http://tuofikea.ru/novelty

Армейский кризис: демография – девка вздорная

Не так много времени прошло с военного призыва «Весна-2012», но кое-какие итоги подвести уже можно. Сложно, двусмысленно и напряжённо… Именно эти определения как никакие другие характеризуют данное мероприятие уже не один год. Нет того количества призывников, что Минобороны уже запланировало набрать на службу Родине. Некого призывать!

Только весной этого года в строй встанет почти на 100 тысяч новобранцев меньше, чем будет уволено в запас. А ведь, согласно данных Комитета Госдумы РФ по обороне, в большинстве воинских частей итак довольно ощутимый некомплект личного состава срочников – порядка 40%. К тому же общая нехватка военнослужащих ВС РФ по штату мирного времени – 225 тысяч человек. Что это, побочное явление сердюковской военной реформы или тщательно спланированный развал военного щита государства? Надо заметить, что подобная демографическая яма в армии и на флоте в столь активную внешнеполитическую пору чревата для России потерей суверенитета. Так что подобные провалы — это государственная измена, уголовно наказуемое деяние.

Единственным выходом из сложившейся (спланированной?) ситуации руководству Минобороны видится переход на контрактную систему комплектования армии и флота. Сегодня в рядах вооружённых сил насчитывается всего 185 тысяч солдат и матросов. И как ни крути, большую часть из них нельзя назвать военными профессионалами.

В планах МО РФ за ближайшие пять лет увеличить численность военнослужащих по контракту в 2-3 раза. Встаёт вопрос: где взять такой пряник, чтобы заманить в казармы без малого полмиллиона желающих? Хотя, по сути, после увеличения воинских должностных окладов в военкоматы в погоне «за большими деньгами» скорее всего потянутся жаждущие из самых депрессивных регионов России. Но и это вряд ли поможет в достижении поставленной МО цели: демография – девка вздорная.

К сведению. Ещё в 2003 году в свою бытность министром обороны С.Иванов предлагал одну идею, которая так и не получила общественной поддержки. Поступило предложение укомплектовать Российскую армию иностранцами. По этому поводу даже был принят специальный закон, согласно которому, любой, достойно отслуживший пять лет в рядах ВС РФ, автоматически мог получить гражданство России. Авторы концепции предполагали, что проблемы с вечными недоборами новобранцев будут навсегда решены: ожидалось, что этнические русские из стран СНГ толпами повалят на призывные пункты. С.Иванов даже как-то пошутил по этому поводу: «…Командиры станут выбирать себе самых лучших солдат так же просто, как выковыривать изюм из булочки». Однако «булочка» то ли уже сгнила, то ли её ещё не испекли – толпы желающих не получилось. И то верно: уж в чём в чём, а в планировании наше Министерство обороны – «царь и бог» — беда да и только. По данным Генштаба ВС РФ, на конец 2011 года в российской армии иностранных солдат было что-то около 300 человек, а именно: 8 бойцов – из Белоруссии, 10 – из Украины, 22 – из Азербайджана, 90 – из Таджикистана и 70 – из Узбекистана. В общем, не густо. В чём же причина провала идеи?

Рассмотрим изначальные условия. Как уже говорилось ранее, с 2003 года иностранным гражданам, достигшим 18-летнего возраста и не старше 30 лет, было разрешено поступать на военную службу в ВС РФ на контрактной основе. Они имели право заключить с МО контракт на срок не менее 5 лет. Тому, кто поступал в военный вуз, 5 лет плюсовали к сроку учёбы. Иностранцы должны были пройти обязательную процедуру дактилоскопии и показать свои успехи в знании русского языка.

Кстати, от военнослужащего-иностранца никто не требовал принесения присяги на верность России, они обязались соблюдать Конституцию и «достойно исполнять воинский долг». При условии добросовестного выполнения воинских обязанностей и соблюдения всех условий контракта, уже после 3-х лет службы в армии наёмник при желании мог получить обещанное гражданство РФ. И это единственный «пряник» в данной задумке, так как других льгот им не полагалось: жильё – только служебное (общежитие) и на время службы, никаких путёвок в санатории и бесплатных проездов к месту отдыха и обратно. Да и заработная плата ничем не отличалась от его российского сослуживца.

Совсем иначе обстоит дело в американской армии. Как известно, в США ещё с вьетнамской кампании отменён общевоинский призыв. Их армия считается полностью профессиональной, включая высококачественные условия службы, оплаты и отдыха. Однако такое понятие, как автоматическое получения гражданства, отсутствует напрочь. Можно лишь ускорить данный процесс.

Каждый негражданин для проживания и службы в Штатах обязан иметь гринкарту, – своего рода, допуск к американской мечте. Нелегалов в ВС США нет. Как и нет закона, допускающего подобную возможность. Ни о какой серьёзной карьере наёмника не стоит и говорить. Они не имеют право стать офицерами и даже уорент-офицерами (прапорщиками — авт.) Чаще они – солдаты и сержанты.

Условные требования для военнослужащего-иностранца в США аналогичны с российскими. Так же — знание государственного языка, истории государства, присяга верности Конституции. Но если, наёмник получил долгожданное гражданство и разорвал контракт досрочно, его гражданство тут же аннулируется.

Но отличия от российского аналога всё же есть. В законодательстве США для иностранного наёмника предусмотрен ряд льгот. К примеру, в случае гибели военнослужащего, его родные имеют право на досрочное приобретение американского гражданства. Да и зарплата не идёт ни в какое сравнение: рядовой — $17.611 в год, сержант (более 5 лет службы) — $34.088 в год. К тому предоставляется либо льготное, либо бесплатное жилое помещение. И без того символическая плата за жилье никакими налогами не облагается. Так же для наёмников есть куча других льготных предложений. Кстати подъёмное пособие при поступлении на службу равно $20 000. Моряки и лётчики имеют особые государственные льготы.

Но надо сказать, что и при всей этой пафосности и купленности даже в США катастрофически не хватает профессиональных контрактников: из почти 1,5-миллионной армии – порядка 30 000 человек. Не надо искать скрытых причин: постоянная агрессивная военная и политическая деятельность по всему миру – самая главная причина нежелания молодых людей служить в армии США. Тысячи погибших, тысячи изуродованных тел и покалеченных жизней… Однако Соединённые Штаты просто заражены вирусом безработицы и дорогого образования (до $60 000 в год), поэтому для многих «бедняков» даже служба по контракту – счастливый билетик: профессия, высокий доход, социальный статус и т.п.

Но что ждёт российскую армию ближайшие годы, зная (догадываясь), насколько морально пусты и безалаберны военные боссы, хотелось бы ей пожелать терпения, уважения к собственному народу и любви к Родине-матушке.