Нони – невкусный супер полезный фрукт.
Эти плоды стоят особняком в ряду тропических экзотов. Их невзрачный антураж дополняется жутким вкусом. Свежие плоды не востребованы туристами-европейцами или американцами. Однако для местного населения нони фрукт универсальный: еда, лекарство, тоник.
Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):
Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях noni цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.
Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.
i
Возможно заинтересует:
- Зависимость от алкоголя – это самое серьезное заболевание в мире.
- Сколько стоит памятник на могилу по индивидуальному заказу?
- Кейтеринг это замечательная традиция проведения мероприятий которая передавалась через поколения.
- Умный стол для современного человека просто необходимость.
- Как правильно подобрать костыли под разные случаи жизни.