http://tuofikea.ru/novelty

Европа завязла в межнациональных проблемах

Погромы и пожары, начавшиеся в британской столице в минувшие выходные и продолжающиеся там до сегодняшнего дня, стали ещё одним подтверждением уже, в общем-то, общепризнанного факта несостоятельности европейской политики так называемого мультикультурализма. (На фото — последствия беспорядков в Лондоне).

Напомним, что эта доктрина была основой межнациональной политики в странах Старого Света. Её целью провозглашалась одновременно раздельное и равноправное сосуществование различных культур в рамках единой общеевропейской.

Однако, как сегодня со всей очевидностью становится ясно, все радужные надежды европейцев на то, что якобы благодаря их толерантности в межнациональных делах им удастся сохранить мир и спокойствие в Европе, явно с треском провалились.

И вот уже главы ведущих европейских стран – такие политики, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Камерон – буквально в один голос призывают отказаться от обанкротившегося мультикультурализма и «перевернуть страницу с провалившимися надеждами прошлого».

Что дальше? Похоже, в Европе решили сменить приоритеты. Явно обозначились признаки, что там от межнациональной терпимости намерены перейти к политике «плавильного котла». Теперь вместо сосуществования различных культур будут добиваться их слияния в одну.

Явным признаком смены вектора в межнациональных делах служат принимаемые в европейских странах многочисленные законы о запрете ношения паранджи в общественных местах или ограничивающие возможности мусульманских общин строить мечети. Если раньше в Европе практически вообще не обращали на то, что творится в диаспорах, теперь там принялись диктовать выходцам из третьего мира не только нормы поведения, но даже начали указывать, как им следует одеваться. Нетрудно предположить, что такое шараханье из одной крайности в другую ни к чему хорошему не приведёт.

Отсюда и результат. Говорить о том, что перемена курса даёт ожидаемые положительные результаты, пока не приходится. В частности, не позволяют делать такие выводы и участившиеся в последние годы факты массовых беспорядков и погромов, наподобие тех, что имели место быть в Лондоне в минувшие выходные. Но Англия – далеко не первая страна, столкнувшаяся с акциями вандализма, устроенными представителями национальных диаспор, проживающими в беднейших и неблагополучных городских районах. Так, ещё в 2005 году выходцы из арабских стран массово жгли автомобили и громили здания в Париже. Полиции стоило немалых усилий возвращение жизни французской столицы в мирное русло.

Агрессия представителей нацдиаспор вполне закономерно рождает ответную реакцию со стороны отдельных представителей коренных европейских наций. В результате количество так называемых проявлений фактов социальной патологии нарастает. Причём с каждым днём они принимают всё более жуткие и страшные формы. Без преувеличения можно сказать, что бойня, устроенная «защитником» белой расы норвежцем Брейвиком, заставила содрогнуться весь мир.

Но пока Европе не удаётся выработать адекватную национальную политику, проблемы там будут только нарастать. Их обострению, без сомнения, может способствовать экономический кризис, который охватывает страны Старого Света. Если ещё относительно недавно межнациональный мир и спокойствие в старушке Европе удавалось поддерживать за счёт обширных и обильных социальных программ, направленных на помощь выходцам из третьего мира, то сегодня, когда всё острее проявляются признаки долгового кризиса, денег на эти цели может и не хватить. Однако не исключено, что снижение жизненного уровня, сокращение социальных программ и финансовой помощи беднейшим слоям населения – всё это может стать своеобразным катализатором, который спровоцирует новые вспышки социальной агрессии, подобные той, что произошла в британской столице.