http://tuofikea.ru/novelty

Росархив начал оцифровку документов

Генеалогическое древо в Интернете – Росархив начал оцифровку документов XVIII века. Данные о переписи населения здесь бережно сканируют и в скором времени выложат во Всемирную сеть. Процесс кропотливый и ответственный: некоторые фолианты остались в единственном экземпляре.

Этим электронным читателям в скорости нет равных – тысяча страниц за четыре часа. Сейчас штудируют ревизские сказки – это данные переписей населения XVIII века. Столь ветхие фолианты можно доверить только сканерам. Они считывают строки бесконтактно – и виртуальный разворот мгновенно сохраняется на жёсткий диск. Оператор лишь перелистывает очередную страницу российской истории.

«Мы снимаем разворотом: во-первых, это удобно в будущем пользователю, потому что он будет смотреть электронный образ в разворот, как будто это настоящее бумажное дело. Можно будет его так же листать», — объясняет заместитель директора департамента по работе с архивами компании-подрядчика Александр Комиссаров.

Ревизские сказки – в книжной «колыбели». Так называется особый стол, на котором лежат фолианты. Его половинки регулируются по высоте в зависимости от толщины корешка – и объёмные тома не разваливаются под тяжестью собственного веса, который зачастую бывает очень внушительным.

Ревизские сказки одной губернии или уезда всегда сшивались вместе – получались огромные тетради. В хранилище есть тома до 60-ти сантиметров толщиной. И сейчас, даже если читателю нужно просмотреть всего пару страниц, ему выдают огромный фолиант.

В читальном зале хорошо, если свешивающуюся обложку поддержат рукой. Древняя бумага превращается в труху.

«Переплёт разрушается, отдельные листы вылезают. При перемещении они начинают лохматиться, рыхлеть – и подлинное дело начинает ветшать», — отмечает директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков.

А они – в единственном экземпляре. Когда в советское время архивы массово копировали, эти книги не пересняли на фото, с них не сделали микрофильмы – опять же из-за их габаритов. Такой техники не было. А сейчас – генеалогический бум: половина запросов в читальном зале – от желающих составить свою родословную. Ревизские сказки как основной источник информации зачитывают до дыр.

«Приходится ждать. Нагрузка на хранилище огромная, потому что чем чаще дела выносятся, чем больше они изнашиваются, а их нужно сохранить для потомства», — подчёркивает учёный из Екатеринбурга Юрий Коновалов.

Для этого и создают электронный архив. Уже оцифровали 800 книг – а всего их 5,5 тысяч. Это только древних документов, то есть до XIX века.

«Создаётся база данных на уровне описания каждого тома, то есть человек сможет не просто смотреть подряд все 5,5 тысяч томов, а находить то, что ему нужно. Этот проект стоит более 40 млн рублей», — рассказывает заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов.

Уже на будущий год в читальном зале будут выдавать ревизские сказки на дисках. А в 2015-м году виртуальный архив планируют выложить в Интернет. Правда, для этого все тексты придётся набирать вручную. Зато в идеале родословное древо будет расти от одного клика компьютерной мыши.