http://tuofikea.ru/novelty

Повстанцы пустят людей Каддафи во власть

Оппозиционные силы Ливии готовы включить в Национальный переходный совет членов правительства Муаммара Каддафи. Об этом сообщил спецпредставитель президента России Михаил Маргелов в ходе своей поездки в Северную Африку. Он также заявил, что России предложено открыть свое дипломатическое представительство в Бенгази – оплоте повстанцев.

В переговорах с делегацией из России с ливийской стороны принимали участие руководитель Совета Мустафа Абдель Джалиль, начальники военного и финансового органов и ответственный за внешние связи Махмуд Джибриль. «Я доложил в Москву президенту о предложении, которое прозвучало со стороны Национального переходного совета, открыть либо информационную миссию, либо миссию по контактам и связям. Решения подобного рода в нашей стране принимает президент, так что будем ждать решения», – приводит слова МаргеловаРИА Новости.

Российский дипломат также сказал, что в созданном Национальном совете Ливии наконец достигнуто единство мнений. «Меня убеждали в том, что национальное согласие внутри Национального переходного совета достигнуто несмотря на то, что на начало ливийской революции многие из этих людей находились по разные стороны баррикад: кто-то был рядом с Каддафи, кто-то был против него. Но, как мне говорили сейчас, у них полное единство мнений, они мечтают о создании переходного коалиционного правительства, куда готовы ввести, в частности, членов нынешнего кабинета Каддафи, тех, у кого руки не в крови», – сообщил он.

Отметим, что после переговоров с руководством повстанцев во вторник представитель президента России отправился в Каир, гдевстретился с двоюродным братом ливийского лидера Муаммара Каддафи Ахмедом Каззаф ад-Дамом. «Для нас важно сличить те позиции, которые мы слышали в оплоте ливийских повстанцев Бенгази, с теми позициями, которые озвучивает Ахмед Каззаф ад-Дам как человек, который имеет право говорить от имени той части Триполи, которая думает стратегически о будущем Ливии», – заявил Михаил Маргелов.

Представитель президента отметил, что обеим сторонам конфликта абсолютно понятна невозможность разрешения ситуации военными методами. Маргелов подчеркнул, что только сама Ливия может найти пути выхода из кризиса, иностранные государства не смогут сделать это за нее.

Кузен Каддафи находится в египетской столице с 25 февраля, после того как он сбежал из Ливии из-за несогласия с жестокими мерами, применяемыми против народных выступлений. Так как ад-Дам имел отношение к властным структурам, члены оппозиции заподозрили его в вербовке наемников в Египте. Однако затем родственник Каддафи призвал свое родное племя казазафа вступить в ряды ливийской оппозиции.