http://tuofikea.ru/novelty

Грузия: три года после войны с Россией

Грузино-российская война в августе 2008 года продолжалась всего несколько дней (с 7 по 12 августа), но для грузин это было холодным душем и уроком смирения. Они отдали себе отчёт в том, что они маленькая кавказская страна, за которую никто не будет умирать. Тем более, если на другой чаше весов лежат мирные отношения с Россией.

Три года назад, грузины считали, что войны вообще не будет. Постоянно повторяли, что Грузия имеет много друзей. Упоминали Америку, Францию и Германию и утверждали, что в конце концов ни одна из этих стран не позволит нанести ей ущерб. Но всё пошло по-другому. В охваченной борьбой Южной Осетии ситуация сильно воспламенялась. Президент Михаил Саакашвили сначала призывал к миру, а затем отправил туда грузинскую армию. Русские только этого и ждали. Объявляя поддержку осетинам, они вошли на территорию Грузии и начали двигаться в сторону Тбилиси. Наступление велось также с воздуха, бомбардируя районы далеко за пределами Осетии. Бои продолжались всего несколько дней, но эффект видим и ощущаем ещё и сегодня. Россия не только разгромила построенною при поддержке Запада грузинскую армию, но и оторвала от Грузии ещё одну, кроме Абхазии, ключевую провинцию — Южную Осетию. Этнические грузины были вынуждены бежать из Осетии, и на сегодняшний день более 30 тысяч из них живут во временных лагерях для беженцев, которые можно найти даже в Гори или под Тбилиси.

Грузины были сокрушены и поражены. «Обычно мы как сейчас, так и тогда были слишком ослеплены любовью к Грузии, — объясняет Тамара Гелашвили-Домбровска, грузинка проживающая в Польше, основательница портала Kaukaz.pl. — Мы считаем, что все знают, какие мы великие и геополитически важные. И, конечно же, что так думают о нас наши друзья, которые, в случае необходимости, будут нас защищать». Тамар признаёт, что грузины политически вовсе не прагматичны. Они считают, что правила, действующие в грузинском обществе, действуют также в большой политике. Поэтому в 2008 году они упорно верили, что если кто-то говорит, что он друг — это значит, что он пойдёт с ними на войну. Им также трудно было понять и признаться самим себе, что на Западе часто говорят об их стране с перспективы России, и, что именно в Москве, а не в Тбилиси работают журналисты «Би-би-си» или CNN, а большинство европейцев о Грузии не имеет ни малейшего понятия. «Грузины были очень благодарны за то, что президент Качинский привёл тогда в Тбилиси лидеров Центральной и Восточной Европы. Многие из них считают, что если бы не Качинский, русские танки доехали бы вероятно вплоть до Тбилиси. Часто, однако, добавляют, что жаль, что решительного жеста не сделал президент Франции или канцлер Германии, так как известно, что сила этих лидеров значительнее, и возможно, удалось бы добиться вывода русских войск из Грузии», — объясняет Тамара.

Утраченная земля, экономика и уверенность

Итак, Грузия войну проиграла, и причём на многих фронтах. Полностью потеряла шансы на возвращение потерянных ею мятежных провинций, а у её границ кишат русские войска. В Абхазии и Южной Осетии размещено в настоящее время около 10 тысяч русских солдат. Русские катера патрулируют абхазские прибрежные воды, а воздушное пространство обеих республик контролируют русские ракетные системы. Русские также взяли под свой контроль судоходство и аэропорт в Сухуми, единственный в Абхазии, который может принимать международные рейсы. Кроме того, жители обеих республик получили русские паспорта, а премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что если абхазы и осетины хотели бы присоединиться к России, он не будет препятствовать им в этом.

За два года до войны Всемирный банк признал Грузию наиболее реформированной страной в мире. Темп роста ВВП подошёл к 9 процентам, но после войны в 2009 году ВВП упал на 3,8 процента. Западные инвесторы начали держаться подальше от Грузии, а тем, которые не испугались войны, затруднила жизнь блокада дорог. В 2008 году в Грузию было привлечено из-за рубежа более одного миллиарда долларов инвестиций. Год спустя, инвестиции едва превысили 600 миллионов долларов, а в первой половине 2010 года всего 430 миллионов долларов.

Во время войны и сразу после неё был осуждён президент Михаил Саакашвили. Многие европейские и американские политики считали, что он позволил России спровоцировать себя. Говорили также, что он безответственный, вспыльчивый, и трудно предсказать, что ещё придёт ему в голову.

Без конвертов

Но грузины сделали выводы из этой войны. Сегодня они знают, что в реальной политике нет никаких симпатий, ни дружбы, только временные альянсы, которые обеим сторонам должны быть полезны. Втянул ли их Саакашвили безответственно в никому не нужную войну? Здесь, даже грузины разделяются. Конечно, многие согласны с оппозицией, и со стоящей во главе одной из крупнейших оппозиционных партий Нино Бурджанадзе, которая видит в Саакашвили сплошное зло, и называет его «новым диктатором Европы». Но есть некоторые, которые считают, что в 2008 году президент был поставлен в очень сложное положение: он был всего лишь пешкой в русско-американской игре за влияние, и действовал как умел.

Трудно также не признать, что Грузия во время его правления очень изменилась. Во всём мире подчеркивают, что грузинские учреждения начали действовать эффективно. В 2005 году Грузия занимала 112 место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». В течение шести лет, однако, она добилась огромного прогресса, и теперь занимает 11 место. Это означает, что сегодня многое можно в Грузии закончить немедленно, или даже через Интернет, и, что важно, не нужно никому подготавливать никакого конверта. В проведённом недавно исследовании почти 94 процента грузин ответили, что за последние 3-4 года не давали никаких взяток, и даже никто их о взятке не просил, что ранее случалось постоянно. В борьбе с коррупцией грузины добились большего прогресса, чем любая другая страна в мире.

«Раньше этого не было. Только Саакашвили это изменил», — рассказывают Гела и Гугули и их жены Наиса и Манана, которые отдыхали на каникулах в Батуми. Они напоминают, что ещё в начале двухтысячных годов коррупция в Грузии была огромна. Нельзя было проехать 5 км по автостраде, чтобы не попасть в полицию, которая сразу же просила несколько лари (грузинская валюта). Без взятки было трудно подобрать справку с места работы или выписку документов из любого офиса. Саакашвили, вскоре после принесения присяги, повысил в разы зарплаты полицейских, но и увеличил наказание за взяточничество. Новые здания полиции строятся почти полностью из стекла. Символическая прозрачность.

Георгия, а не Грузия

В других городах Грузии растут подобные современные разработки, такие же как остеклённые здания МВД в Тбилиси в форме волны, или введённый в эксплуатацию в прошлом году Мост Мира, ультрасовременный, соединяющий берега реки Мтквари. В планах есть международные аэропорты в Кутаиси и Поти, и грузинский Лас-Вегас, который будет построен в Анаклии, недалеко от Зугдиди.

После непродолжительного краха в экономике, она также выдвигается. Сегодня темп роста более чем на 6 процентов, что в очередной раз привлекает инвесторов. Акции крупнейшего черноморского порта Поти купили арабы. Инвестор из Объединённых Арабских Эмиратов заплатил за них 100 миллионов долларов, а грузинский министр экономики Вера Кобалия пообещала, что рядом будет создана специальная экономическая зона, в которой арабы будут вкладывать миллионы и нанимать местных рабочих. Грузией также заинтересованы корейцы, они хотят строить электростанции и пятизвездочный отель в Тбилиси. С интересом присматриваются также к тому, что будет создано около Анаклии.

После войны Грузия смотрит не только на Запад, но и на своих соседей, с которыми заключает всё больше и больше экономических соглашений. К тому же в стране наряду с грузинским флагом по-прежнему везде висят флаги Европейского Союза, затем чтобы ни у кого не было сомнения, каким путём идёт Грузия. А Восточное партнёрство, в которое грузины были приняты в 2009 году, дало первые ощутимые результаты уже весной этого года, когда Евросоюз снизил для них визовые сборы с 60 до 35 евро и ввёл бесплатные визы для исследователей, студентов, бизнесменов и журналистов. Грузины задумываются, не следует ли изменить использование в славянских странах названия их государства Грузия на английское Георгия.

Серебряная революция

Всё вокруг меняется, но Грузия всё ещё не Швейцария. В дополнение к красиво освещённым бульварам легко найти улицу полную дыр, сколоченные из досок сараи на окраине города, ржавые заборы и грязные базары с ржавыми ларьками. Без работы остаётся сегодня более 16 процентов грузин, в основном пожилых людей, которые не могут прийти в себя в новой, капиталистической действительности. Последняя «серебряная революция», или, вернее, революция седых голов, как это изложено в средствах массовой информации, произошла именно от того, что на улицы вышли люди старше пятидесяти лет, которые не могут найти работы, или не умеют её искать, потому что они не настолько предприимчивы, как молодые грузины.

Именно эти седые головы чаще всего обвиняют Саакашвили. Они называют его фасадным президентом, они говорят, что его действия такие же, как отремонтированные дома: с фасада красиво, но если зайти во двор, ситуация резко меняется. Тамара объясняет, однако, что никто не может сказать, что грузинам сейчас плохо живётся: «Просто некоторые справились в новой реальности, другие нет. Поэтому части грузин живётся теперь гораздо хуже, чем другим. Раньше у всех было, более или менее, одинаково, а сегодня материальные различия очень заметны». Но независимо от степени богатства, большинство грузин не хотят слышать ни о какой последующей революции. Они знают, что для Грузии это бы значило поворот назад в экономическом развитии. В недавнем исследовании 39 процентов грузин считают, что правительству следует в первую очередь заняться улучшением на рынке труда и противодействовать росту цен, а затем восстановить территориальную целостность страны. О сближении с Европейским Союзом упомянули только 3 процента грузин.