http://tuofikea.ru/novelty

НАТО продолжит операцию в Ливии до выполнения 3 условий

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заверил, что альянс не планирует наземной операции в Ливии, и назвал условия прекращения нынешних боевых действий, сообщает РИА «Новости».

«Мы твердо намерены добиваться достижения трех четких военных целей: во-первых, полного прекращения всех действий против гражданского населения; во-вторых, возвращения всех военных частей и военизированных формирований Каддафи в места постоянной дислокации; и, в-третьих, немедленного и неограниченного доступа гуманитарных грузов к тем, кто в них нуждается. Наша операция будет продолжаться, пока не будут выполнены эти условия», — заявил генсек в интервью телеканалу RT.

При этом Расмуссен считает неизбежным падение режима Муамара Каддафи.
«Я все-таки думаю, что сильное военное давление в сочетании с настойчивым политическим давлением рано или поздно приведет к падению нынешнего режима. Это может произойти завтра или через несколько недель», — говорит он.
Расмуссен не согласен с мнением о том, что действия НАТО в Ливии выходят за рамки резолюции ООН.

«Резолюция дает нам мандат на защиту гражданского населения Ливии и разрешает нам принимать для этого все необходимые меры. Именно этим мы сейчас и занимаемся», — заявил он.

При этом он подчеркнул, что наносимые НАТО авиаудары по территории Ливии «не направлены на конкретных людей».

По информации официального Триполи, в результате авиаудара сил альянса по району, где располагается резиденция Каддафи, в ночь на 1 мая погиб один из сыновей ливийского лидера, а также трое его внуков — четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

«Мы наносим удары только по разрешенным целям, т.е. по военным объектам», — заверил Расмуссен.

По словам генсека, НАТО «приветствует любые попытки найти политический выход из ливийского кризиса, поскольку эта проблема явно не может быть решена только военными средствами». «Вместе с тем я полагаю, что оказание сильного военного давления на режим Каддафи будет способствовать успеху этого политического процесса», — добавил он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.