http://tuofikea.ru/novelty

Россия,Южная Осетия, Грузия: три года после пяти дней

Европейский Союз официально признал Грузию виновницей вооруженного конфликта, возложив на нее ответственность за нападение на Цхинвал. И вдруг, три года спустя, Сенат США принимает резолюцию, обвиняющую Россию в оккупации территории Грузии, имея в виду суверенные территории Абхазии и Южной Осетии, где российские войска дислоцированы на основании двусторонних договоров с этими странами. Между тем, даже самым радикальным критикам США еще не пришло в голову обвинять американцев в оккупации территории Сербии в связи с размещением крупной американской военной базы в Косово.

Прошло ровно три года с момента страшных событий в Южной Осетии. Может быть, впервые в новейшей истории России нам довелось испытать чувство гордости за страну, в которой мы родились и выросли. Российская армия снова спасла от уничтожения маленький братский народ, как она это сделала в 1877 году, спасая болгар от турецкого ига, как она это сделала в 1945-м, спасая Европу от ига фашистского.

В интервью Дмитрия Медведева в связи с этим грустным юбилеем прозвучала фраза: «Мне не стыдно за принятые в августе 2008 решения». Я бы сказал иначе: «Было бы стыдно, если бы эти решения не были приняты». К сожалению, события в Южной Осетии высветили и много негативного в России — от неготовности тыловых служб к внезапному началу боевых действий до неготовности некоторых дипломатов к лобовым столкновениям с противником. Да и не все наши СМИ выглядели достойно в августе 2008. Впрочем, сегодня уместнее рассмотреть нынешнее состояние дел, связанных с последствиями войны 08.08.08.

Второй раз за последние годы мы столкнулись с невозможностью поддержания нормальных отношений со страной-соседом по причине невозможности контактов на высшем уровне. Первой такой страной была Польша, бывший президент которой, покойный Лех Качиньски испытывал острые приступы русофобии. В случае с Грузией ситуация выглядит несколько иначе. Дмитрий Медведев не хочет встречаться с Михаилом Саакашвили потому, что считает его преступником, виновным в гибели тысяч ни в чем не повинных людей. Это не вопрос личной неприязни, это вопрос престижа государства, которое представляет президент России.

Если попытаться коротко охарактеризовать российско-грузинские отношения на сегодняшний день, их можно назвать одним словом — аукцион. Почувствовав возможность получить хоть какие-нибудь профиты от дачи согласия на вступление России в ВТО, Грузия объявила аукцион на возмещение «морального вреда». Первая попытка была сделана в отношении России. Условием вступления нашей страны в ВТО было заявлено восстановление грузинско-российской таможенной границы на территории нынешних суверенных Абхазии и Южной Осетии.

Как себе представляет Саакашвили существование грузинских таможенных постов на мосту через реку Псоу и в Рокском туннеле — непонятно. Кроме чисто юридической невозможности воплощения замысла грузинского президента в жизнь существует и практический аспект. Кто будет отвечать за безопасность грузинских таможенников на территории откровенно враждебных Грузии республик? Абхазы и осетины вряд ли одобрят пребывание на своей территории представителей государства, убившего тысячи их граждан. Здесь торг явно неуместен. Саакашвили остается только выторговать у США какой-нибудь льготный кредит в обмен на свою подпись под протоколом ВТО. Правда, после едва не состоявшегося американского дефолта у Обамы вряд ли есть возможность «подкармливать» ненасытного кавказского союзника. Так что придется Саакашвили довольствоваться обещаниями России возобновить торгово-экономические отношения двух стран, либо проявить «принципиальность» и, затянув потуже пояс, утешаться тем, что, благодаря нему Россия не вступила в ВТО.

Проиграв на первом этапе информационную войну за Южную Осетию, Россия все же преуспела позднее в отстаивании своей позиции в мире. Обвинения в агрессии против беззащитной Грузии, сыпавшиеся со всех сторон в первые месяцы после войны, сменились более взвешенными оценками событий августа 2008. Европейский Союз официально признал Грузию виновницей вооруженного конфликта, возложив на нее ответственность за нападение на Цхинвал. И вдруг, три года спустя, Сенат США принимает резолюцию, обвиняющую Россию в оккупации территории Грузии, имея в виду суверенные территории Абхазии и Южной Осетии, где российские войска дислоцированы на основании двусторонних договоров с этими странами. Между тем, даже самым радикальным критикам США еще не пришло в голову обвинять американцев в оккупации территории Сербии в связи с размещением крупной американской военной базы в Косово.

Жесткая реакция на этот недружественный акт со стороны российского президента вызвала неадекватную реакцию в Соединенных Штатах. 5 августа The New York Times даже опубликовала статью Эллен Бэрри, в которой она подвергла критике интервью Д.Медведева, заявившего, что резолюция отражает вкусовые предпочтения некоторых американских сенаторов и что ему нет дела до резолюций иностранных парламентов. Формулировка о вкусовых предпочтениях американских политиков, пожалуй, нуждается в пояснениях.

Главным лоббистом Грузии в США был и остается бывший соперник Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн. Еще в предвыборные месяцы 2008 года он обвинял Обаму в пренебрежении интересами Грузии:

«Реакция Обамы на кризис показывает, что ему не по дороге с нашими союзниками, зато он во всем согласен с Москвой».

Штаб Обамы ответил сокрушительным ударом. В официальном релизе он сообщил, что главный советник Мак-Кейна по России — Рэнди Шенеман — щедро оплаченный грузинским правительством лоббист. Но это еще не всё. Попытка выяснить, кто же такой этот Шенеман, привела к очень уж любопытным результатам. Тем, что он бывший советник Дональда Рамсфельда, председатель Комитета за освобождение Ирака, активный деятель неоконсервативного Американского Института Предпринимательства, вряд ли можно кого-то удивить. Гораздо интереснее, с кем он неформально, так сказать, дружит. Выяснение вопроса о друзьях Шенемана привело к такой одиозной фигуре, как Стивен Пейн.

Пейн прославился в июле 2008 года. когда стал объектом журналистского расследования лондонской The Sunday Times. Известный лоббист и владелец компании Worldwide Strategic Partners, оказывающей услуги по «установлению дипломатических и коммерческих отношений с правительством США в целях реализации международных бизнес-проектов в сфере энергетики» (цитата с сайта компании), стал героем снятого скрытой камерой фильма. Прямо «на камеру» он рассказывает о своих расценках за организацию встреч с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Цены, прямо скажем, кусаются. За Чейни Пейн просил $750 000, ну а за мадам Райс всего-то $600 000 (а еще говорят, что самый дорогой город в мире — Москва). При этом он еще и заявил, что они с Шенеманом последние пять лет работают, как он выразился, «на одну платежную ведомость». А теперь попытаемся сложить не очень сложный пазл из следующих трех фактов:

1. Грузия — дотационный регион Вашингтона, живет на деньги американских налогоплательщиков.

2. Советник Маккейна, Шенеман, оплачивается правительством Грузии, т.е. американскими же деньгами.

3. Шенеман вместе с Пейном торгуют аудиенциями у Чейни и Райс, а Маккейн до «последнего патрона» защищает Саакашвили.

Думаю, что российскому читателю не составит никакого труда сделать вывод из трех вышеизложенных посылок: классический «откат», схема, знакомая до боли многим.

Не знаю, эти ли обстоятельства назвал «вкусовыми пристрастиями» президент России в своем интервью, но, если эти, — формулировку следует признать более чем корректной.

Что дальше, каковы перспективы Абхазии, Южной Осетии и российско-грузинских отношений? Абхазия явно в обозримом будущем останется независимым государством. Южная Осетия, скорее всего, будет дрейфовать в сторону Северной, т.е. в сторону России. Это и немудрено — страна с населением около 70 тысяч человек в современном мире вряд ли сможет сохранить свою независимость. Но это, наверняка, не вопрос сегодняшнего дня. Выдвижение границы РФ на расстояние 120 км от Тбилиси — вопрос нешуточный. А отношения на линии Москва-Тбилиси будут складываться в зависимости от того, кто возглавит Грузию после очередных президентских выборов и от конфигурации политической реформы в этой стране, где Саакашвили готовит «парламентскую революцию», которая позволит ему сохранить власть, мимикрировав в премьер-министра. В любом случае, Грузия России не безразлична, так что как бы ни было трудно, придется заново, буквально, по кирпичику отстраивать наши отношения, помня о нашей совместной истории и традиционной дружбе.