http://tuofikea.ru/novelty

Политолог: нужно повышать индекс счастья на душу населения

Россия возвращается к норме по уровню счастья, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. Так он прокомментировал итоги очередного опроса ВЦИОМ о том, сколько в России счастливых людей.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Россия возвращается к норме по уровню счастья. «Такие индексы, как индекс счастья, это не какая-то шутка, это важнейшие индексы, характеризующие состояние общества. Слава богу, у нас не только рост ВВП происходит, не только рост уровня жизни, но и рост такого субъективного ощущения», – отметил он.

По словам политолога, за последние 15 лет рост уровня жизни в России достиг рекордных показателей. «Нужно еще учитывать такие социально-культурные характеристики, как уровень солидарности в обществе, уровень общественной активности и другие, – подчеркнул он. – По большому счету, счастливым человек себя чувствует не только когда растет его уровень жизни, а тогда, когда он помогает другим людям жить лучше. Это могут быть его близкие люди или какие-то малоизвестные люди, если он участвует в работе общественных организаций. Среди активистов общественных организаций счастливыми себя чувствует абсолютное большинство. А среди тех, кто копит и ворует деньги, счастливых нет».Но негативные примеры, по словам Маркова, все же есть. «Москва – хороший пример того, как можно жить все богаче и все хуже. Здесь счастливых людей меньше, чем в целом по стране, – пояснил он. – Нам нужно принять государственную общественную программу повышения количества счастья на душу населения. В ней должны быть конкретные вещи о возрождении нравственных ценностей, возрождении уважения друг к другу, возвращения солидарности друг к другу, об усилении общественных организаций и прочее».

Напомним, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в понедельник данные о том, сколько в России счастливых людей, почему россияне ощущают себя счастливыми, и почему – нет, и кого больше вокруг – счастливых или несчастных.

Согласно нему, счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными – 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%). Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18–24 лет (87%), высокообразованных людей (84%).

Те, кто ощущает себя счастливыми, связывают это состояние прежде всего с благополучием в семье (29%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (18%), в целом удавшаяся жизнь (17%). Среди прочих причин чувствовать себя счастливым – хорошая работа (10%), здоровье – свое и близких (6%), отсутствие причин для печали (3%) и т. д. Не смогли объяснить, почему счастливы, 20%.

Что касается причин, по которым респонденты чувствуют себя несчастливыми, то это в основном едность (19%). Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%), отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%). При этом объяснить, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных в этой группе не смогли.

По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (42%, год назад – 49%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (18%, год назад таких было 12%). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (36%).