Дом из кирпича - надежный коттедж

Дом из кирпича - надежный коттеджКирпич давно зарекомендовал себя надежным строительным материалом. Пройдя испытание временем и изменчивой модой, он до сих пор остается для украинцев традиционным изделием для возведения стен.

Кирпичные дома имеют целый ряд достоинств. Такие жилища отличаются повышенной комфортностью и долговечностью. Кирпичный дом вполне способен прослужить без капитальной реставрации не менее 100-150 лет.

Он устойчив к всевозможным погодным явлениям, ему не страшен ни дождь, ни сильный ветер, ни даже ураган.

Если в качестве строительного материала был выбран кирпич, то владелец будущего дома может возвести сколько угодно этажей, использовать любой архитектурный стиль - кирпич не ограничивает желания заказчика.

В России кирпичные здания широко распространены, поэтому технологии их кладки давно и хорошо отработаны, следовательно, найти мастера высокого класса для строительства дома не составит труда.

Люди, которые строят дом впервые, делят весь кирпич на два вида: красный и белый. О том, что между ними есть отличия, знают все, но вот какие именно, большинство объяснить не может. На самом деле ответ очень прост: эти кирпичи разные по составу и технологии изготовления.

Керамический (красный) кирпич делают из глины. Технология его изготовления позволяет получать прочный, экологически чистый и устойчивый к внешним погодным воздействиям материал. Керамический кирпич бывает полнотелый (с объемом пустот менее 13 % его объема) и пустотелый (с объемом пустот более 13 %). Чем больше отверстий внутри кирпича, тем теплее дом. Современные изготовители предлагают потребителям эффективный материал, который отличается повышенной пустотностью - 45-49 %. Пустоты в кирпиче бывают как сквозные, так и закрытые с одной стороны, форма отверстий - квадратная, прямоугольная, круглая и овальная, расположение -горизонтальное и вертикальное.

По назначению различают кирпичи рядовые (или строительные), облицовочные (или лицевые) и специальные (предназначенные для особых условий эксплуатации.

Лицевой кирпич условно делят на фактурный (обладающий рельефной поверхностью) и фасонный (использующийся для отделки карнизов, оконных проемов и прочих декоративных частей фасада здания). Так как лицевой кирпич должен быть прочным и крепким, его изготавливают с маркой не ниже М125. Требования ГОСТа к рядовому кирпичу не такие высокие. При его производстве допускаются трещины шириной не более 0,5 мм, протяженностью до 30 мм. Для пустотных изделий - не больше чем до первого ряда пустот. Допускаются мелкие отбитости углов и ребер, отдельные насечки.

Кирпичом для особых условий эксплуатации называют шамотный и клинкерный. Клинкерный кирпич -это тот же облицовочный, но с усиленными характеристиками прочности, водопоглощения и морозостойкости («клинкер» в переводе с немецкого -кирпич). Клинкер однороден, поэтому является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износу. Его используют не только для облицовки, но и для мощения. Шамотный кирпич делают с добавлением шамота - обожженной огнеупорной глины. Он имеет высокие плотность и массу, способен выдерживать перепады температуры порядка 10000 °С, поэтому его применяют для внутренней и внешней отделки каминов и печей.

По размеру кирпич бывает одинарным (250 х 120 х 65 мм), полуторным (250 х 120 х 88 мм) и двойным (250 X 120 х 138 мм). Двойной кирпич и кирпич больших размеров иначе называют строительным камнем. Он сокращает расход раствора при кладке, но одинарный удобнее в работе.

Силикатный (белый) кирпич состоит из песка, извести и небольшого количества добавок. Он, как и керамический, бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым. Пустотелый - более легкий, обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Полнотелый имеет широкую цветовую гамму.

Для возведения дома высотой в несколько этажей подходит кирпич М100 и М125, при строительстве фундамента или цоколя лучше использовать изделия с маркировкой М150 и М175.

Керамический кирпич можно использовать для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов (в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 8оо °С, поэтому можно обойтись без огнеупорных материалов), облицовки зданий и их внутренней отделки. Помимо стандартного красно-коричневого цвета, он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и даже желтого окраса - все зависит от глины.

Из рядового (строительного) кирпича возводят внутренние и наружные стены, которые в дальнейшем покрывают штукатуркой или облицовочными материалами.

Для отделки внешних поверхностей зданий используют облицовочный кирпич. Основные требования, которые к нему предъявляют, - высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия. Кроме эстетических особенностей, облицовочный кирпич должен также обладать повышенными термо- и влагостойкими свойствами. Этот материал пригоден практически для всех наружных работ. Облицовочный кирпич может иметь уменьшенную до 85 мм ширину.

Полнотелый кирпич обычно используют для возведения несущих стен, сооружения колонн, сводов и столбов, а также для устройства цоколей, фундаментов и подвальных помещений.

Пустотелый кирпич задействуют в строительстве наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью - это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок. В универсальности силикатный кирпич несомненно уступает керамическому, но у него есть и свои преимущества, например повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны при возведении межкомнатных стен.

Важный показатель для кирпича -его прочность. Именно эта характеристика определяет марку, которая обозначается буквой М с цифровым значением. По прочности кирпич классифицируют на марки: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Числовые показатели обозначают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать материал. Например, кирпич М100 выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М100 и М125 подходит для постройки дома высотой два-три этажа, а М150 и М175 - для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя). Важный момент: маркировка идентична для всех типов кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпичи М100 одинаково прочны.

В природе существуют и особо прочные кирпичи – М1000, но их применение узкоспециализированное. Одной и той же прочности можно достичь двумя способами: либо выложив стену в полтора кирпича высокой марки, либо в два кирпича, но маркой пониже. Силикатные изделия изготовляют таких же марок, как и керамику: 75,100,125,150,175, 200, 250,300.

Кроме прочности, кирпич маркируют по степени морозоустойчивости, то есть способности выдерживать попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. По морозостойкости материалы подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50, F100 и т. д. Например, марка морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов замораживания-оттаивания без отколов, шелушения поверхности и других повреждений. В условиях Росии для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью не ниже F25 (для северных областей - F35) и облицовочный с морозостойкостью F50.

Кирпич идеально соответствует нормам пожаробезопасности. Поскольку этот строительный материал не горит, возможность возгорания кирпичного дома сведена к минимуму.

Кирпич не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе грибков и плесени. Этот материал изготовлен из глины, он абсолютно экологичен. Человек, живущий в кирпичном доме, постоянно находится в благоприятном микроклимате. Кроме того, кирпичные стены прекрасно поглощают шум.

Кирпич способен впитывать воду - эта способность измеряется в процентах. Согласно нормам, показатель водопоглощения колеблется в пределах 6-16 %. Для наружных стен лучше использовать материал с самым низким водопоглощением.

Свойство надежно сохранять тепло в стенах дома можно считать одним из самых важных качеств кирпича, говорящих в пользу его активного использования в строительстве жилых домов.

Теплопроводность кирпича зависит от его плотности: чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность. Коэффициент теплопроводности материала - расчетный показатель количества тепла, проходящего за 1 час через 1 м3 образца материала при разности температур на противоположных поверхностях в 1 °С. Чем выше этот показатель, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Коэффициент теплопроводности полнотелого керамического кирпича - о,5-0,8 Вт/м х °С, пустотелого - 0,34-0,43 Вт/м х °С.

Для улучшения теплоизоляционных свойств кирпичный дом нужно утеплять. Современные технологии не приветствуют утепление стен изнутри. Метод колодцевой кладки и поклейка утеплителя в доме с последующим его оштукатуриванием зарекомендовали себя плохо. При колодцевой кладке теплоизоляционный материал находится внутри двойной стены. Через несколько лет он сбивается, теряет форму и не выполняет своих функций. Приклеивание утеплителя внутри помещения противоречит строительным нормам и чревато появлением сырости на стене с последующим образованием грибков и плесени.

Кирпичный дом нужно утеплять только снаружи. Для этого можно использовать системы скрепленной теплоизоляции (ССТ), которые включают в себя минераловатный утеплитель, защитные штукатурные составы и др. вентилируемый фасад (каркас, утеплитель и облицовочные панели), технологию с применением облицовочного кирпича и другие варианты. Утепление под облицовочный кирпич - удовольствие дорогое. Пожалуй, самая выгодная с экономической точки зрения -легкая многослойная ССТ, которая к тому же создает незначительную нагрузку на фундамент. При монтаже ССТ утеплитель при помощи дюбелей и клеевой смеси крепят на фасаде здания. Затем на него наносят грунтовку, гидроизоляционную и защитную смеси. В качестве финишного слоя используют декоративную штукатурку. Чтобы облегчить жизнь застройщику, производители сухих смесей предлагают не отдельные материалы, а скомпонованные системы теплоизоляции.

Какой кирпич следует использовать для строительства коттеджа.

Для строительства коттеджа необходим кирпич М100-125. Лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и строительный, потому что вся стена должна быть одинаковой прочности.

Какие сложности могут возникнуть с использованием силикатного кирпича.

Из силикатного кирпича не рекомендуют устраивать фундамент: он нестоек к влаге. Из него нельзя класть печи и трубы - он начинает разлагаться под действием высоких температур. Силикатный кирпич тяжело штукатурить - он очень гладкий и раствор к нему прилипает плохо.

Каковы особенности работы с пустотелым кирпичом.

При кладке у пустотелого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и готовить более вязкий раствор.

В какую сумму обойдется фундамент под кирпичный дом.

Стоимость фундамента под коттедж из кирпича составляет не менее 20-30 % от общей цены коробки здания. Под капитальные сооружения с достаточно большим весом нужен основательный заглубленный фундамент.

Поскольку кирпич - достаточно дорогой материал, чтобы не закупать лишнего (избыток в 10 % не считается), нужно нарисовать на бумаге каждый ряд будущей постройки, то есть сделать порядовой план.

Транспортировать кирпич, как и другие каменные изделия, можно в пакетах на поддонах или в контейнерах. При перевозке на поддонах кирпич располагают с перекрестной перевязкой и «в елку» (с наклоном к центру пакета под углом 450). Это позволяет использовать обычные автомобили, без дополнительных бортиков. На поддоне размером 520 х 1030 мм помещается 200 кирпичей, на поддоне для силикатного кирпича размером 500 х 1850 мм — до 450 штук.

Важное о растворах.

При кирпичном строительстве больше 20 % объема кладки занимает раствор. Чаще всего используют раствор, приготовленный из смеси цемента и песка с добавлением воды. Обычно одну часть цемента (марки 100) смешивают с четырьмя частями песка. От правильного соотношения компонентов зависит подвижность (пластичность) раствора. Иногда, чтобы ее увеличить, добавляют известь, глину или пластифицирующие добавки. Последние, кстати, незаменимы, если кладка ведется в зимнее время: они обеспечивают твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки можно определить, погрузив в него эталонный конус. Для кладки из пустотелого кирпича подходит раствор с подвижностью 7-8 см осадки конуса. Более жидкий раствор будет заполнять пустоты в блоках, ухудшая их теплоизоляционные свойства.

При кладке полнотелого керамического или силикатного кирпича подвижность раствора следует доводить до 9-14 см осадки конуса. Более густой раствор существенно усложнит работу, а спустя некоторое время может растрескаться. При использовании кладочный раствор необходимо периодически тщательно перемешивать, так как он имеет свойство расслаиваться и становиться неоднородным.

Оптимальной консистенции раствора можно достичь, перемешивая его при помощи электромешалки или электродрели с насадкой. Кроме того, перед смешиванием песок нужно просеять - в дальнейшем это поможет избежать появления комков и попадания в раствор крупных частиц.

Качество раствора можно оценивать по таким признакам: правильно приготовленная смесь хорошо укладывается тонким слоем, а сцепление кирпича с раствором происходит по всей поверхности. Наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную подвижность раствора и его способность к расслоению.

Если говорить о количестве, то на 1 м3 кладки стены из одинарного кирпича расходуется приблизительно 400 штук камня и 0,24 м3 кладочного раствора.

Главные зоны контроля.

1.Красота и безопасность постройки зависит от правильного обжига изделия. При выборе кирпича нужно обратить внимание на его внешний вид и звук при постукивании: неправильно обожженный кирпич имеет горчичный цвет, а при ударе издает глухой звук.

2.Самые сложные моменты в процессе кладки кирпича - выведение прямых вертикальных углов и укладка кирпичей по прямой линии на одном уровне. По тому, насколько уверенно каменщик проходит эти этапы, можно судить о его квалификации и опыте.

3.Главное в кладке - правильно уложить первый ряд кирпичей. Для этого используют ровную рейку или длинный шнур. Правильность углов проверяют угольником, а вертикальность поверхностей -при помощи правила с уровнем и отвесом.

4.Равномерному распределению нагрузки в стене способствует правильная перевязка швов. При однорядной перевязке чередуют тычковые ряды кирпичей (поперек стены) и ложковые (вдоль стены). При многорядной ложковые ряды чередуют с тычковыми через 3-5 рядов. При кладке с армированием через каждые 5-6 рядов укладывают арматурную сетку.

5.Контролируя работу каменщиков, толщину швов нужно сравнивать через каждые 5-6 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, максимально допустимая -15 мм.

6.Расшивку швов следует сделать до того, как застынет раствор.

Это необходимо, чтобы уплотнить раствор в швах кирпичной кладки и придать ей четкий рисунок.

7.Также необходимо проверять, как строители расстилают раствор. Нужная консистенция и равномерное нанесение раствора улучшают качество и прочность кирпичной кладки.

8. Кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому кирпичную кладку обязательно отделяют от бетонного цоколя горизонтальной гидроизоляцией.

Журнал «Приватный дом.

Data: 19-10-2017, 18:36