Коварная бактерия Э.коли продолжает уносить человеческие жизни. Трагический счёт перевалил за 30, 3000 заражены недугом, болеют уже в соседних с Украиной странах. Учёные пока не могут прийти к однозначному ответу — что за напасть держит в страхе чуть ли не весь континент. Больше всего досталось вегетарианцам — ведь именно в овощах обнаружили смертоносную заразу. Теперь Европа повсеместно отказывается от даров полей, а фермеры терпят миллиардные убытки. Оксана Кундиренко — о возможных причинах появления загадочной болезни.
Зелень завяла, огурцы потеряли товарный вид, а ростков сои на прилавках и вовсе не сыскать. Несмотря на бросовые цены, все равно ведь никто не берет. Смертельный штамм настолько напугал европейцев, что они готовы отказаться от привычного рациона и перейти на консервы или полуфабрикаты. И уже неважно, что дело не в овощах вовсе. Бактерия Э.коли может оказаться где угодно, поэтому лучше перестраховаться.
Нашли! Рапортовали в понедельник немецкие эпидемиологи. Вот эта ферма, вот эти теплицы — на севере страны. Здесь выращивали бобовые, в ростках которых и обнаружили опасную разновидность Эшерихии коли. Испанские огурцы оправдали, начали тестировать сою, и оказалось — что опасения не подтвердились. Затем, в мусорном баке снова обнаружили зараженные огурцы, позже бактерию выявили и в голландской свекольной ботве. А в конце недели опять перевели стрелки на немецкие бобовые — окончательно всех запутав.
Оливье Вив, хозяин вегетарианского ресторана:
— Так вы убрали из меню огурцы, помидоры, а зелень и пророщенные бобовые оставили?
— Да, потому что в этих продуктах мы уверены. Вот это соя, а это люцерна.
Овощи хозяин этого вегетарианского ресторана выращивает сам. Клиентов он в последние две недели не досчитался. Так что даже снизил цены на органические продукты.
Ван Лонтан, продавец биопродуктов:
У того, что мы продаем, по крайней мере, есть вкус. Я когда на биопитание перешел — стал себя лучше чувствовать. Бывает, прихожу в гости — и сразу понимаю — где люди купили овощи. Сэкомили, а экономить на здоровье нельзя.
Это когда-то европейцы питались со своих огородов. Сейчас же домашние грядки в диковинку. Одну такую мы разыскали возле бельгийского замка — с 17 века его обитатели едят только то, что вырастили на своем клочке земли. Пусть и не выгодно, зато натурально.
Робер дУрсель, управляющий замком «Грядка»:
Вот груша, она мелкая — было слишком сухо — и ещё не доспела. Ведь каждому овощу или фрукту — свой сезон. А дёшево и круглый год — можно покупать только что-то напичканное химией.
В век новых технологий мелкому европейскому крестьянину приходится нелегко. Агрохолдинги, вооруженные генетическими разработками и выращенными в пробирках бактериями — создали красивый продукт и захватили рынки. Но блестит помидор идеальной формы или длинный гладкий огурец — только на прилавке. Нынешняя эпидемия стала расплатой за это изобилие.
Разоренные фермерские хозяйства недосчитались миллиарда евро и вынуждены пускать урожай опасных растений в расход — чтобы спешно садить что-то другое.
Герд Зоннелейтер, глава ассоциации фермеров Германии:
Продажи огурцов полностью остановились, томатов — упали, ситуация с салатом тоже катастрофическая. Придется ежедневно уничтожать продукты — на 5 миллионов евро. Овощи спелые, и храниться долго не могут.
Убытки фермерам готовы возместить из европейской казны — но лишь частично, что вызвало бурю негодования. Испанцы принялись раздавать свой урожай бесплатно, чтобы не пропадал, немцы пришли требовать возмещения ущерба под стены офиса канцлера. Но самое главное для фермеров сейчас — восстановить доверие к овощам среди потребителей.
В этой бельгийской лаборатории, как и во многих в Европе, пока их могут только тестировать.
Фран Девейт, управляющий лабораторией агентства безопасности питания Бельгии:
Наш анализ проводится в три этапа — добавляем антибиотик, выдерживаем инкубационный период и ждём появления колоний бактерий. Мы здесь умеем выявлять многие разновидности Э.коли. Обычно, они безвредные, иногда даже полезные — а палочку-мутанта точно невозможно пропустить.
Научные институты и клиники — каждый по-своему участвует в поиске кишечной палочки-убийцы — пока безрезультатно. На третьей неделе скандала медики заверили — «эпидемия идет на спад».
Йорг Дебатин, директор клиники Гамбурга:
Спешу вас успокоить и сообщить: мы видим явные позитивные сдвиги. Во-первых, за последние дни к нам не поступили тяжелые пациенты. Есть лишь несколько человек с симптомами заражения. Во-вторых, многие из тех, кто находится в больнице сейчас — чувствуют себя намного лучше.
Хотя из уст немецких докторов эти слова звучат, как попытка унять панику. Количество смертей на этой неделе достигло 32-ух, инфицированных почти три тысячи. Хотя динамика и падает, добавляются новые страны — Польша, Словакия (рядом с украинской границей). Жалобы у заболевших одинаковы — острая боль в животе, кровавая диарея. А врачи могут лишь бороться с симптомами. Мутировавший штамм бактерии устойчив ко всем существующим антибиотикам. У пациентов постепенно отказывают почки — что и становится причиной смерти.
Ян Бондар, пресc-секретарь Главного санитарного инспектората Польши:
Все, кто приезжает из Германии, у нас на особом контроле, даже если возникает обычное расстройство желудка. Люди спрашивают — если мы будем общаться с немцами — например, купаться в одном бассейне, угрожает нам что-то или нет? Есть такая лёгкая паника, лёгкая паранойя.
Заразиться действительно можно, вступив в контакт с инфицированным. Санитарные службы публикуют рекомендации — как себя обезопасить. Но тщательно мыть руки в Старом свете все и так давно приучены. Вирусы и вспышки кишечных заболеваний — удел стран Азии и Африки, где царит антисанитария. А вот новый штамм мог возникнуть и в стерильной лаборатории. Правда, об этом осмеливаются заявить лишь несколько специалистов. Подтвердить не смог никто.
Мощи европейских ученых хватило только на то, чтобы выявить смертельную палочку. Но в одиночку найти ей противодействие не удается. Образцы штамма уже разослали по миру. Хотя эпидемия может закончиться, прежде чем определят ее источник.
Возможно заинтересует:
- Сколько стоит памятник на могилу по индивидуальному заказу?
- Кейтеринг это замечательная традиция проведения мероприятий которая передавалась через поколения.
- Умный стол для современного человека просто необходимость.
- Как правильно подобрать костыли под разные случаи жизни.
- Какие есть преимущества у компрессорного ингалятора-небулайзера?