Жилищное строительство в СССР и РФ

Жилищное строительство в СССР и РФЖилищное строительство в СССР и РФ.

Данные: Росстат . Исходные данные взяты из двух таблиц, в одной из которых они приведены не по годам, а по периодам, с разрывами. Значения для года были расчитаны как среднее арифметическое, а пустоты заполнены предыдущим значением.

Сколько строили, кто строил.

До 1928 года люди сами строили себе жилье.

С 1928 по 1938 они почему-то перестали это делать. Видимо были заняты коллективизацией и репрессиями - одни переезжали в Сибирь, а другие занимали освободившееся жилье. Зато государственное строительство возросло строили жилье для новых рабочих бывших крестьян. Однако, объемы строительства были меньше, чем во времена гражданской войны и НЭПа, когда люди строили себе жилье сами.

С 1939 население снова стало строиться и продолжало этим заниматься аж до 1942-го. Далее по понятным причинам, строить стали мало.

С 1946 по 1956 объем частного строительства не превышал времена НЭПа, но зато вырос обхем госстроительства.

С 1939, вплоть до смерти Сталина строительство за счет средств населения превышало государственное строительство.

Взрывной рост произошел при Хрущеве, которые создал отрасль массового промышленного строительства. Интересно, что и население стало строить в два раза больше, чем при Ленине и Сталине. И своими силами оно строило почти половину жилья. Наверняка это были крестьяне, которые перестали быть совсем уж крепостными.

В 70-е объем строителства вырос. Индустрия массового, уже крупнопанельного развивалась. Люди стали строить резко меньше. Рекордные объемы были достигнуты на излете СССР.

В 90-е общий объем строительства по понятным причинам падал. Нужно было одну госмонополию - министерство строительства, преобразовать в частную строительную отрасль, создать множество строительных предприятий, систему продаж, подготовить законодательную базу и пр.

Но что интересно, объем частного строительства с момента падения коммунизма стал неуклонно расти. не помешал даже дефолт. В 00-е он достиг половины от общего объема жилья. Хотя общий объем теперь складывается из трех составляющих - государственного (муниципального), копроративного и частного.

Сталинский вампир и бараки для рабов.

Как мы знаем, Сталин, несмотря на то, что он был коммунистом, в строительстве придерживался классового подхода. Для рабочих строились бараки, а для элиты партаппаратчиков, директората, ценных инженеров и офицеров, лучших работников идеологического фронта - дворцы. Офисный планктон жил в коммуналках.

Об этом можно почитать здесь. Цитата: Нашел документ, представляющий собой юридическое обоснование введения в советскую архитектурную практику сталинского жилья и сталинского ансамблевого градостроительства. И одновременно означающее конец современной архитектуры и прекращение разработок массового жилья. И фактический запрет на обсуждение путей решения жилищной проблемы.

Эти дома, о которых в постановлении, точно не были коммунальными, это для высшего начальства. Но делался вид (и до сих пор делается в архитектурно-исторической литературе), что это якобы дома для всех. Дом на Моховой по этой программе строился и улица Горького, и прочие феодальные дома, начиная с Дома на набережной (который видимо и был исходным материалом для составления программы). А дальще шла целая иерархия домов для рабов, вольноотпущенников и мелкой знати.Бараки-казармы (их больше всех), бараки с комнатами для ИТР, домики с квартирами для руководства предприятий. Эта программа тоже существовала и обсуждалась на Политбюро ( легкие стандартные дома ), но была засекречена. Публиковать статистику было запрещено.

Например,по данным Дитмара Нойтатца (автора великолепной книжки Московское метро , 2001) к концу 1932 г. для Метростроя было выстроено 50 бараков на 5 352 рабочих (без разделения на комнаты), три квартиры и шесть бараков с 84 комнатами для ИТР. В постройке находились еще 32 рабочих барака, 128 квартир для инженерно-технического персонала и 8 бараков со 156 комнатами (то есть, по семье в комнату). Ясный пример социальной иерархии. Целенаправленно коммунальные квартиры строить перестали где-то еще в 1929-30 гг.(или даже раньше), слишком дорого. Получалось на 3-4 комнаты приходилось делать кухню, ванную и т.д. Рабочий, нанимаясь в Метрострой (согласно коллективному договору с Метростроем) имео право на 4 к. м. и постельное белье. Это как раз площадь койки и прохода с тумбочкой. Средня норма расселения в Москве резко упав с 1929 г. до 1932 до прибл. 4 кв. метров, так и не менялась практически до хрущевских реформ. Реально она была еще меньше, так как барское жилье тоже входило в статистику.

Так вокруг всех новых заводов вырастали барачные городки, а в центре всех городов появлялись дома в стиле сталинский вампир с характерными названиями Дом чекистов , Дом архитекторов , Дом командиров . В Москве это заметней, достаточно посмотреть на Дом на набережной , высотки и внушительные сталинки.

Хрущев, по слухам, идею пятиэтажек привез из Франции. Несомненно он заслужил памятника. Дешевые, тесные и совсем некрасивые хрущевки впервые дали шанс простым людям получить собственное жилье в городе.

При Брежневе в отдельно взятой стране победили идеи модерниста Ле Карбюзье. Города начали строиться по единому патерну приличный центр, особенно, если город старый и имел историческую застройку, и унылые однотипные спальные районы, застроенные совершенно одинаковыми низкокачественными бетонными бараками по 9-24 этажей. Люди почти перестали строить самостоятельно.

Новейший строительный бум.

Можно смело сказать, что строительный бум начался в 1991 году и мы еще не на пике.

Сначала это были очень маленькие объемы, но это была революция сознания. Люди стали строить дома своей мечты. Не просто бетонные бараки а красивые и удобные дома, по их представлениям, которые с тех пор постоянно развиваются. Смешные башенки, маленькие пионерлагеря и санатории для одной семьи - все это показывало страшную жажду к красоте и комфорту.

Изменилось и количество комнат стало больше четырехкомнатных(комфорт) и однокомнатных (экономия). Изменилась средняя площадь квартиры она увеличилась в полтора раза. При этом частное строительство показало резкий рост площади - с 50 кв. м до 140 кв. м, почти в три раза.

Структура строительства изменилась в пользу самостоятельных инвестиций половина площадей построена на средства граждан и их доля продолжает расти. Кстати, вторая половина - это не госстроительство - а частный, корпоративный бизнес.

При росте объемов строительства, а в прошлом году по квадратным метрам мы вышли на объемы 1990 года, резко возрасли цены. Я думаю, из-за слабости финансового рынка. После дефолта, когда исчезли ГКО и ОФЗ, а многие банки обанкротились, совершенно не осталось надежных финансовых инструментов и люди стали вкладывать в жилье. После того, как на страну хлынул нефтяной дождь, рынок акций не вырос соотвественно объему кэша и большая часть нефтерублей была вложена в жилье.

Строительная отрасль сильно монополизирована и в большой мере принадлежит чиновникам, которые являются тайными акционерами строительных корпораций и лоббируют их интересы. Отсюда откаты, финансируемые покупателями и необоснованное завышение цен в условиях отстуствия конкуренции.

Результат - появились проблемы.

Недоступность жилья для среднего горожанина. Даже ипотека не позволяет среднему человеку купить квартиру в Мокве или крупном областном центре.

Снижение трудовой мобильности. Нельзя переехать из районного города в областной, из областного в Москву, не потеряв свое жилье.

Потеря смысла производительных инвестиций. Стало бессмысленно владывать в свой малый бизнес или даже в акции, в то время, как рост стоимости жилья дает большую доходность при отличной ликвидности и надежности инвестиций.

Data: 15-05-2017, 09:39