Газобетонные блоки: недостатки материала

Газобетонные блоки: недостатки материалаГазобетонные блоки: недостатки материала.

Газобетонные блоки – хороший стройматериал. Но не идеальный. Как и все прочие. И, чтобы потом не пожалеть, нужно заранее знать плюсы и минусы основного несущего строительного элемента будущего собственного дома. Эта статья Вам в этом поможет.

Данный текст основан не на красочных рекламных проспектах, в которых тоже, несомненно, содержится правдивая информация, а на практическом опыте применения газобетонных блоков, имеющем свои особенности.

Газобетонные блоки: характеристики.

Материал обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, это - совершенная правда. Достигается это за счет гораздо большего содержания в его толще (порах) воздуха. Но высокая пористость снижает несущие свойства блока.

Вспенить бетон можно как химически (с помощью, к примеру, алюминиевой пудры с последующим автоклавированием или без него), так и физически с естественным отвердеванием. Первый вариант блоков выпускается только на крупных заводах. А вот последний может производиться на небольших предприятиях и даже прямо на стройке, что не может совершенно не сказаться на качестве продукции.

В описываемом случае применялись газосиликатные блоки толщиной 0.3 м. Монтировались они на спецклей, облицовывались кладкой из кирпича с зазором в 2 см между ней и блоками. Через каждые несколько рядов блоков они перевязывались с кирпичной стеной тычковым рядом кирпича.

Для улучшения несущих свойств стены перед укладкой перекрытий из железобетона был выполнен железобетонный армопояс по периметру постройки. По такой же схеме выполнялись перемычки непосредственно над проемами.

Внешняя отделка выполнялась из лицевого кирпича. Общая толщина стены примерно соответствовала достаточным для российской зимы (по заверениям производителя блоков) 40 см толщины блочной кладки. Хотя это и меньше прописанных в СНиПах 0.6 метров. Но, опять же по словам производителя блоков, СНиПы писались под старые материалы, а современные – куда лучше. Ну что ж. Может и так.

Газобетонные блоки, недостатки: суровая реальность.

При наступлении холодов стали выплывать первые недочеты материала. А именно.

Кладка из пеноблоков продувалась. Причем очень значительно. Это было связано с тем, что применяемый клей не обеспечивал нужной герметичности. Таким образом, первый вывод: в кладке из пенобетона необходимо очень хорошо заделывать стыки, штукатурить стены.

Промерзал перевязывающий ряд кирпича. Нельзя выполнять перевязку кирпичом, лучше применять так называемые полимерные связи. Но здесь может быть проблема с надежностью. В общем, вопрос не такой уж и однозначный.

Перемычки и армопояс также были ощутимо холодны. Можно было бы применить пенобетонные перекрытия, но они гораздо менее прочны, что также вызывало сомнения в практической их ценности в данном случае.

Вывод: обязательно нужно утеплять торцы перекрытий, обращенные к улице.

Хорошо входят в пенобетон саморезы и гвозди, не врет реклама. Но они там не держаться. Лучше обстоят дела с пластмассовыми дюбелями-бабочками.

Отопление. Пенобетонные стены создают интересный эффект: дом мгновенно прогревается, но и довольно быстрыми темпами начинает остывать. Где-то на 1.5 градуса за один час (при температуре в доме около 25 градусов, при ее понижении на несколько градусов процесс идет медленнее). Многовато.

Усадка здания.

Газобетонные блоки (недостатки технологии?) при усадке подвержены довольно сильному растрескиванию. Что не скажешь про кирпич. Спустя 2 – 3 года от момента возведения стены потрескаются до 20% газобетонных блоков. Это не критично, но и не вызывает излишней радости.

Производители блоков рекомендуют гипсовую штукатурку, что и было применено. Штукатурка потрескалась точно по стыкам между блоками. Происходит это преимущественно при наступлении морозов. Причина – «игра» кладки от перепадов температуры. Это приговор, такие трещины нельзя заделать, они все равно проявятся.

Еще одна особенность штукатурки таких стен – их нельзя штукатурить гипсовыми составами при температуре уже немного ниже 10 градусов по шкале Цельсия. Стена резко вытягивает из гипса влагу, что ведет к его неминуемому растрескиванию. Но при этом, тем не менее, прихватывается штукатурка к стене из пеноблоков намертво.

Газобетонные блоки характеризуются высоким поглощением влаги на холоде. Проблема с растрескиванием штукатурки имеет интересное решение.

шпаклюем поверхность гипсовой шпаклевкой.

приклеиваем стеклоткань (любой плотности) на специальный клей.

поверх доводим финишной шпаклевкой. Трещин видно не будет (они будут, но стеклоткань не даст им дойти до поверхности.

Пенобетон и блоки из него имеют свои особенности. Они обладают большими конструктивными преимуществами перед плотными стройматериалами, но имеют и свои недостатки. Учитывайте их еще на этапе проектирования здания, и материал Вас не разочарует.

Газоблоки отзывы.

Если вас интересуют отзывы о газоблоках, то непременно прочитайте данную статью до конца.

Дома построенные из газобетона могут простоять сто и более лет. Долговечность любых стеновых конструкций, прежде всего, связана с их морозостойкостью. При замерзании любой другой водонасыщенный материал разрушается. С газобетоном этого не будет. Об этом свидетельствует специальное испытание на морозостойкость. Подвергая газоблоки 250 циклам заморозки и оттаивания, прочность и плотность материала никак не поменялась.

Помимо всего остального газобетон обладает эксплуатационной влажностью. Благодаря высокой паропроницаемости всего дома материал удаляет излишек влажности из жилого помещения. На стыке теплого и холодного воздуха конденсат не образуется.

Выбирая материал для строительства загородного дома, особое значение имеет производимость геометрических размеров блоков. Если разброс размеров блока более 3-5 мм, то кладка производится на раствор, а не на клей. При этом толстые швы от раствора превращаются в мостики холода и стену нужно утеплять дополнительным утеплителем.

Поскольку большинство дешевого газо- и пенобетона делают в кустарных условиях, то уровень технологии производства не позволяет на должном уровне обеспечить нужную точность и прочность размеров. Чтобы повысить прочность приходится увеличивать показатель прочности, а это намного ухудшает теплоизоляционные свойства.

Что касается всех остальных блоков из ячеистого бетона, то они могут потребовать дополнительное утепление. Чтобы стены не трескались, следует требовать от подрядчика выполнение рекомендаций по армированию и кладке блоков.

Не рекомендуется для наружной отделки применять цементно-песчаную штукатурку, потому как она обладает хорошей пропускной способностью, что может вызвать отслаивание и появление трещин.

Чтобы максимально задействовать свойства стен из газоблока и позволить им “дышать”, можно облицевать их любыми вентилируемыми фасадами – сайдингом, вагонкой, панелями. Если же вы захотите облицевать стену кирпичом, то следует оставлять вентазор (20-30 мм) между стеной и кладкой.

На что нужно обращать внимание при монтаже кладки газоблоков.

Осуществляя кладку газобетонных блоков, обратите особое внимание гидроизоляции первых рядов. Ни в коем случае нельзя монтировать первый ряд кладки на “голый” фундамент. Однозначно необходима кладка из полнотелого кирпича (45-60 см. над уровнем земли) или же цоколь из бетона.

При фасадной отделке газобетонных стен нужно принимать во внимание специфику разнообразных технологий. Если будет проводиться облицовка фасада облицовочным кирпичом, то следует оставить воздушный зазор 2-3 см. Кроме того, для вентиляции фасада в верхних и нижних рядах каждый 3-4-й вертикальный шов должен быть без раствора.

При условии соблюдения основных требований к строительству и последующей эксплуатации зданий из газобетона – они будут радовать вас долгие годы.

Стоит отметить, что облегченный бетон находится на промежуточном положении между деревом и кирпичом.

Ячеистый газоблок применяется практически в любом строительстве и климатической зоне. Зачастую строения созданные из газо-, пено- или керамзитобетона, считаются как каменные дома.

Какая стоимость газоблока.

Наверняка многих интересует стоимость газобетонных блоков. Трудно назвать оптимальную стоимость газоблоков. Оптимальной называют ту, которая вполне устраивает, как покупателя, так и продавца. Понятное дело, что каждый продавец мечтает продать свою продукцию по наивысшей цене. Однако все цены регулирует спрос на тот или иной товар.

В некоторых российских регионах действуют цены в диапазоне 2650 -3000 рублей за один кубометр.

Следует отметить, что в данные расценки уже включены расходы на доставку транспортом продавца. Если приедете за газоблоком на собственном транспорте, то в этом случае вы купите его по более дешевой цене, нежели была озвучена ранее.

Data: 14-09-2017, 20:20