Уголовные дела самые серьезные в адвокатской практике

Основания для возбуждения уголовного дела: 5 моментов, которые нужно учитывать + 3 повода для старта расследования + 6 оснований для отказа в возбуждении уголовного производства.
Преступник должен быть наказан.
Это правило обязательно к выполнению в любой цивилизованной стране.
Причем не важно, было ли содеяно правонарушение или преступление лишь планировалось, это уже веские основания для возбуждения уголовного дела.
УК РФ информирует граждан о том, в каких же собственно эпизодах наступает уголовная ответственность и когда дело не подлежит открытию.
Иногда лазейки в законодательстве позволяют преступникам избежать наказания и дела против них попросту закрываются, не будучи доведенными до логичного финала. Обращайтесь к нам, если Вам нужна консультация адвокатов по уголовным делам.
Поводы и основания для возбуждения уголовного дела: разница между терминами
В юриспруденции часто используют два термина: «повод» и «основание». Разница между этими двумя суждениями существенная, но одно не способно существовать без второго.
Есть три важнейших предлога для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК):
Заявление о том, что злодеяние готовится к исполнению или уже было содеяно.
Приход с признанием преступника или гражданина, что лишь готовился стать таким.
Рапорт лица при исполнении, получившего оповещение об обстоятельствах, которые привели к правонарушению или подготовке к нему.
Также предлогом к открытию производства способно стать распоряжение прокурора о том, что на имеющейся информации следует заострить внимание.
1) Визит заявителя – основной повод для возбуждения уголовного дела.
Заявлению, как одному из главных предлогов в возбуждении дела, посвящена 141 статья УПК РФ.
Там написано, что:
Заявление бывает двух конфигураций: словесная и рукописная.
Со второй все понятно: пришел гражданин в полицию, прокуратуру или суд проинформировать о запланированном или содеянном преступлении, да и написал без промедлений об этом в присутствии представителя власти.
Устной формой считается занесение показаний сразу в протокол, который потом должен подписать заявитель. Помимо показаний в протокол также заносится информация о заявителе, чтобы его, при необходимости, можно было найти и идентифицировать без проблем.
Анонимное заявление – не повод к открытию дела.
Если в прокуратуру / полицию / суд пришло письмо, поступил звонок или информация была доставлена другим способом, но информатор отказывается назвать себя, то должностное лицо имеет все основания отказать в возбуждении дела, но при этом проверить информацию, указанную в анонимке, полагается, если она стоит внимания.
Заявление не гарантирует торжество справедливости, а лишь дает стимул работать следствию.
Заявитель не обязан рассказать в деталях, как именно было содеяно преступление и давать досье на преступников.
Его задача – проинформировать органы о преступных намерениях или содеянных правонарушениях. А доказательной базой и прочим должен заниматься следователь. Доступна консультация по уголовным делам тут mmka.info
2) Явка с повинной – второй повод для старта следственной работы.
Реже предлогом для возбуждения дела становится приход с признанием злоумышленника, который уже совершил криминал или лишь намеревался сделать что-то незаконное.
Гражданин, который сам пришел сдаваться с признанием, может дать информацию следствию в словесном или рукописном виде.
Если речь не идет о наговоре на самого себя (часто люди жаждущие славы или психически нездоровые проявляют интерес к громким делам), то это явная причина для задержания злоумышленника и инициирования следствия.
Явка с повинной – это основание для:
смягчения приговора для преступника (статья 61 УК РФ);
освобождения его от наказания (в отдельных эпизодах, предусмотренных 291 статьей УК РФ);
избрания преступнику легкой меры пресечения (например, подписки о невыезде вместо ареста).

Data: 21-08-2018, 15:43