http://tuofikea.ru/novelty

«Контрольная закупка» в разрезе

Арбитражный суд Москвы 25 января рассмотрит иск «Велкома» (мясокомбинат «Павловская слобода») к программе «Контрольная закупка». Это событие, словно сочная вишенка на многослойном тортике, вскрытие которого очень увлекательно и занимательно.

В массовом сознании «Контрольная закупка» – это символ народного контроля над производителями, разоблачитель и правдоруб, путеводитель и все такое. В общем, это нечто, что всегда выведет на чистую воду всех, кто жаждет потравить народонаселение, кто нечист в помыслах. Принято считать, что именно «Контрольная закупка» формирует культурку потреблении и т.д. Так ли это?

В принципе, рассуждения на эту тему можно было закончить, назвав лишь одного регулярно возникающего в передачке эксперта – Дмитрия Еделева. Это почти криминальный авторитет, рейдерским наскоком охамутавший Московский университет пищевых производств, став его ректором.

Впрочем, повествование о самой «Контрольной закупке» достойно пера Зощенко. Я – не Зощенко, не обессудьте. Но постараюсь. Программа начинается с дегустации трудящимися всяческой продукции. Под личиной трудящихся скрываются мелко бюджетные лицедеи, точнее даже – статисты. Эту массовку оптом сдают специализированные агентства – не только на всяческие ТВ-программы, но на митинги и прочие культурно-массовые мероприятия. Стоимость единицы массовки – от 300 до 500 рублей. Не коим образом не желая лишить этих людей права называться людьми, смею предположить, что дегустаторы-то они – не самые отменные. Очевидно, что питаются эти ребята преимущественно в «Крошке-Картошке», отчего их вкусовые рецепторы атрофированы. Тем не менее, усердно работая лицевыми мышцами, люди эти рьяно ломятся в камеру, на ходу рассуждая о свойствах продуктов. Наиболее симпатичные массовке продукты попадают во второй тур «Контрольной закупки».

Глядя на телевизор во время этой народной трапезы, большая часть аудитории «Первого канала», смотрится, словно в зеркало. Аудиторию «Первого канала» целенаправленно формируют не один год. В активную фазу этот процесс перешел 10 апреля 2006 года – тогда в эфире впервые появился Геннадий Малахов. В то время на «Первом» шутили, что, наконец-то, их смотрят лишь люди, которые при насморке бегут потереться задом о березу. Геннадий Петрович почти полгода готовил аудиторию к появлению в эфире «Контрольной закупки», и это случилось в сентябре 2006-го.

Аудитория «Контрольной закупки», подобно бабкам в судии «Малахов+», истово фиксирует в блокнотах рекомендации экспертов. Эксперты все, как на подбор. Ну, то есть заносит иногда туда и приличных людей, но они удостаиваются разовой демонстрации. Стабильно являемого публике – Дмитрия Еделева мы уже упоминали. А еще неизменный участник каждого выпуска – лаборант. В роли доки выступают также лицедеи. Их гонорар, конечно, несколько превышает 500 рублей. «Лаборанты» выдают результаты неких экспертиз, а следом наукоемкое заключение, приговаривая одни бренды к позору, другие – к почету. При этом неизменно воспевается ГОСТ. Про то, что в ГОСТах сухое молоко, яичный порошок, всякие глютоматы и прочий шлак, от которого шарахаются трудящиеся – ни слова. Но миф про замечательность ГОСТа мы тут развенчивать не станем.

Про экспертизу. Трудящимся стоит знать – РОСТЕСТ (обычно через свои коммерческие структурки), проводя экспертизу на ГОСТ, дабы удостоить продукт сертификата соответствия, проверяет его не на ингредиенты. РОСТЕСТ не заморачивается составом продукта. РОСТЕСТ проверяет продукт (в случае колбасы) на процентовку белка, влаги, жиров, углеводов. При этом, РОСТЕСТ не выявляет природу белка, например – все равно растительный он (соевый) или мясной. Посему в наших колбасах частенько обнаруживается соя, вместо мяса. «Контрольной закупке» надо отдать должное. Ну, хоть в чем-то. В рамках этого теле-шлака продукты изучают не только на жиры, белки и все такое, но и на состав. Но поражает, трактовка того, что они нашли. Если опять же про колбасы то, чуть ли не регулярно в «Контрольной закупке» побеждают те, в которых больше белка. Вывод следует один и тот же – это свидетельство, что мясо у производителя лучше, чем у прочих. На самом деле, доля белка нагоняется нередко добавлением в продукт свиной шкурки. То есть в действительности экспертиза «Контрольной закупки» такая же никчемная, как и ростестовская. Поразительно, что регулярно в этой передачке побеждают производители, в продуктах, которых прежде та же «Контрольная закупка» находила кишечную палочку, скажем. Это говорит об условиях производства. Но этот фактор не парит ни РОСТЕСТ, ни «Контрольную закупку».

Теперь о несчастном «Велкоме». Года три назад сою в продуктах этого мясокомбината, который первым во всеуслышание отказался от использования растительного белка, «Контрольная закупка» уже находила. Тогда «Велком» порывался подать в суд, но осекся. Как выяснилось, и правильно сделал. Перетряхнув все свои ингредиенты, велкомовцы нашли тогда сою в сухом молоке. Производители всяких ингредиентов тоже бадяжат. При этом мясокомбинаты с большими объемами производства не в состоянии проверять досконально все ингредиенты – верят поставщикам на слово. Эта принципиальный момент – нередко производители, которые пытаются делать честный продукт могут, сами того не ведая, выдать суррогат, благодаря неблагонадежным поставщикам. Подстава может таиться в любом заменителе натуральный ингредиентов – от сухого молока и чеснока, до жидкого дыма. Между тем, единственный столичный производитель колбасы в промышленных масштабах, который не использует порошковидных молока, яиц, лука, чеснока и жидких дымов – Окраина. У них ферма своя. Мелкие фермерские хозяйства, типа, «Анино-Агро» так же стремятся максимально натурализировать свой продукт.

Так, была ли в велкомовской колбасе соя на этот раз? Возможно, и была. Но вот в чем беда «Контрольной закупки». Лаборатории, которые они нанимают – это порой занюханные конторки, с тараканами, снующими промеж колб. Не стоит спрашивать у них разрешительных сертификатов и лицензий на проведение подобных экспертиз. Посему даже при наличии сои в «Велкоме», его владельцы смогут хорошенько подмочить репутацию «Контрольной закупки». Руководители программы это понимают – с тех пор как «Велком» разобиделся на «Контрольную закупку», он стал стабильно участвовать и побеждать в передачке.

Радует, что иски к «Первому каналу» по результатам участия в «Контрольной закупке» подали также ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) и производитель минеральной воды ЗАО «Кавминводы» (Ставропольский край). С водой очень характерная ситуация. По заключению экспертов «Контрольной закупки» – «в составе выпускаемой компанией воды концентрация вредных веществ в пять-шесть раз превышает норму». Это тоже очень симптоматичная для этой передачки формулировка – каких веществ именно и что такое пять-шесть раз, желательно в граммах.

В общем, для людей, занимающихся производством продуктов питания, «Контрольная закупка» – символ мракобесия и потребительского экстремизма. Но не потому, что производители через одного конченные барыги, готовые травить нас во имя обогащения, а телевизионщики им мешают. Нормальные бизнесмены, коих немало еще в России, постепенно теряют веру в необходимость заботиться о качестве продукта, о своей репутации. А зачем? Ведь все большее число трудящихся утрачивает способность доверять кому-либо из буржуев. Просто по роду их занятия. Между потребителем и производителем зреет классовая ненависть, от которой страдают и те, и другие.