http://tuofikea.ru/novelty

Большая игра на Южном Кавказе

Южный Кавказ снова приковывает к себе внимание политиков, дипломатов и экспертов всего мира. Причиной тому — очередной всплеск жесткой риторики вокруг нагорно-карабахского конфликта и третья годовщина войны в Южной Осетии.

Многие великие мировые державы, как могло бы показаться, взяли на себя миротворческую роль в регионе. Однако невозможно отрицать, что на самом-то деле многие представители местной элиты и их зарубежные союзники заинтересованы в том, чтобы эта земля вновь обагрилась кровью.

Главными игроками на Южном Кавказе считаются извечные геополитические соперники — Россия и США. Конечно, в этой точке земного шара переплетаются интересы многих стран и межгосударственных объединений. Турция, Иран, Евросоюз, даже относительно далекий Китай — все они надеются отщипнуть кусочек от кавказского пирога, будь то армянский матнакаш, осетинский фыджин или грузинская ачма. Но с влиянием Москвы и Вашингтона им все-таки не сравниться. Более того, некоторые из участников большой дипломатической игры в регионе явно или тайно выполняют волю Кремля или Белого дома. Так что, при всем уважении к растущей силе Анкары и Тегерана, им приходится оставаться на втором плане. И сейчас у американских и российских политиков в регионе две главные проблемы — Нагорный Карабах и конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией. К сожалению, эти гордиевы узлы невозможно, по примеру Александра Македонского, разрубить одним махом. Ведь тогда жертвами радикальных действий станут десятки и сотни тысяч мирных граждан.

Впрочем, в первом случае обе великие державы на удивление согласны друг с другом. Главное — активизация мирных переговоров и предотвращение эскалации конфликта. Задача «минимум» — это сохранение статус-кво. Из Баку, Еревана и Степанакерта могут доноситься сколь угодно грозные заявления. Пока фигуранты этого противостояния будут продолжать находиться в статусе «вероятного противника», а не активного участника вооруженного столкновения, Москва и Вашингтон согласятся идти на контакт и с Арменией, и с Азербайджаном. Но стоит только кому-то из них начать выяснять отношения при помощи пуль, а не слов — он тут же лишится какой-либо поддержки. Именно боязнь получить ярлык «агрессора» и останавливает наиболее радикальных политических деятелей в этом регионе. Вот только постоянное топтание на месте, как и любая монотонная деятельность, чрезвычайно утомляет.

Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться.

Российские эксперты неоднократно заявляли, что именно Москва является наиболее заинтересованной стороной в урегулировании нагорно-карабахского конфликта — за исключением его непосредственных участников, естественно. «Нас за глотку хватает ситуация на Южном Кавказе», — заявил в ходе недавнего видеомоста между Москвой и Вашингтоном, посвященного ситуации в регионе, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. Он напомнил, что ситуация 1990-х годов в свое время привела к внушительным потокам эмиграции на Северный Кавказ. «Опасность связана не только с этим. Любая война приводит к некой варваризации настроений. Она-то и может перетечь с Южного Кавказа в Россию. Именно поэтому, пожалуйста, не равняйте вашу заинтересованность с нашей. Она у нас шкурная», — добавил он.

К сожалению, чуть севернее сложилась совершенно иная ситуация. Грузинского президента Михаила Саакашвили варваризацией отношений не напугаешь, он их вообще поддерживать не мастак, и по-настоящему тесные связи налаживает только со спонсорами своего режима. Потому от него в любой момент можно ожидать активных военных действий против бывших автономий, Абхазии и Южной Осетии. И, к сожалению, по этому вопросу позиции Москвы и Вашингтона различаются кардинально. Штаты даже не утруждают себя утаиванием того факта, что Мишико поставлен ими на царство с одной единственной целью — постоянно раздражать Россию и организовывать близ ее границ как можно более скандальные провокации.

Для грузинского лидера сознательная ориентация на конфликт является основой выживания — причем не только в амплуа политика. Именно поэтому спокойствие в регионе совершенно точно не сможет воцариться до его ухода из власти. Тем более что за океаном он все ещё пользуется поддержкой. Правда, благосклонность США является как силой, так и слабостью Саакашвили. Ведь в любой момент он может стать разменной картой в руках Вашингтона, который ради получения сиюминутной выгоды вполне может «сбросить» своего кавказского джокера как обычную шестёрку.