http://tuofikea.ru/novelty

Пожары под Томском начали тушить динамитом

Для тушения пожаров не хватает людей, и в Сибири впервые за 20 лет прибегли к взрывчатке.

Уже полтора месяца Томскую область не отпускают пожары. С начала пожароопасного сезона, который стартовал 1 апреля, выгорело больше 70 тыс. га леса. 32-градусная жара не спадает, а реки высохли и обмелели так, что самолетам-амфибиям негде заправляться. «Известия» выяснили, что для борьбы со стихией огнеборцы решили применить взрывчатку. Такие методы пожаротушения не использовались уже 20 лет — из-за террористической опасности.

Парашютисты учат спасателей

В четверг над Томском вновь образовался смог: нет ни ветра, ни дождя, а дымку, исчезнувшую на четыре дня, вернули новые очаги лесных пожаров. Пожары имеют такую степень распространения (огнем охвачено более 8 га леса), что без применения тяжелой авиатехники с ними справиться невозможно. Как сообщили «Известиям» в администрации Томской области, для тушения лесных пожаров задействованы все возможные внутренние и внешние запасы самолетов и вертолетов. Заняты три самолета Ил-76, по одному Ан-2 и «Аэропракту», 11 вертолетов Ми-8, один Ми-26, два «Робинсона».

— Наличие тяжелой авиатехники — это здорово, но без людей внизу эта техника бессмысленна, потому что слили они 40 т воды, слили еще 40 и еще 40, вроде нет дымов, самолет ушел, а через полчаса кромочка подсохла, задышала, и пожар пошел по новой по лесу. С этим мы сталкиваемся регулярно, — рассказывает парашютист авиабазы Алексей Смирнов.

Парашютисты, работающие группами по 4–6 человек, а на крупных пожарах и по 15–20 человек, пока остаются главным оружием против огня. Им в помощь привлекли сотрудников МЧС, но, по словам парашютистов, в лесу от спасателей не слишком много толку. Привыкшие тушить дома в населенных пунктах, производственные и промышленные объекты, сотрудники МЧС теряются, когда очаг превосходит длину пожарного рукава, говорит Смирнов.

— Их завозят уже на локализованные пожары, когда нужно дотушить или караулить, чтобы не загорелось снова, ими приходится руководить, потому что они не знают, что конкретно нужно делать, но это не их вина, — говорит собеседник.

Однако есть ситуации, когда присутствие МЧС выручает. Авиация работает только до определенного уровня задымления.

— Замкнутый круг получается: мы не можем вылететь на пожар, потому что задымление, но и не можем потушить пожар, так как не летаем, — делится Алексей Смирнов. — Пожар продолжается, а коллеги сидят там на кромке, вокруг все горит, а они ждут, когда их перевезут дальше по кромке, но вертолета нет по нескольку суток. Нет возможности привезти им продукты и воду, невозможно привезти подмогу.

Огонь огнем

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Томской области полковник Михаил Бегун сообщил «Известиям», что на этом фоне пришло решение обратиться к тушению пожаров взрывами, то есть брать огонь огнем. Суть взрывного метода заключается в том, что траншея, образующаяся от взрыва, просто отсекает огонь и не дает ему распространяться дальше.

— Если копать траншеи вручную, мы можем двое суток делать 100 м, а взрывчатку разложили, взорвали и сразу весь слой сняли, теперь можем отжигать по встречной, — говорит Михаил Бегун. — Но взрывчатка себя оправдала.

Он рассказал, что последние 15–20 лет такой способ не применялся из-за больших требований к хранению взрывчатки и опасности терроризма.

— Многие возлагают надежды на подрывы, но это не так просто, мы только на подготовительные мероприятия больше суток потратили, — продолжает Бегун. — Со временем, если все пойдет хорошо, через два года мы будем работать взрывным способом уже без посторонней помощи, сейчас приходится пользоваться услугами «Кузбасспецвзрыва».

Людей мало, а системы не стало

Представители российского отделения Greenpeace считают, что лесные пожары в России в 2012 году, хотя и затронули Центральный регион в меньшей степени, рискуют побить все рекорды. Всему виной, по их мнению, Лесной кодекс, принятый в 2006 году, который фактически ликвидировал лесную охрану. Все функции по охране лесов от пожаров были переданы регионам, и в результате сокращения людей практически все леса остались без охраны, превратившись в безнадзорные территории. На сегодня численность лесной охраны составляет, по данным Рослесхоза, порядка 13 тыс. человек. Еще в 2006 году она насчитывала более 120 тыс. человек.

— Понятно, что не хватает специалистов, но сколько прислал Рослесхоз, с теми и работаем, — говорит Смирнов. — У нас, по-моему, 400 человек авиапожарной службы — это резерв Рослесхоза. Собрали все силы, которые можно. Желательно еще, но, конечно, чудес не бывает, да и ситуация слишком сложная стала.

Сравнивать с советскими временами, когда была такая же горимость, похожие ситуации нельзя, считает Смирнов. Он вспоминает, что на томской базе авиапожарной службы когда-то работало 300 человек и им помогали тысячи лесников, работали леспромхозы, которые по первому требованию предоставляли технику для тушения.

— Силы были совершенно другие: по области летало по 14–15 самолетов Ан-2 с группами парашютистов на борту, они находили мелкие пожары и высаживали там сразу же людей, работали от 15 до 20 вертолетов Ми-8, работал Ан-26, работали взрывчаткой, — рассказывает Смирнов. — Система реформируется, ее просто убили.

Заместитель губернатора Томской области Андрей Трубицын уверен, что людей и техники в Томской области сейчас достаточно.

— У нас всего хватает: и людей много, и техники. Есть резерв Рослесхоза 300 человек, и МЧС помогает, и привлеченные арендаторы, — сообщил «Известиям» Трубицын.