http://tuofikea.ru/novelty

Поправки в УК: поблажки будут всем, кроме хакеров.

Президент внес в Госдуму новый проект поправок в уголовное законодательство. И, как озвучено прессой, теперь речь идет не о гуманизации, а о прагматизации наказания. То есть, новым проектом поправок хотят сделать так, чтобы теперь было честно. По крайней мере, именно так я и понял.

Действительно, многое станет правильнее. Ну, или честнее. Скажем, те самые принудительные работы, которые впервые появятся в Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах, – по сути, это тот самый режим, который, по слухам, могут себе обеспечить «особо продвинутые» заключенные в колониях-поселениях. По честному (надеюсь) смогут разбираться с контрабандой, нарушением правил регистрации предпринимателей, лечением наркоманов, исправительными (не путать с принудительными) работами по месту основной работы, с домашним арестом. В общем, не вижу смысла далее перечислять: об этом не написал к сегодняшнему дню только ленивый журналист.

А вот кое о чем ленивый журналист не написал. Сначала о хорошем. Во-первых, преступлением небольшой тяжести предлагается считать то, за которое может быть назначено наказание не до двух, а до трех лет лишения свободы. Во-вторых (и это, на мой взгляд, одна из самых важных новаций законопроекта), судья получает право изменить осужденному категорию преступления. То есть сказать: «Ты, дорогой наш злодей, формально совершил тяжкое преступление. Однако я посмотрел на обстоятельства – никакое оно не тяжкое, а вовсе средней тяжести». Это крайне важно – именно от категории преступления зависит то, в колонии какого режима будет содержаться осужденный и как скоро он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Предыдущими поправками были отменены нижние пределы наказания, однако, даже получив всего год тюрьмы за тяжкое преступление (а под категорию тяжких попадают почти все статьи, которые можно вменить, скажем, бизнесменам), надо было отправляться в колонию общего режима. Теперь это хотят исправить.

Совершение преступления средней тяжести по неосторожности впервые хотят признать смягчающим обстоятельством – это тоже хорошо. Совсем хорошо то, что может измениться подход к назначению наказания по совокупности преступлений (а это у нас тоже встречается сплошь и рядом, когда «паровозом» цепляют легализацию ко всему экономическому) – сроки, скорее всего, станут меньше.

Неплохо то, что взялись за самую «громкую», благодаря Алексею Навальному, статью последних дней – статью 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Из нее исчезнет первая часть и останется только ущерб в крупном и особо крупном размере. Основные санкции по статье, правда, останутся прежними. И статья, в общем-то, довольно редкая.

Но, я полагаю, что 165-я статья должна постепенно потеснить сегодняшнюю 159-ю статью (мошенничество) в сфере экономических преступлений. Так как ни хищения, ни желания это хищение произвести у бизнесмена, как правило, нет. А вот обмануть или злоупотребить доверием многие наши рыцари торговли и промышленности могут легко.

Похуже ситуация с общечеловеческой 136-ой статьей «Нарушение прав и свобод человека и гражданина». В ней остается ответственность за посягательство на «права, свободу и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам» только тех, кто имеет возможность воспользоваться служебным положением. А вот если подобная дискриминация будет реализовываться от имени «народных масс» (бары, в которые завсегдатаи не будут пускать русских, школы, в которых родительский комитет будет против обучения детей мусульман – придумать можно много)…

И еще одна штука, к которой я отношусь, скорее, положительно. Почему-то никто из авторов, которые попались мне на глаза, не обратил внимания на то, что новый законопроект имеет яркую антихакерскую окраску. Подправлены формулировки, убраны выглядящие, скорее, забавными аббревиатуры ЭВМ, четко сформулировано, что такое компьютерная информация, прямо запрещены незаконные приобретение и сбыт (не говоря уже о производстве) специальных технических средств для негласного получения информации, подготовлены неплохие формулировки, позволяющие перекрыть большинство лазеек.

Вирусописатели и хакеры теперь могут схлопотать до семи лет. Причем, не какие-то неосторожные Васи Пупкины, как это было в предыдущей редакции статьи Уголовного кодекса, а матерые спецы. И не только за те последствия, которые наступили в результате их деятельности, но и за угрозу наступления таких последствий. Ну, и интернет-провайдерам теперь до кучи достанется. Может быть, у президента интернет начал глючить?