http://tuofikea.ru/novelty

На Кубани нужно вводить прямое президентское правление

Команда губернатора Ткачева опозорилась в полном составе, считает эксперт.

По законам военного времени паникеров, как известно, ставили к стенке. Время у нас сейчас вроде бы мирное, не считая общего нервозного фона во внутренней политике, однако случившееся на юге России масштабное стихийное бедствие и весь окутавший оное новостной вал заставляют задуматься… Расстреливать безответственных информаторов, может, и не стоит, но и бесконечно понимающе кивать на их оправдания тоже уже нельзя.

Крымск, да и весь юг Краснодарского края ныне живет как на вулкане. По сообщению Интерфакса со ссылкой на ГУ МЧС по Краснодарскому краю, в ряде районов Кубани ожидаются новые природные катаклизмы – сход оползней и просадка грунтов. «В МЧС уточнили, что из-за этих природных явлений в Апшеронском, Усть-Лабинском, Кавказском, Туапсинском, Отрадненском, Лабинском, Мостовском, Абинском, Крымском районах, городах Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск и Сочи существует вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением опор ЛЭП и мостов», – сообщает агентство.

Вышеприведенная информация является официальной и не имеет ничего общего с многочисленными паническими вбросами в «Твиттер», которые подняли на уши, например, и без того предельно мобилизованных жителей Новороссийска. Так, спустя пару дней после трагедии в Крымске некто «Фил Норис» в своем микроблоге написал, что в Крымске «рванула дамба» и вода идет на Новороссийск. То, что страх способен легко приглушить на время рациональное мышление, – известный факт, а уж если страх коллективный и охватывает толпу, которая по своей природе нерациональна… «Ретвиты» (копии записей, размещенных в «Твиттере») разлетелись по Сети, внутри самого Новороссийска на полную мощь заработало сарафанное радио, люди, бросив всё, похватали пожитки и разъехались подальше. Разумеется, было не до того, чтобы спокойно подумать и понять хотя бы то, что вода из Неберджаевского водохранилища никак не сможет прийти в Новороссийск просто согласно законам физики. Но так уж устроен человек, что в подобной атмосфере организованной паники он поверит во что угодно, даже в грядущий инопланетный десант.

Автор вброса позже извинился в своем блоге. «09.07.12 г. Мне позвонили и сказали, что прорвало дамбу и идет вода на город Новороссийск. Эта информация (о «прорыве дамбы». – Прим. KM.RU) меня очень испугала, т. к. я проживаю в г. Новороссийск. Первым делом я позвонил родителям и сказал, чтобы приготовили все документы и ценные вещи НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! Также я решил написать эту информацию в «Твиттере», т. к. все мои подписчики в основном являются моими близкими друзьями, родственниками и товарищами. Пока я ехал в автомобиле, не имел возможности проверить свой «Твиттер». Через 30 минут я загрузил свой микроблог и понял, что эта информация пошла в массы. Честно говоря, я даже представить себе такого не мог!» – написал «Фил Норис», он же «philword». В написанном оправдании не хватает разве что имени того самого первоисточника, который сообщил «сенсацию» парню, оказавшемуся (жаль, не по уму) слишком отзывчивым.

Эта история на самом деле поднимает очень серьезную и тонкую проблему – как действительно уберечь и себя, и своих родных от опасности и в то же время самому не стать источником паники, да еще и спровоцированной вброшенной кем-то «уткой». И первый очевидный просчет вышеупомянутого «энтузиаста» очевиден – публикация явно непроверенной информации в Интернете. А ведь сколько уже было сказано о соцсетях, что они по сути своей есть нож, которым можно и резать хлеб, и убивать. В условиях, когда в глобальном информационном пространстве объективно существуют силы, жаждущие дестабилизации, относиться к любой полученной «по неофициальным каналам» информации нужно критически. Это не значит, что ей не следует доверять априори, но и не надо бездумно кликать кнопку «Перепост». Сидя перед монитором за чашечкой кофе и бутербродом, куда проще предварительно проанализировать полученную новость, а то и перепроверить в силу возможности – раз уж есть столь сильный и благородный позыв уберечь жизни незнакомых лично тебе людей.

Ведь оба сценария страшны в равной степени: когда из-за обилия разведенных паникерами (по недомыслию или же злонамеренно) информационных «уток» граждане в случае чего не поверят уже и самому официальному предупреждению о наступающей чрезвычайной ситуации, и когда, напротив, запуганные перспективой стать источниками массовой паники (со всеми вытекающими правовыми последствиями) добропорядочные граждане не рискнут сообщить о грядущей беде хотя бы родным, даже если сами станут очевидцами ее начала.

Дилемма, кажется, неразрешимая, и власти, а вместе с ней и всем нам приходится пока разве что включать какие-то регуляторы. Но тем, кто жаждет действительно эпических «зрелищ», они вряд ли помогут. Народ приучился верить самым страшным сценариям, и это – повод к раздумьям для власти.

В беседе с обозревателем KM.RU известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов рассказал о необходимых мерах по предотвращению массовой паники в зоне катастроф:

– Предупреждение массовой паники должны проводить психологи и администрация пострадавшего города. Но в нашем случае краевая администрация, начиная с главы Краснодарского края и кончая главой Крымска, просто себя опозорила. Ведь каждый год в этих местах наблюдаются ливни, подтопления. Сейчас же Росгидрометцентр заранее дал предупреждение о критических погодных условиях, соответствующее заблаговременное предупреждение было от МЧС – и что? По сути, никакой реакции не последовало, в то время как нужно было организовать как минимум эвакуацию людей из опасной зоны.

Когда страшное уже произошло, для того, чтобы предупредить дальнейшую панику, всю работу с населением нужно возложить на психологов МЧС: в структуре этого ведомства работает очень сильная психологическая служба. Учитывая масштабы трагедии, надо бы распорядиться задержать там сотрудников МЧС на некое дополнительное время. И, безусловно, надо отстранять Ткачева и его публику от управления и назначить временного полномочного представителя президента, который взял бы на себя координацию по работе с последствиями стихии, с решением жилищных и прочих проблем пострадавшего населения. На мой взгляд, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин как раз великолепно умеет держать ситуацию под контролем, гасить панику, к тому же он прекрасно знает проблемы Кубани. Наверное, он на меня обидится: ему и так хватает работы без моих советов. Но я правда считаю, что его кандидатура была бы здесь наиболее подходящей.

– Как в идеале должна быть выстроена система предотвращения и подавления массовой паники?

– Она выстроена по всему миру, и в ней нет ничего сложного. Например, в Израиле в подобных случаях по критическим районам ездят машины, и администрация через громкоговорители сообщает населению: «Мы здесь, мы с вами, мы вам поможем, мы больше этого не допустим. Будьте внимательны, не паникуйте, мы будем вас постоянно информировать, предупреждать». Такой открытости не нужно стесняться: она оказывает на население лучшее успокаивающее воздействие. Люди по крайней мере понимают, что государство их не бросило.