http://tuofikea.ru/novelty

Юрий Штамов: в вертолете со свитой из силовиков

Летом 2002 года все социологические опросы предсказывали поражение на выборах канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру и его социал-демократам.

Конкурент Эдмунд Штойбер (ХСС) был более убедителен, христианские демократы располагали лучшей программой и бундербюргеры были готовы проголосовать за них. Но за три месяца до выборов случилось «наводнения столетия» в Саксонии на Эльбе и Дунае, в ходе которого погибли 21 человек и опытный популист Шрёдер немедленно воспользовался оказией: СМИ заполнили снимки- канцлер посещает зоны катастрофы, стоит в резиновых сапогах по колено в воде у прорванных стихией дамб, беседует с пострадавшими людьми, обещает скорую не бюрократическую помощь.

Шрёдер в сопровождении саксонского министра- президента Мильбранда 14 августа 2002 г. в затопленном Эльбой городе Гримма

В общем и целом благодаря потопу симпатии выборщиков вернулись к Шрёдеру и он обеспечил себе вторую каденцию. Справедливости ради надо отметить, что его правительство сдержало свои обещания и последствия буйства стихии были ликвидированы в кратчайшие сроки.

По сообщению lenta.ru и РИА Новости Президент РФ Владимир Путин вечером в субботу осмотрел с вертолета пострадавшие от наводнения районы Краснодарского края. «На Кубань, кроме президента РФ, также отправились глава МЧС Владимир Пучков, глава министерства регионального развития Олег Говорун , министр здравоохранения России Скворцова, первый замглавы МВД Александр Горовой, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин»

Здесь и начинают просматриваться существенные различия функционирования государственной власти в цивилизованных государствах и в российской суверенной демократии.

Эти различия не только стилистического свойства: в Отечестве глава государства гордо парит над районом бедствия, не спускаясь на грешную землю. Понятно, специалисты по пиару выправят ситуацию, выберут безопасный кусочек незатопленной суши, подгонят в кадр с десяток лиц из благодарного населения и организуют благостную картинку на «Первом канале». Ляпсусов в виде классического ответа Владимира Владимировича о судьбе подводной лодки «Курск» пресс-служба Кремля больше не допустит.

Существенно другое: при полете на вертолете пояснения Путину давал полпред Устинов- бывший генеральный прокурор и министр юстиции. А сам глава государства в своей свите привозит в район бедствия главного следователя страны и зама главного полицейского.

И если присутствие министров по чрезвычайным ситуациям и здравоохранению вполне логично и оправданно, то у непосвященных сразу же возникают вопросы по поводу надобности в специалистах по уголовному праву и процессу, ситуативно и срочно перековавшихся в спасателей. Лично у меня есть вполне обоснованные сомнения в квалификации чиновников, ответственных за массовое выпекание уголовных дел, при ликвидации последствий природных катастроф, адекватной оценки ситуации и принятия действенных мер.

Хотя при коррумпированной и массово некомпетентной системе управления в стране и в регионе в частности, не исключено, что причиной, усугубившей катастрофу, стало решение властных головотяпов Крымска, «принявших решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней», о чем в соцсетях пишут выжившие жители.

Персидский владыка Ксеркс лично возглавил в V веке до н.э. поход в Грецию, а когда готовилось сражение при Саламине царь приказал устроить понтонный мост, чтобы скорее перебросить свои воинские силы к месту битвы. Но поднялся ветер, мост был разрушен и разъяренный деспот приказал наказать море. Персидские палачи, бывшие при войске, высекли воду: море было «наказано». Сражение, к слову Ксеркс, проиграл.

Владимир Владимирович в привычно укорененном своем modus operandi явно нацелился наказать стихию в режиме ручного управления посредством Бастрыкина. Жать руки потерпевшим и месить грязь в затонувшем Крымске ему без нужды. А президентские выборы выиграны — задолго до потопа, всухую — и без картинок в стиле а ля «камрад Герхард».