http://tuofikea.ru/novelty

Российская элита в ожидании перемен

Начало апреля оказалось не слишком богатым на отставки и назначения в высших эшелонах власти. По слухам, циркулирующим в кругах, близких к Белому дому и администрации президента, основные перестановки произойдут после запланированного на середину следующей неделе отчета правительства перед Госдумой и будут инициированы как бы «снизу».

Первый шаг к тому – требование депутатов об увольнении главы Минобразования Дмитрия Ливанова. Параллельно завершается процесс по обнаружению «иностранных агентов» среди российских НКО, устранению до осенних выборов слишком активных оппозиционных лидеров, подчистке рынка СМИ и, наконец, первый этап пресловутой «национализации элит».

Практически вся Госдума в едином порыве начала кампанию против министра образования Дмитрия Ливанова. Ополчились на члена правительства, в том числе, обладающие парламентским большинством единороссы, чьи интересы то ли уже затронула, то ли может затронуть в обозримом будущем «антиплагиантная» кампания, которая началась в последние месяцы. С тезисами о развале образования в стране в целом, против министра поднялись также коммунисты, некоторые члены «Справедливой России» и ЛДПР. Попутно требуют и увольнения предшественника Ливанова Андрея Фурсенко, ныне трудящегося на посту советника президента России.

При этом каких-то конкретных претензий к Ливанову не предъявляется. Речь ведется о некоем общем «развале» образовательной системы, а попутно о проблемах с привлечением к работе министерства автоматизированных систем поиска плагиата.

Единороссы, правда, ясного сигнала из Кремля насчет Ливанова, похоже, еще не получили, поэтому они пока выступают за отставку части его заместителей и говорят о том, что главе Минобразования надо дать «последний шанс». За исключением, правда, радикалов, вроде Владимира Бурматова, которых деятельность Ливанова затронула непосредственно.

Судя по тому, что «персональное дело» Ливанова Дума собирается рассмотреть только 17 апреля, шансов на его отставку сегодня нет. По слухам, «пакетная» отставка ряда членов правительства возможна после отчета Дмитрия Медведева перед парламентом. И то не сразу, а только после того, как обществу дадут время понять, что случиться такое может только с санкции Владимира Путина.

Возможно, к этой отставке будут «подверстаны» и первые увольнения по итогам обнародования налоговых деклараций чиновников и депутатов. Хотя, с учетом фактического переноса даты «экзекуции» на осень, поговаривают, что с «публичной поркой» в Кремле решено повременить.

Чиновникам дают время «национализироваться» и даже подают пример. Речь идет о капиталах вице-премьера Игоря Шувалова, которые находятся в офшоре на Виргинских островах в так называемом «слепом трасте», когда юридически владелец считается непричастным к управлению собственными деньгами. Люди из окружения вице-премьера именно сейчас очень удачно «проговорились» журналистам о том, что Шувалов начал перевод денег в Россию.

Несмотря на то, что создать на родине «слепой траст» по закону нельзя, вице-премьер якобы уже почти нашел легальный способ не отказываться от владения капиталом, но и не быть причастным к управлению этими деньгами и акциями. Попросту говоря, речь идет о примере для подражания для остальных чиновников и депутатов, которые не хотят расставаться ни со своими капиталами, ни с занимаемыми должностями.

В это же время развивается громкий скандал, связанный с выходом на финишную прямую уголовного дела против оппозиционера и антикоррупционера Алексея Навального.

Интернет, напомним, недавно всколыхнуло его заявление о том, что он готов баллотироваться в президенты. Тщетно затем сам блогер говорил, что не сказал ничего нового – все это им уже произносилось чуть ли не год назад.

На фоне скорого начала судебного разбирательства, а особенно недавнего интервью представителя Следственного комитета Владимира Маркина, практически открыто сказавшего о виновности Навального, многие предположили, что оппозиционер предпочитает оказаться за решеткой именно в качестве потенциального кандидата в президенты, чтобы никаких сомнений в его статусе именно политического заключенного уже не оставалось.

Параллельно продолжается история с проверками НКО, по версии российских властей, провинившихся в том, что они берут иностранные деньги. Главным объектом атак стала ассоциация «Голос», которую первой обвинили в получении, несмотря на изменение законодательства, «закордонной» денежной поддержки без регистрации в качестве «иностранного агента».

После того, как ассоциация сообщила, что не получала премию имени Сахарова, а значит и голландского финансирования, с ней досрочно расторгли договор на аренду помещения, так что уже в ближайшее время она рискует оказаться на улице.

С учетом того, что ранее близкие к администрации президента люди неоднократно утверждали, что именно «Голос» был главным источником вливания иностранных денег, якобы направленных в 2011-2012 годах на организацию массовых протестных акций в России, нетрудно понять, почему первым под ударом оказалось именно это НКО.

В то же время, по слухам, уже в ближайшие недели в суд пойдут дела еще нескольких наиболее известных российских некоммерческих правозащитных организаций. Добиваться Минюст в каждом случае будет одного и того же – признании организаций «иностранными агентами». А если они на это не пойдут, то их деятельность приостановят еще до сентябрьских региональных выборов.

Кстати, слухи об усилении давления со стороны властей ходят не только «на фронте» НКО. Продолжается и подчистка информационного поля. Как стало известно из блогов сотрудников и заявлений владельца, на грани закрытия оказался журнал «Большой город». Уже появилась неофициальная версия, что причиной стал номер, посвященный Русской православной церкви.

Параллельно сменило идеологическую ориентацию так называемое агентство гражданской информации «Ридус», которое и в период руководства блогером Ильей Варламовым оппозиционеры обвиняли в том, что оно является откровенно «прокремлевским» проектом. Часть сотрудников оттуда ушли, а остальные остались, чтобы, вместе с уже новым руководством, поддерживать идеалы православия и государственности.

В начале апреля высшими российским властями так и не была разъяснена политическая неопределенность, в значительной степени искусственно сформированная в последние несколько месяцев. Тем не менее, общая конфигурация нового политического порядка постепенно вырисовывается.

В неведении остаются, разве что, чиновники. Они никак не могут понять, насколько безопасно легализовывать, (а тем более, возвращать в Россию) ранее заработанные капиталы. В первую очередь, конечно же, те, которые были приобретены в период нахождения на госслужбе.

Что касается СМИ, НКО и действующего правительства, то их положение уже несколько месяцев остается традиционно «подвешенным» и, если верить российским слухмейкерам, вряд ли в ближайшее время здесь что-то изменится.