http://tuofikea.ru/novelty

В России нужно платить за донос на взяточников

За сообщение о коррупционном преступлении Минюсту предлагают выплачивать солидное денежное вознаграждение.

Рабочая группа по противодействию коррупции, организованная при Министерстве юстиции подготовила очередной пакет рекомендаций, направленных против взяточников.

Среди прочего предлагается законодательно закрепить практику внушительных денежных вознаграждение тем гражданам, которые сообщают о коррупционных действиях чиновников. Эту идею ведомство прописало в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Ее в ближайшее время направят в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Размер премии будет зависеть от возвращенной в бюджет суммы. К примеру, в США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

По мнению членов рабочей группы Минюста, оплата информации станет хорошим стимулом для граждан, ставших свидетелями коррупции в госаппарате. Но речь о вознаграждении за информацию о коррупции будет идти лишь в тех случаях, когда дело доберется до судебного приговора

При этом устной жалобы на взяточника, занимающего государственный пост, для получения премии не достаточно. Информатор обязан предоставить правоохранителям письменное заявление, которое и станет поводом для возбуждения уголовного дела. В рекомендациях рабочей группы учтена возможность лжедоноса, от которого чиновников защитит презумпция невиновности. То есть до тех пор, пока будет проводиться проверка и факт взяточничества не докажут, обвиненный в мздоимстве считается невиновным. Однако вряд ли это успокоит российских чиновников, для которых доносы и проверки скоро станут навязчивой идеей.

В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.

По словам генерал-полковника милиции в отставке Игоря Зубова эффективность подобной системы борьбы с коррупцией имеет мировое подтверждение. «Сейчас много приводят позитивных примеров, связанных с Сингапуром и другими государствами, которым удалось победить коррупцию. Смогли они это сделать комплексом мер, среди которых контроль за доходами и расходами чиновников, а также институт доносительства», — прокомментировал Зубов. — Более того, в этих странах даже вводилась презумпция виновности. То есть чиновник считается виновным, пока не сможет доказать, что его имущество заработано честным путем».

Генерал-майор милиции в отставке доктор юридических наук Владимир Овчинский отметил, что после принятия закона о вознаграждении за донос на взяточников информированность органов правопорядка относительно таких преступлений несколько поднимется.

В последнее время российские власти активно взялись за искоренение коррупции в государственной структуре. Так, на днях президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о ротации чиновников. Теперь через каждые пять лет госслужащий обязан менять должность, в некоторых случаях даже ведомство. Такой круговорот чиновников в госаппарате должен повысить эффективность их работы. Для успокоения чиновников в законе прописано, что их заработная плата на новом месте не должна быть меньше, чем на предыдущем.

Тех, кто смену должности не воспринимает с энтузиазмом и отказывается от перехода на новое место, будут беспощадно увольнять. Избежать ротации могут чиновники тяжелобольные или ухаживающие за своими немощными родственниками.

Кроме того, 1 ноября во втором чтении был принят законопроект, согласно которому все поступающие сведения о доходах и имуществе госслужащих необходимо строго проверять. Теперь полицейские уполномочены проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выяснить, не утаил ли где чиновник дополнительные доходы на банковском счете. Более того, все банки и налоговые службы обязаны по первому требованию предоставлять главам федеральных госорганов и регионов данные о состоянии счетов клиентов, занимающих государственный пост.

Пристальной проверки подвергнутся декларации и самих депутатов, а также сенаторов. Контролировать приток-отток финансов из кошелька российского чиновника начнут специальные парламентские комиссии. Если факт коррупции будет доказан, чиновника могут уволить «по утрате доверия».

Интересно, что поводом к проверке достоверности сведений о доходах может стать наличие достаточного количества информации о том, что чиновник имеет еще один канал дохода. Такая жесткая мера распространяется и на губернаторов, мэров, полицейских.

Депутаты Госдумы одобрили проект поправок к закону о борьбе с коррупцией, подписанный Медведевым. Теперь термин «утрата доверия» носит юридический характер и включает в себя не только факт дачи и получения взятки, но и профессиональное бездействие, повлекшее за собой вред для государства, сокрытие доходов, занятие коммерцией.

Ранее Gudok.ru сообщал, что в случае принятия поправок за «утрату доверия» своих постов могут лишиться не только чиновники, но и военные, и таможенники, и сотрудники прокуратуры. Лишить должности вправе даже на основании информации, недостаточной для возбуждения уголовного дела.

Кроме прочих мер в прошлом году на сайте Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебной системы создан раздел для жалоб граждан на финансовых злоупотреблениях со стороны чиновников. Общественники уверены, что такой раздел сайта позволит сделать работу чиновников и властных структур наиболее прозрачной: по их мнению, ни один из госслужащих не захочет оказаться на Доске позора, которая будет в открытом доступе для всех желающих, и этот страх огласки заставит предполагаемого взяточника отказаться от своих намерений.