http://tuofikea.ru/novelty

Лобби педофобов: о новой Госдуме

Новая Госдума, избранная в декабре 2011 года, за минувшие полгода так и не стала местом для полноценных дискуссий. Не то, чтобы оппозиция не спорила с правящей партией – она дискутировала и даже изобретала новые средства борьбы, такие как, например, «итальянская забастовка». Интернет-пользователи неоднократно обваливали сайт нижней палаты парламента, потому что интерес к ее заседаниям и решениям резко возрос.

Но если судить по итогам работы, дискуссии никакой не было – в Госдуме сохранился законотворческий монолог «Единой России».

Парламентская оппозиция то противостояла единороссам в полном составе, то частично поддерживала их решения, как часто поступает ЛДПР и изредка – КПРФ, то даже, как «эсерка» Елена Мизулина, объявляла всех кто «против» принятых решений педофильским лобби.

В реальности же сама Госдума постепенно превратилась в оплот лобби педофобского, то есть в детоненавистников, поскольку новым поколениям готовят жизнь в тоталитарном обществе.

Депутаты Госдумы всю весну активно строили в России для своих и чужих детей тоталитарную систему, где государство имеет право на законных основаниях залезть к гражданину в постель. Разница с предыдущими тоталитарными историческими экспериментами пока лишь в том, что у нас сейчас строится система с открытым выходом. То есть, несогласным предлагается один, но серьезный выбор – оставаться и жить «как все» или эмигрировать.

Весьма вероятно, что психологической основой для законодательного закручивания гаек стала сомнительная легитимность и даже легальность избрания нынешней Государственной думы. Как показывают соцопросы, значительная (если не большая) часть населения, считает, что избраны депутаты в декабре были с серьезными нарушениями закона, а оппозиция так и вовсе настойчиво требует распустить нижнюю палату и назначить новые выборы.

Ну и кому такое может понравиться? Уж точно не депутатам, которые боролись за свои мандаты внутри собственной партии, или долго выбирали к какой партии примкнуть, готовя миллионные «партвзносы» для попадания в избирательные списки.

Сложилась парадоксальная ситуация — с формальной точки зрения «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, а парламентская оппозиция приобрела несколько десятков дополнительных мандатов. В реальности же оказалось, что депутаты парламента, легитимность и легальность которых под вопросом, оказались еще более зависимы от исполнительной власти – без ее поддержки и защиты они немедленно потеряют свои мандаты, а может быть даже пойдут под суд.

Таким образом, лояльность нынешней Госдумы Владимиру Путину (и лично, и как собирательному образу), по сравнению с предыдущими созывами серьезно возросла. У депутатов появилась «личная неприязнь» к протестующим. И Дума начала штамповать законопроекты, спущенные из Кремля, с удвоенной энергией, а иногда и брать охранительно-реакционную инициативу на себя.

Так, например, было с поправками к закону о митингах, чье принятие стало, пожалуй, самым запоминающимся событием прошедшей сессии. Рассмотрение этого вопроса сопровождалось «итальянской забастовки», устроенной оппозиционными депутатами, пытавшимися не допустить вступления закона в силу до начала масштабной протестной акции, намеченной на 12 июня 2012 года.

Думский сайт «обвалился» из-за наплыва пользователей, желавших посмотреть трансляцию невиданного доселе события – забастовки в Госдуме. Но, нарушив думский регламент, сократив время выступления до 30 секунд, единороссам все же удалось провести поправки в закон.

Похожим образом, хотя уже без таких «красот», принимался законопроект «О выборах губернатора». Правящая партия получила явно не «на коленке написанный», а вполне проработанный документ, что подтверждало тот факт, что нынешние контрреформы готовились еще до резкого роста протестной активности.

Закон «О выборах губернатора» серьезно изменил систему так называемых назначений Кремлем региональных руководителей, скорее усложнив ее, чем упростив, ну а «публике», якобы, вернув прямые выборы. Ведь граждане к осенним выборам, скорее всего, и не вспомнят, что кандидаты вынуждены будут проходить и муниципальный, и президентский «фильтры».

Зато особенно «верным» губернаторам сделали подарок. Как рязанский руководитель Олег Ковалев они теперь могут подать в отставку и вновь участвовать в борьбе за собственное кресло. Раньше закон разрешал участвовать в выборах (на тот же пост) после отставки только через два года, а теперь этот барьер для конкретного человека имеет право отменить президент.

После принятия этого закона репрессивные законопроекты посыпались как из рога изобилия. Поправки в закон об НКО фактически позволили объявить всех, кто получает средства из-за рубежа в том, что они являются иностранными агентами.

«Лакирующие» поправки, предложенные «лояльными» правозащитниками, которых представлял глава президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека Михаил Федотов ничего не меняют. Даже если из закона уйдет само словосочетание «иностранный агент», репрессивная суть не изменится, уже хотя бы потому, что основные функции, во всем мире считающиеся функциями гражданского общества по контролю за властью, этот законопроект называет «политической деятельностью» и ставит под контроль репрессивного государственного аппарата.

Далее Госдума загорелась желанием «защитить детей» от негативной информации в Интернете. Бывшая «яблочница», а ныне член «Справедливой России» Елена Мизулина, отмечавшаяся и в прошлом созыве странными инициативами, на этот раз просто обозвала «педофильским лобби» интернет-общественность, попытавшуюся протестовать против поправок в закон, разрешающих создавать «черные списки» сайтов и закрывать к ним доступ на территории РФ.

Ну и венцом творения стало возвращение статьи о клевете, всего лишь в прошлом году изгнанной из Уголовного кодекса в Административный по инициативе, между прочим, лидера единороссов Дмитрия Медведева. Как и в случае с Мизулиной, тут отметился бывший «демократ» — экс-член СПС, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он предложил вернуть уголовное наказание за клевету из-за резкого роста клеветнических сообщений за последние семь месяцев.

Как и в случае с законом о митингах, тут мелочиться не стали. Сделав одну уступку оппозиции и убрав из статьи тюремный срок, его заменили на многомиллионные штрафы, которые для некоторых оппозиционеров или журналистов могут оказаться страшнее, чем заключение.

Это, разумеется, только самые заметные думские новации завершившейся весенней сессии 2012 года. Но даже не «зарываясь» в мелочи, уже сейчас очевидно, что, по сравнению с отменой губернаторских выборов и иными контрреформами, последовавшими после Беслана и названными некоторыми юристами конституционным переворотом, нынешняя правка законодательства более радикальна и масштабна. Так что действующая Госдума пока претендует уверенно на звание самой реакционной в новейшей истории России. Пусть даже все ее контрреформы принимались не молча, а под неумолчный гвалт возмущенной, но беспомощной оппозиции, своей активностью лишь помогающей, а не мешающей закручивать гайки всероссийскому лобби педофобов.