http://tuofikea.ru/novelty

Жуков, русский солдат — дитя природы, он ест мох и спит стоя

Из мемуаров немецких генералов

Хотелось бы подробней остановиться на фигуре Жукова. В нашей современной либеральной литературе он предстает как человек железной воли, который, не считаясь с потерями, гонит советские войска в убийственные контрнаступления. При этом данные авторы неспособны сформулировать более менее здравую позицию относительно того, что же надо было делать.

Начнем с событий на Халхин-Голе. Итак, Жуков прилетает в Монголию в качестве проверяющего 57-го Особого корпуса. В результате отстраняют командующего Н.В. Фекленко и на его должность назначают Жукова, который сразу приступает к планированию операции по разгрому «японских негодяев».

Итак, советские войска удерживали плацдарм на восточном берегу Халхин-Гола. Был разработан план, согласно которому предполагалось нанести удар танковыми батальонами севернее плацдарма и произвести окружение. Но японцы опередили нас на сутки, нанеся удар между плацдармом и танковой группировкой с целью выйти к переправам. И это была огромная наша удача. Вся их ударная группировка попала под контрудар советских танков. Произведенный эффект был оглушительным ( потери японцев составили 800 человек убитыми и ранеными из всей 8000 группировки генерала Комацубары). При этом наши потери были умеренными.Пройдет две недели и Жуков реализует свой первоначальный план, добавив южную ударную группу, что приведет к полному и молниеносному разгрому японцев. Дальше СССР пожмет политические дивиденды победы в данной компании, когда японцы в 1941 году не решатся напасть на Советский Союз избавив нас от войны на два фронта. В тоже время можно задаться вопросом, если бы финская война продемонстрировала эффективность РККА, ВОВ возможно бы не случилось. Известно ,что Гитлер напал на СССР во многом для того, чтобы склонить к миру Англию, страну, с которой Германия воевала с 1939 года. Следовательно обороноспособность Советского Союза оценивалась значительно ниже английской. Сегодня это может вызвать только улыбку.

Удары немцев в летние месяцы 41 года разрезали и перемалывали наши приграничные армии. Хотя мы и имели численное превосходство над противником, но наши войска всегда уступали по количеству дивизий, одновременно вступающих в бой. В первые недели войны наши механизированные корпуса выполняли роль пожарных команд, которыми наносились фланговые удары по наступающему противнику. Как правило, такие удары приводили к прекращению существования данного соединения. Это единственное, что могла противопоставить Красная армия вермахту. Тут хотелось бы отметить судьбу 6-го мехкорпуса. В результате неверного выбора направления удара (из-за ошибки разведки) он прекратил своё существование в силу отсутствия топлива и танки пришлось уничтожать самим танкистам, что бы те не достались противнику. Очень скоро наши танковые соединения перестали влиять на продвижение немецких войск и начались многочисленные котлы, в которые попадали советские стрелковые соединения, так как они не могли своевременно реагировать на быстрые броски механизированных частей вермахта.

Данное положение сохранилось и во время контрнаступления под Москвой, когда в прорыв вводились стрелковые дивизии. Им безнадежно не хватало скорости и немцы всегда успевали перебросить мех. соединения на угрожающий участок. Частично проблему снимало применение кавалерии, но такие соединения не могли стать полноценной заменой танкам. Поэтому зимой 41-42 годов CCCР не удалось добиться окружения немецких войск. В данных условиях Жуков принял решение наносить неглубокие удары, что привело не к окружению немцев, а к их вытеснению с занимаемой территории. Но в то же время снималась угроза попадания его ударных группировок в котлы. Конев же попытался провести более масштабную операцию на окружение, собрав воедино 29 и 39 армии, что в дальнейшем привело к отсечению этих соединений от основных сил.

Летняя компания 42 года привела немецкие армии на берег Волги. Для советской стороны было важно: лишить противника инициативы и навязать ему бои на северном направлении от Сталинграда. В результате наши резервы вводились в бой по мере прибытия, что не позволило создать сильную ударную группировку. Но в тоже время сохранялся постоянный нажим на противника, что не давало ему возможности перебрасывать войска под Сталинград. Автором данного приёма был Жуков. Решение, которое он принял в данной ситуации, достаточно парадоксально для ВОВ в целом. Можно ругать за неоправданные потери, но в тоже время следует тогда признать и потерю Сталинграда. И, как следствие, не случилось бы окружение 6 армии Паулюса. И где бы тогда стабилизировался фронт на юге, неизвестно и вопрос о потерях также остаётся актуальным.

1943 год наиболее ярко продемонстрировал, как советская армия научилась обороняться на стратегическом уровне, когда во фланг наступающему противнику наносился контрудар. В дальнейшим советские военачальники не пытались угадать направление наступления вермахта и это принесло успех. Хотя в данный период времени ударные возможности немцев возросли в связи с масштабным перевооружением, а советские механизированные соединения утратили доминирование на поле боя.

1944 год характерен тем, что противники поменялись местами и перед вермахтам так же встал вопрос, чем ответить на советские удары танковых армий. И он ответил концепцией «городов-крепостей». Это привело к многочисленным котлам, в которые попадали немецкие части. В целом 44 год показал, что советская армия может проводить масштабные наступательные операции против сильного и подготовленного противника, что не имело аналогов в мировой истории. Летнее наступление немцев в 1941 году не может служить равнозначным примером т.к. нельзя поставить знак равенства между советскими войсками 1941 года и силами вермахта 1944 года.

1945 год. Здесь хотелось бы остановится на штурме Зееловских высот. Если до этого момента «русские» обходили все укрепрайоны, то здесь они нанесли примитивный лобовой удар. Почему? Ну, во первых, весной 45года появилась информация о возможности заключения сепаратного мира между союзниками и фашисткой Германией, что привело к форсированию действий по подготовке операции. В результате это привело к тому, что часть сил, изначально нацеленных на Берлин, были направлены в обход его с севера, дабы исключить возможность подхода союзников с запада. Как следствие это привело к ослаблению главного удара, и к не пробитию главной линии обороны, что повлекло ввод резервов не в открытый прорыв, а к взламыванию остатков обороны. Советские войска потеряли время и понесли неоправданные потери. В целом же операция была нацелена на окружение войск, стоявших на Одере, и главной задачей было не допустить отхода этих соединений в Берлин, что должно было максимально упростить задачу штурма города.

В сущности Георгий Константинович Жуков был тем человеком который придумал рецепт от «блицкрига». В 30-летнюю годовщину Победы в Париже висели плакаты с его портретом и подписью «Человек, выигравший Вторую мировую войну».