http://tuofikea.ru/novelty

Праздничный стол: какой же русский не любит вкусной еды

Какой же русский не любит вкусно поесть! Тем более когда есть повод. Тем более когда одна из самых популярных у наших предков книг, «Домострой», так описывает праздничное меню, что слюнки сами текут: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и пряностями, лосину… кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы».

На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества, согласно тому же «Домострою», зависели не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Полагалось принимать пищу как дар Божий (за еду благодарили не хозяйку, а Бога), иначе кушанье и питие вполне могли уподобиться бесовским отбросам, т. е. сладость могла стать горечью. Оттого и в самом веселом раздолье, и в самом хмельном пиру всегда соблюдался определенный порядок.С глубокой древности в нашей стране возделывали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, давно наши предки приобрели навыки изготовления муки, овладели тайнами выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков преобладают пироги, расстегаи, пирожки, кулебяки, оладьи и, конечно же, блины. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники – на свадьбах, пироги, блины – на масленицу, «жаворонки» из теста – в весенние гулянья и т. д. Впрочем, в русской кухне для приготовления блюд использовался огромный ассортимент продуктов. Однако не столько разнообразие определяет специфичность нашей национальной кухни (те же самые продукты были доступны и европейцам), сколько способы их обработки и технологии приготовления.

Все, что формировалось на начальном этапе нашей кулинарной традиции, остается неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного русского стола – черный ржаной хлеб, разнообразные супы и каши, приготовляемые практически каждый день, но уже совсем не по тем рецептам, что много лет назад (для которых нужна именно русская печь, плюс умение с ней управляться), пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, без которых не обходится ни одно веселье, блины, а также наши традиционные напитки – мед и квас.

Основное достоинство русской кухни – умение вбирать и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться нашим людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой в мире. Ныне в национальных кулинариях всего мира нет ни одного мало-мальски достойного рецепта, который не имел бы своего аналога у нас, причем в гораздо лучшем исполнении, соответствующем русскому вкусу.

Но вернемся непосредственно к праздничному столу. Православное застолье с давних пор хранит множество обычаев и обрядов. Характерной особенностью православных праздников являлось то, что это были семейные посиделки. Соответствующий этикет соблюдался очень строго. За столом сидели чинно, да и разговоры старались вести серьезные и добрые. Разгул и пьянство, особенно в постные дни, считались большим грехом. Как писал святой Федор Едесский, «праздник проводи не в винопитиях, но в обновлении ума и душевной чистоты».

Обязательным элементом праздника является молитва. Считается, что приготовленная с молитвою еда всегда удается, а молитвы до и после вкушения пищи и другие, обращенные к Богу, Пресвятой Троице, Пресвятой Богородице, Честному Кресту, принесут здоровье, успокоение и радость.

Для православного стола характерны традиционные рецепты, соответствующие отмечаемому празднику. Для всех «красных дней» в календаре предназначались определенные ритуальные блюда, и часто их готовили только раз в году. Заранее знали и ждали, когда будут фаршированный поросенок, гусь или индейка, медовый или маковый пирог, пышные и румяные блины, крашеные яйца и куличи…

Для праздничного стола готовили изысканные блюда, придерживаясь правила «Ест человек дома, а в гостях он лакомится», и хозяйки старались блеснуть кулинарными изысками. Ассортимент закусок и блюд, особенно холодных, был разнообразным и широким. Народные традиции часто предписывали даже их точное количество. Большинство блюд и напитков сразу ставили на стол. Считалось обязательным попробовать все – иначе могла возникнуть обида у хозяев пира.

Большое внимание уделялось оформлению. Праздничный стол накрывали красивой, как правило, вышитой или белоснежной скатертью и сервировали лучшей посудой и приборами, украшали цветами, веточками зелени, бумажными ленточками, гирляндами. Непременным атрибутом праздничного стола были свечи, которые придавали застолью особую торжественность.