неисчислимые уроки истории. Пекин, во взгляде Фридберга, следует чрезвычайно успешной стратегии «убаюкивания» американцев в их самодовольстве, которое подтолкнет «неудовлетворенный» Вашингтон, позволить Китаю развиться настолько, что балансирование станет безперспективным и принятие предложений Китая станет единственным приемлемым выбором.

Например, профессор Эндрю Натан недавно рассмотрел книги Фридберга и Генри Киссинджера «О Китае» в «Foreign Affairs», где он пишет, что два исследования воплощают «стратегический раскол по поводу Китая среди господствующих республиканцев». Натан утверждает, что Фридберг «преувеличивает китайскую власть» в погоне за своей аргументацией. Но Фридберг ясно дает понять, что его главной задачей является не отражение сегодняшней мощи Китая, а описание траектории возможного развития событий в Тихоокеанском регионе, для того чтобы страны Азии и США были готовы к новому «раскладу».

Натан также допускает ошибку в характеристике основного анализа Фридберга «сущности американской политики в течение, по крайней мере, прошлого десятилетия. Конечно, администрация Обамы работает в описанном Фридбергом направлении». Фридберг был бы удивлен услышав, что центральный момент его аргументации – это точная противоположность. Может случиться так, что то, что действительно волнует Натана — это способность проникновения в суть Фридберга, которая заключается в том, что «Китай слишком важен, чтобы предоставить его самому себе».

Стратегические рекомендации Фридберга едва ли составляют призывы к американской воинственности в ответ на действия Китая. Действительно, его заключительная глава соответственно названа «Америка, может сохранить равновесие?». Фридберг дает несколько определенных предложений о том, как сделать так, чтобы баланс сил был восстановлен. Так Фридберг терпеливо объясняет, что он не ищет путей к гонке вооружений с Китаем, но просто рекомендует «усиливать сдерживание, восстанавливая баланс, нарушенный стремительным ростом Китая». И он правильно подчеркивает, что первостепенной задачей Вашингтона должна стать увеличение и расширение присутствия в азиатском регионе в качестве участника союзов и альянсов.

Хотя Фридберг является ученым по профессии и характеру (он профессор политологии и международных отношений в «Princeton University’s Woodrow Wilson Schoo»), его книга, как и все, что написано о Китае сегодня, будет рассматриваться через политическую призму. А так как, в современной политике, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, Фридберг, бывший заместитель помощника по вопросам национальной безопасности в канцелярии вице-президента Дика Чейни, может полностью рассчитывать на бурю критики в свой адрес. Он заслуживают этого гнева, поскольку он последовательно указывает на стратегические ошибки Вашингтона. Однако это в первую очередь можно записать ему в заслуги.