http://tuofikea.ru/novelty

Как Литва сдала Белоруссии правозащитника Беляцкого

Литву уже несколько дней сотрясает скандал, связанный с тем, что Министерство юстиции предоставило Беларуси данные о средствах правозащитника Алеся Беляцкого, содержащихся на счетах литовских банков. Выяснилось, что эти данные у банков чиновники министерства запросили с привлечением суда.

По данным Lietuvos rytas, весной, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, Министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу В.Стефановича — в банк SEB, в связи с А.Беляцким — в банк DnB Nord.

Оба банка сейчас отказываются комментировать ситуацию. Однако по сведениям Lietuvos rytas, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать.

В то же время банк дождался от судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович обязательства предоставить информацию.

Этого банку показалось уже достаточным для того, чтобы выполнить просьбу министерства.

Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права Министерства юстиции Аушра Бернотене, пишет DELFI.

Вопрос о том, кто и почему «сдал» белорусским властям правозащитника Беляцкого обсуждался во вторник и в сейме Литвы. На парламентском заседании выступила сбежавшая из-под ареста КГБ редактор оппозиционного ресурса Хартия97 Наталья Радина.

То, что произошло — действительно постыдный факт. Надеюсь, что это была непреднамеренная ошибка. Те, кто это сделал, поставили под угрозу семьи политзаключенных», — сказала Радина на организованном во вторник внеочередном заседании Комитета Сейма по иностранным делам.

По ее словам, преследование Беляцкого и организации Правозащитный центр «Весна» — жестокий удар для семей политзаключенных Беларуси.

«До сих пор люди обращались в «Вясну». Если у «Вясны» не будет денег, никто не сможет помочь этим семьям», — едва сдерживая эмоции, сказала Радина.

Она подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ. Там ей помог именно правозащитный центр Правозащитный центр «Весна» под руководством Беляцкого. Родителям журналистки были переданы деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких Радиной не было денег, передает DELFI.

На вопрос, чего требовали должностные лица КГБ, которые допрашивали ее в тюрьме, журналистка сказала, что их мало интересовали декабрьские события, во время которых было задержано много оппозиционеров. Больше всего они хотели выяснить, как и кто финансирует деятельность оппозиции и независимых СМИ.

По словам журналистки, случай с Беляцким — не первый, когда белорусский народ разочаровывается в Литве. Доверие было подорвано уже тогда, когда президент Даля Грибаускайте прервала изоляцию Минска и участвовала в двусторонних встречах с Александром Лукашенко. Но выдача «Вясны» нанесла самый сильный удар — теперь читатели Хартия97 опасаются, что Радиной небезопасно находиться в Литве.

Журналистка утверждала, что люди, верящие в демократию в Беларуси, по-прежнему верят Литве. «Пожалуйста, не отнимайте у нас эту веру», — сказала Радина.

Напомним, что 5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста. «Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил на пресс-конференции в Вильнюсе коллега Беляцкого Валентин Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода». За годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены, добавил Стефанович.

Ранее замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил БелаПАН, что в деле о счетах белорусских правозащитников Беларусь злоупотребила механизмом правовой помощи. «Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях», — подчеркнул Вайткявичюс.

Он сообщил, что этот механизм будет приостановлен. «Пока мы не будем уверены, что он не будет использован в неприемлемых по договору целях, мы не будем по этому механизму работать», — сказал Вайткявичюс.

В свою очередь МИД Литвы утверждает, что в июне и июле были организованы межведомственные совещания, на которых он рекомендовал другим ведомствам не предоставлять Беларуси информацию, которую можно использовать против оппозиции.

Случай с арестом Беляцкого — «предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа», заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Аудронис Ажубалис.

Представители литовской интеллигенции потребовали от президента Дали Грибаускайте объяснений в связи с арестом белорусского правозащитника.

«Белорусский режим, опираясь на предоставленные властью Литвы данные, начал репрессии против своих граждан. Известно, что и раньше Беларусь запрашивала такую информацию, но должностные лица Литвы ее не предоставляли. Поэтому мы призываем объясниться перед гражданами Литвы, почему изменилась позиция нашей власти», — говорится в открытом письме на имя Грибаускайте.

Президент Литвы 8 августа назвала случившееся «прискорбным единичным инцидентом» и заявила, что «ответственные за предоставление Беларуси информации должностные лица Министерства юстиции не могут остаться безнаказанными». «Правительство поручило министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи Беларуси информации о банковских данных главы неправительственной организации «Весна» Беляцкого. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем», — заявила Даля Грибаускайте.