Вино очень древний напиток

С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос. В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья. Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.
В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.
У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно. Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов. Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.
Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна. Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой. О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить "царским лекарством" прокисший сок этих удивительных плодов.
По греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.
Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности. В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин. Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.
Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати. Дoмaшнee винoдeлиe сегодня и хобби выступает, и бизнесом.
Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.
С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме. Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.
По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.
Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.
Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину. Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству. После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц. По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании. Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…
Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков. В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие. В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).
Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах. В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки. В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.
В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италии на архитектуре, и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.
Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.
Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах. Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места. В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.
Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ. Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.

Data: 14-08-2018, 10:24