http://tuofikea.ru/novelty

«Газпром» — партнер «Челси» и инквизитор Рунета?

На интернет-сайте этого английского футбольного клуба размещена информация, что российский «Газпром» стал глобальным энергетическим партнером «Челси».

Условия сделки ее участники не разглашают, но в прессу проникли сведения о том, что «Газпром», подписавший с футбольным клубом, принадлежащим Роману Абрамовичу, трехлетний контракт, начнет поставлять, вернее, оплачивать «Челси» газ и электричество. Указано и то, что наш газовый гигант будет участвовать в деятельности клуба «…В рамках глобальной социальной ответственности бизнеса». Что это такое, я, честно говоря, не знаю, но предполагаю, что ответственность у руководителей «Газпрома» на высоте…

Безусловно, энергетический партнер – это не титульный спонсор, но контракт с «Челси» означает для «Газпрома» очередную попытку заявить о себе на весьма либеральном рынке Великобритании. Видимо, эта российская газовая компания, которую у нас рекламируют в качестве национального достояния, крепко стоит на земле. Иначе, чем объяснить, что «Газпром» является владельцем нашего футбольного клуба «Зенит», спонсором РФС (Российского футбольного союза), спонсором германского клуба «Schalke 04» и сербской «Црвены Звезды». А еще совсем недавно «национальное достояние России» подписало соглашение с УЕФА и стало официальным партнером Лиги Чемпионов и Суперкубка УЕФА на предстоящие три сезона. Председатель правления «Газпрома» господин А. Миллер доволен: «Уверен, что это сотрудничество будет способствовать укреплению репутации «Газпрома» и поднимет узнаваемость нашей компании во всем мире на принципиально новый уровень…».

Впрочем, узнают и сейчас, ибо в прошлом году «Газпром» по размеру чистой прибыли выбился в лидеры среди ВСЕХ компаний планеты Земля. Наверное, этот факт помогает руководству «Газпрома» вести очень эффективную политику управления чистым долгом, размер которого по итогам 2011 года зашкалил за триллион рублей. Кстати, по итогам прошлого года доходная часть бюджета всей РФ составила 11,4 трлн. рублей.

То что «Газпром» стал энергетическим партнером «Челси» наглядно свидетельствует – хлопотное хозяйство Алексея Миллера изыскивает и эффективно использует внутренние резервы для снижения влияния негативных факторов на высокий английский футбол. Можно смело предположить, что налаживание деловых контактов с зарубежными футбольными клубами будет способствовать обязательной реализации прогнозируемого руководством «Газпрома» дальнейшего роста выручки в 2012 году на 5%.

***

От редакции: Оказывается, комментировать действия «Газпрома» уже чревато — этот коммент был удален не только с сайта «Аргументов недели», где провисел несколько часов, но даже и кэша Яндекса и Гугла! Контроль в Рунете налицо, но — ваш шанс: читайте запретное!

Похоже, руководство газового гиганта играет на опережение, прозорливо предположив, что карман Абрамовича не бездонный, и поддержка строек Сочи и удивленных чукчей может влететь в копеечку владельцу лондонского клуба. Растет и ширится влияние «Газпрома» в мире! Растут цены на газ для рядового российского потребителя!

Специально для «АН» на вопрос «Во что обойдется спонсорство «Челси» рядовому российскому гражданину?» отвечают…

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«У нас отбирают деньги, которые идут на спонсирование чёрт-те чего!»

— Здесь важно понимать, что «Газпром» — это государственная компания. До недавнего времени мы каждый день видели рекламу, что «Газпром» — это национальное достояние. Акции «Газпрома» более чем на 50% контролируются государством. Соответственно, и все значимые решения тоже принимаются представителями государства. То есть говорить, что спонсирование «Челси» — это частный идиотизм и развлечение олигархов, можно только в том случае, если это частный идиотизм и развлечение именно государственных олигархов, которые за наш счет реализуют свои «представления о прекрасном».

Футбольная команда «Челси» не имеет никакого отношения к РФ. Теперь можно предполагать, что у «Газпрома», вероятно, есть какие-то интересные отношения с господином Абрамовичем, но народа России, которому принадлежит «Газпром», это не касается никоим образом. Мы привыкли говорить о «государственной компании», но не должны забывать, что государство – это всего лишь посредник, и оно обязано выражать интересы народа. И ни в каком другом качестве оно просто не имеет смысла!

Таким образом, мы платим за газпромовский газ, то есть оплачиваем заметную часть прибылей «Газпрома». В условиях, когда его конкурентные позиции в Европе ухудшаются (в том числе, из-за его «выдающегося» менеджмента, хотя есть и объективные причины), когда цены продаж могут снижаться, газовый концерн начинает переносить тяжести по извлечению прибыли на внутренний рынок.

Во время кризиса конца 2008 – начала 2009 гг. представители «Газпрома» утешали инвесторов, говоря, что все, что недополучил «Газпром» за счет экспорта, он получит за счет повышения тарифов на внутреннем рынке. Вероятно, это было правдой. То есть спонсорство «Челси» осуществляется «Газпромом» вдвойне нашими деньгами — частью того, что мы платим за газ, за свет и ЖКХ, и частью того, что принадлежит нам, пусть и опосредованно, как принадлежит нам наше «национальное достояние» — «Газпром!!!

Нас заставляют оплачивать футбольную команду, которая играет в другом государстве и принадлежит российскому олигарху, похоже, уже не имеющему к России никакого отношения (кроме, понятно, владения бизнесом и выкачивания денег). В целом, это, конечно, производит впечатление откровенного издевательства над народом России. В рамках естественных монополий у нас отбирают деньги, которые идут на спонсирование чёрт-те чего и чёрт-те где!

А если господин Миллер — или какой-то иной господин около «Газпрома» — так любит Абрамовича, не так давно, по официальным данным, получившего от гсоударства 15 млрд.долл. за приватизированную за несравнимо меньшие суммы «Сибнефть», то пусть и помогает ему из личных денег. Но только не из тех, которые ему выплатил «Газпром», а из тех, которые господин Миллер заработал сам своим трудом, помимо «Газпрома».

Если глава государственной компании разбрасывается деньгами, которые он получил от этой компании, то нужно понимать, что эти деньги ему дал народ. Если он разбрасывается этими деньгами, значит, они для него лишние. А если народ платит своему менеджеру лишние деньги, то неплохо бы ему тогда их не платить, а пустить на что-то более полезное. Например, на строительство дорог в Перми или хотя бы водопровода на окраине ее заводского района, Мотовилихи, на лечение детей, которые умирают с официальной формулировкой «нехватка бюджетных средств», на восстановление того же Крымска или хотя бы на ремонт гидротехнических сооружений, чтобы в самом центре Москвы не происходило чудовищных паводков.

Когда господа из «Газпрома» разбрасываются деньгами, а центр Москвы после дождя затапливает, — это и есть неадекватное использование государственных, то есть народных денег.

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», экономист, публицист, телеведущий:

«…строить третью или четвертую ветку «Северного потока» до Англии»

— Формально из всех тех денег, которые остаются после налогообложения, «Газпром» имеет право спонсировать кого угодно. Другое дело, что я не очень понимаю, почему они не спонсируют, например, жителей города Крымска? Но это уже не законодательная, а моральная вещь. Честно говоря, я не знаю, чем руководствовался «Газпром» в случае с «Челси»… Может, они хотят строить третью или четвертую ветку «Северного потока» до Англии и, соответственно, создают «группу поддержки»?..

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России (1992-1993 гг.):

«Наверняка есть, на что тратить деньги в самой России, а не в Англии»

— У меня к этому крайне негативное отношение! По-моему, если у «Газпрома» есть лишние деньги, то, по крайней мере, можно было бы не повышать тарифы на газ, которые ударили и по населению, и по российскому производителю. Да и вообще у нас в стране настолько много проблем, в том числе и социальных, что наверняка есть, на что тратить деньги в самой России, а не в Англии. Конечно, в расчете на те объемы газа, которые «Газпром» реализует в России, это какие-то копейки, но в данном случае важен сам факт такого странного решения.