http://tuofikea.ru/novelty

Законы в РФ: соблюдать невозможно нарушать

Существует такая идея, что в России невозможно жить активно при этом не нарушая те или иные законы. Так ли это на самом деле и как же тогда жить?

Для меня данная идея выглядит странной и даже искусственно созданной. Хотя мне не раз доводилось ее слышать, я знаю довольно большое количество людей, которые живут более чем активной жизнью, при этом оставаясь в рамках правового поля страны.

Это и бизнесмены, которые платят налоги и не дают взятки, и водители, которые не нарушают правила дорожного движения. И главное, что они достигают успеха и процветают при этом. Так почему же кто-то упорно твердит нам о неприменимости российского законодательства к жизни? Давайте смотреть.

Для меня тут существуют две категории людей продвигающих идею необходимости нарушения закона. Первые — это люди, которые не могут перестать его нарушать в силу недостаточно сильного характера и таким образом пытаются оправдать свои действия — «Если у меня не хватает духу/сил/терпения организовать бизнес так, чтобы он был полностью легален, значит это страна такая не правильная и законы позволяют это делать». Это может также касаться вождения автомобиля и даже отношений с супругом.

Среди подобных людей я встречал успешных, но не видел ни одного по-настоящему счастливого человека. Беда с ними в том, что они не могут действительно гордиться плодами своего труда, даже если эти плоды достойны того, чтобы ими восхищались. Выглядит это довольно печально, ведь если человек делает что-то действительно полезное для людей — доставляет грузы, учит детей, производит качественную мебель и т.д. — то он имеет полное право как на гордость, так и на счастье. И таким людям хочется помочь увидеть, как они могут жить честно и получать от этого удовольствие.

Например, один мой знакомый занимался бизнесом, который мягко говоря, не совсем соответствовал нормам закона. Его компания, кончено, не торговала оружием на черном рынке, но финансовая деятельность была организована с крупными нарушениями, а предоставление услуг сопровождалось неофициальными договорными отношениями с представителями власти. Иначе говоря — взятками.

Хотя бизнес приносил ему около трех миллионов рублей в месяц, а само дело было преуспевающим, он не был счастлив. Спустя год после нашего знакомства он закрыл компанию и начал строить дома. При этом он стал крайне строго придерживаться всех законов, с которыми сталкивался. Первоначально доход от этой деятельности был несравнимо меньше его прошлого дела, но… Вы бы видели, как горели азартом и чувством собственного достоинства его глаза!

Интересно, но вопреки предложенному в начале статьи стереотипу, в период кризиса рынка новой недвижимости в его компании была очередь из клиентов. Так что, помимо чисто морального удовлетворения, он имеет хороший материальный достаток.

Второй тип людей, пропагандирующий идею, что нарушать закон в России — это необходимость, нравится лично мне гораздо меньше. Это люди, которые, кормятся за счет нарушения этого закона. Я говорю не о прокурорах, не о полиции и не о судах, как таковых. Я говорю о тех, кого стало модно называть «оборотнями», или проще говоря — о взяточниках.

При этом помимо мелких взяточников, как например персонажи из анекдотов о нечистых на руку сотрудниках ГАИ, существуют еще те, кто берет крупные откаты за тендеры, пропускают без досмотра машины, в которых в страну ввозят оружие, возвращают изъятые наркотики, или выносят несправедливые решения в судах.

Однако если посмотреть еще более масштабно, то вы увидите, что существуют еще люди, которым нужно чтобы другие нарушали закон с целью контролировать их. Это крайне низкий уровень контроля и еще более низкий уровень этичности, однако, именно такие люди являются инициаторами распространения данного утверждения.

Не знаю как вам, а мне такие люди абсолютно несимпатичны. Им не только не хочется помогать, но и хочется, чтобы они перестали иметь возможность участвовать в жизни общества и занимать хоть сколько-нибудь значимые посты в стране. Потому что именно такие люди тормозят прогресс и уничтожают страну изнутри.

Они гораздо хуже вражеских агентов в военное время, потому что в отличие от агента вражеской разведки, подрывная деятельность которого финансируется врагами государства, в этом случае не менее разрушительная, подрывая работа, оплачивается из кармана налогоплательщиков, т.е. нашего с вами кармана!

Когда я осознал это, я вдруг понял, как можно с ними бороться. На них НЕ надо устраивать облавы, так как под такую облаву подставят тех, кто как раз-таки не хочет играть по правилам «хочешь выжить — нарушай закон». Для того чтобы избавить страну от таких людей нужно гораздо более самоотверженная и смелая деятельность. Она состоит из следующих пунктов:

1.Не давать взяток. Вообще. Никому. Нет, маленьких взяток тоже не давать. Если взятки перестанут давать, то люди, которые работают ради взяток, сами уволятся из государственных органов.

2.Рассказывать о том, что вы не даете взятки своим друзьям, побуждая их делать то же самое. Тут, конечно, вы встретите некоторое непонимание на первом этапе, но продолжая, вы добьетесь того, что люди начнут к вам прислушиваться.

3.(самое трудное) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (или той страны, в которой вы живете) . В этом случае вы экономите свое время на взяточниках, так как поводов для вымогания этих самых взяток становится на порядок меньше. И самое страшное — теперь вас гораздо труднее запугать тем, что кому-то расскажут о ваших преступлениях или нарушениях.

Готовы ли вы на столь самоотверженные действия ради своей страны и будущего ваших детей? Очень надеюсь, что большинство готовы, потому что это именно тот случай, когда принято говорить «кто, если не мы?». Поверьте – больше действительно некому.