http://tuofikea.ru/novelty

Скандинавская модель? Не надо утопий!

Попытка заменить либеральные бредни на байки про «скандинавскую модель». Нужна ли нам такая «альтернатива»?

Один и самых больших недостатков прошедшего Московского экономического форума (МЭФ) — выдвижение «скандинавской модели» (шведского социализма) как рецепта спасения. Ну, разгромили идейно кошмарный неолиберализм-монетаризм, а взамен-то что предложили? С трибуны пленарных заседаний только и слышалось: «скандинавская модель».

Простите, но пресловутая модель в нынешней РФ невозможна. Более того, она нам не нужна от того, что никакой альтернативы либеральному варварству она не составляет, ибо ведет к необратимой деградации самих скандинавов. Нам нужна своя, русская модель!

ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ

Не любил и не люблю отечественных интеллигентов. Очень сильно. За их умственное рабство и подражание Западу. Наш интеллигент вообще ничего не сделает, не сверившись с «генеральной линией» Запада. Ругали на Западе социализм и превозносили либерализм-монетаризм с его людоедством, социал-дарвинизмом и низкими налогами — и в РФ интеллигенция в большинстве своем пели те же песни. Но сегодня на Зааде объявили «левый поворот», принялись восхвалять социал-демократию и «скандинавскую модель» — туда же кинулась и наша интеллигенция. Поскольку Западу признать то, что был еще и успешный опыт СССР, как-то неудобно — и наша интеллигентщина предпочитает сего не замечать. На МЭФе, увы, и это сказалось. Хотя все говорили, что равенство доходов, равные возможности, равный доступ к медицине и хорошему образованию есть благо. Да ведь это было в Союзе, черт возьми! И малая дифференциация доходов — действительно благо. Ибо создает массовый платежеспособный спрос и благоприятную среду для развития собственного производства.

Ведь если в стране есть 10 процентов богатых и обеспеченных, а 90% — нищие, то отечественное производство погибает. Ибо богатые предпочитают покупать дорогое и зарубежное. Как раз в тех странах, где промышленность развита и где разница в доходах у граждан не столь вопиюща.

Но на самом деле никакой альтернативой для нынешней РФ скандинавская модель не является! Нет, нам нужно выравнивать доходы и преодолевать чудовищное социальное расслоение. Но иными способами. Ибо одновременно нам нужно восстанавливать и промышленность, и сельское хозяйство, и ликвидировать тяжелейшую демографическую катастрофу. Никакой шведский социализм этого сделать не позволяет, товарищи! Он только все погубит.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ «СКАНДИНАВСКОЙ МОДЕЛИ»

На чем стоит пресловутая скандинавская модель? На том, что у тебя УЖЕ есть очень развитая индустрия, высокопродуктивное сельское хозяйство (куда входит и добыча морских биоресурсов) плюс (случай Норвегии) еще и нефть с газом. И еще у тебя есть жизнеспособное коренное (белое) население, которое рожает деток. Так, что молодых и работящих всегда больше, чем стариков-пенсионеров. Мне всегда вспоминается один пример: в 1942 году одним из участников английской диверсии против завода по производству тяжелой воды в норвежском Рьюкане был Эйнар Скиннарланн (1917 года рождения). У его родителей-норвежцев было восемь детей!

Можно считать, Скиннарланн — символ той скандинавской модели, что начала складываться с 1930-х годов. На развитую промышленность и жизнеспосбно-плодовитое белое население наложили систему довольно тяжелых налогов, которые призваны отсасывать всю сверхприбыль у капиталистов. Так, чтобы всех социально обеспечить, дать пенсии старикам, бесплатное образование молодым, обильные пособия по безработице, всеобщее медицинское обесепечение. Огромная доля ВВП стала распределяться через бюджет, через траты государства.

Беру наугад информацию из И-нета.

По одним данным, самые высокие уровни налогообложения — в Дании, Швеции, Норвегии и Бельгии. Там он достигает, соответственно, 48,7%, 48,3%, 41,2% и 44% ВВП.

…По состоянию на 2006 г., шведы отдают государству больше, чем каждую вторую заработанную крону. В 2005 г налоговые поступления в бюджет Швеции составили 1366 млрд. крон, или 51,1% от ВНП. Еще в 2004 г этот показатель равнялся 50,4%. Большую часть составляют подоходный налог и налог на прибыль, на которые приходится 40% от всех поступлений, 25% дает социальный налог. На втором месте после Швеции по налоговым поступлениям находится Дания — 49,7% от ВНП. Следом расположились Бельгия (45,4%), Норвегия (45%) и Финляндия (44,5%)…

…Как свидетельствуют данные банка Swedbank, шведы, которые ежемесячно зарабатывают не менее 25 тысяч крон (3,81 тыс. долларов США), выплачивают налоги в размере 69% от своих доходов. Отметим, что в прошлом году средняя зарплата госслужащего как раз и составляла 25 тысяч крон. Так, семья с двумя детьми, имеющая доход 55 тысяч крон, оставляет государству 38 тысяч, включая подоходный налог, НДС и пр., выплачиваемые работодателем. В общей сложности, в 2011 году сумма налогов, уплаченных шведами, составила 1,56 триллиона крон!

…По доле государственных расходов в ВВП Швеция, Дания и Финляндия занимают первые три места среди развитых стран (в 2006 г. этот показатель составлял 65, 60 и 55 %). Существенная часть государственных расходов — перевод государственных финансовых средств, полученных государственным бюджетом от налогов и других поступлений, непосредственно различным группам населения в виде помощи и субсидий.

«Уровень налогообложения в Скандинавских странах есть один из самых высоких среди промышленно развитых стран. Например, доля налогов в ВВП Швеции на конец 2006 г. составляла примерно 58 % (максимальный показатель среди этих стран)…»
Источник: http://xppx.org/business-machine/161-finansovyj-rynok/2186-funktsionirovanie-finansovoj-sistemy-skandinavskikh-stran

В общем, все изначально было прекрасным. Можно сказать, воплощенная мечта немецких национал-социалистов — но без гитлеровских расизма-национализма и милитаризма. Забыли только об одном факторе: демографическом. Создав скандинавский «социализм», потомки норманнов забыли изобрести автоматический инкубатор (механическую матку), чтобы производить достаточное число детей. Ибо рождаемость в скандинавских странах в райско-социальных государствах упала драматически. (Искусственных маток и нынче пока не существует). Либо — заставить скандинавов заводить в семье минимум два ребенка, чтобы с каждым поколением число стариков не росло при падении «поголовья» молодежи. Как? Простым правилом: хочешь получать пенсию и социальные пособия — имей крепкую семью и предъяви как минимум двух чад в ней. На сие не пошли, ибо это — тоталитаризм и национал-социализм. Наконец, не пошли и на третий вариант: на эвтаназию стариков при слишком большой рождаемости.

Все это и сыграло роль в начавшемся ныне крушении «скандинавской модели». Ибо вослед за советским социализмом и западным либерализмом «свободного рынка» разрушится и пресловутая «скандинавская модель», каковую нам сейчас пытаются представить как рецепт спасения. Но об этом — дальше.

ГОДНО ЛИ ЭТО ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ РФ?

Мне кажется, и распоследний дурак должен понять, что скандинавская модель в нынешней РФ (если ее перенести сюда тупо-механически) обречена на полный крах. На дворе — не 1991 год, былой перерабатывающей промышленности у русских больше нет. Остались только ее островки. Демографическая ситуация — швах. Мы тонем в стариках и немощных.

Представим, что власть, прислушавшись к мнению некоторых академиков, выступавших на МЭФ, решила ввести здесь скандинавскую модель. Стоят у русских немногие уцелевшие заводы, едва-едва живые. Кредиты для них стоят в 5-7 раз дороже, чем те, что берут их западные и восточные конкуренты. Их давит поток дешевого импорта, хлынувшего в страну со вступлением в ВТО. И близко нет тех налоговых льгот на модернизацию производства, что имеют западные фабриканты. Нет тех дотаций казны для экспортеров, что имеются у иностранцев. Цены на сырье и энергию — уже выше западных. И еще есть огромные затраты на отопление и преодоление огромных русских расстояний. И тут для этих предприятий резко увеличивают налоги на прибыль, вздергивают до 25% НДС, резко наращивают налоговые вычеты из фонда заработной платы.

Что произойдет после? Правильно: даже те остатки перерабатывающей индустрии, что еще остались в РФ, погибнут. Страна окончательно станет сырьевой. Даже не аграрной: налоги и село задушат. Зарплаты резко уйдут в тень. И нам придет крышка. Ибо сразу же уменьшится доходная база бюджета. И речи не будет о том, чтобы строить новые заводы с фабриками: большие налоги их моментально раздавят.

Почему-то те оппозиционные интеллигенты и академики, что выступали на общих заседаниях МЭФ, яростно требуя введения скандинавской модели в РФ, попутно не требовали ни выхода страны из ВТО, ни снижения налогов для производства, ни снижения процентных ставок. Они совершенно обошли вниманием демографический «стопор» для нашего возрождения: как будто у нас вообще нет проблемы нехватки молодых и трудоспособных. Налицо какая-то интеллигентская безответственность, склонность к «простым решениям», примат «распределительного» сознания над созидательным. Как сказал сам Константин Бабкин, слишком мало говорилось о новой индустриализации. Ибо чтобы делить «пирог», надо его сначала радикально увеличить. Значит, нефтегазодоллары должны в первую очередь идти на строительство новых мощностей, на инфраструктуру, на строительство жилья, на поддержание высоких зарплат работающих, на поддержку рождаемости у русских. Новые производства и сельское хозяйство вообще нужно освободить от налогов на период становления (и восстановления).

У нас нет машины времени, дабы вернуться назад и предотвратить участие России в двух мировых войнах и в двух разрушительных смутах ХХ века, вовремя прикончив либеральных «реформаторов» 90-х. Мы не можем восстановить непрерывность процесса накопления национального богатства и предотвратить потери как минимум семидесяти миллионов русских (совокупные жертвы двух мировых войн, Гражданской, индустриализации, разгрома 90-х). Мы никогда не будем Швецией, которая последний раз воевала в 1809 году, не знала наших потерь и разрушений, а электрометаллургию имела уже в 1910-х.

Не замечать этих «мелких особенностей»? Глупо, товарищи! В этом отношении голос промышленников куда ответственней. Не резать реальный сектор высокими налогами, предложить европейскому бизнесу более выгодный налоговый режим и затянуть к нам треть европейской промышленности, гибнущей из-за высокого фискального бремени.

Невозможно построить скандинавскую модель в стране, сидящей на нефтяной игле. Дело не только в величине ВВП, а в его качестве. Как бы это наглядно представить? Нарисуйте на бумаге множество кружков. Тысячи кружков. Каждый из них — это предприятие реального сектора. Это верфи и машиностроители, рыбаки и растениеводы, химики, электронщики и текстильщики. Каждый кружок дает большие заработки тысячам работников, платит налоги в казну. Это — упрощенная картина качественной экономики Скандинавии 1960-1980-х годов. В таких условиях модель работает. Люди реально зарабатывают свое благосостояние.

А теперь нарисуйте на бумаге несколько больших кружков. Это — «Газпром», несколько больших нефтекомпаний, алюминиевых и металлургических гигантов. Ну, еще некоторые производители сырья. Они и дают основной объем ВВП, формально — больше скандинавского. Но на самом деле в этих «дойных коровах» работает только 10% рабочей силы. 90% — это лишние люди. У них нет качественных рабочих мест. Это — картина глубоко больной постсоветской «экономии». В этих условиях сырьевые доходы приходится тупо перераспределять, объективно развращая население. Объективно перераспределяя средства в пользу пенсионеров, но обделяя молодых и детей.

Черт, нужно прежде всего давать людям РАБОТУ в ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Иначе нефтедоллары окажутся просто проеденными, и у нас не будет ни рождаемости, ни новой инфраструктуры, ни современных производств.

ИНОЙ ПУТЬ

Потому нам нужна не умирающая скандинавская модель, а своя, русская. Да, надо максимально сгладить имущественное неравенство у нас и поднять доходы людей. Но по-скандинавски (социал-демократически) этого сделать не удастся — из-за разрушения индустрии после 1991 года и кошмарных демографических потерь. Именно это я и хочу сказать ленивым умом интеллигентам, рабски подражающим всему западному.

У нас есть единственный резерв, чтобы отыскать средства и на подъем промышленности, и на выравнивание доходов: борьба с воровством «элиты», ликвидация системы государственного «откато-отпила», повышенное обложение вывоза сырья и перенесение тяжести фискального бремени с производства на потребление. То есть, принуждение тратить деньги не на роскошь, а на производство. Мы должны отказаться от западного (в том числе и скандинавского) маразма: брать средства на пенсии и социальное обеспечение исключительно из зарплат, а не из доходов из сырьевого экспорта. А увеличения доходов казны — добиваться за счет оживления производства, а не путем увеличения налогового бремени на реальный сектор. При одновременной конфискации средств у паразитов, бесполезных для производства и при отказе от всяческих расточительно-непроизводительных «олимпиад».

Вот это и будет русской моделью. Но, черт подери, где артикулированное ее выражение, оппозиционные интеллигенты?

А кроме того, глупо ставить на то, что умирает.

СМЕРТЬ «ШВЕДСКОГО СОЦИАЛИЗМА»

Беспроблемным положение скандинавов кажется только из нынешней постсоветской ямы. На самом деле, их модель тоже подыхает. Прежде всего, из-за демографии: потеряв пассионарность и не желая отказываться от удовольствий, скандинавы перестали детей рожать. Семья Скиннарланна с восемью детьми — уже далекое прошлое. Скандинавские страны превращаются в дома престарелых: в Норвегии уже треть работающих ходят за стариками. Денег на поддержку молодых семей ради рождения детей нет. Доля дряхлых и пожилых в населении неудержимо нарастает. Молодые вынуждены пахать, чтобы выплачивать огромные личные налоги. А они опять уходят на поддержание растущего числа пенсионеров, на их архидорогое медицинское обслуживание. Швеция держит пальму первенства по числу распавшихся семей: Стокгольм называет «постсемейным городом». При одновременном росте поликорректного маразма: разгуле феминизма и педерастии.

«…Большая ошибка считать вымирающие нации с их вымороченной потребительской обеспеченностью БОГАТЫМИ. Они бедны хуже самых горьких нищих, потому что у них нет никакого будущего. Ребенку, получившему в наследство 5 домов (или квартир) вымирающей родни — нужно ведь не только ренту с них собирать. Ему ещё нужно (в одиночку-то!) оборонять их в мире, где всегда полно желающих поживится чужим добром.

Высокое потребление в «первом пост-семейном городе мира» Стокгольме — это как бы «последнее прости», которое жизнь говорит нежизнеспособным, вымирающим дегенератам. Постсемейный Стокгольм без детей — только кажется богатым городом, на самом деле это город-призрак, город мертвецов, забитый мертвецами вместо жителей.
При тающей демографии богатые, слабые, изнеженные, немногочисленные отпрыски «планировщиков семьи» — легкая добыча для восходящих этносов, имеющих будущее.

… Запад богатеет на вымирании, он превратил сокращение населения в топливо для машины роста потребления. Все меньше людей, все больше каждому достается пирога…

Впереди у этих людей — Косово. Край, в котором многодетные албанцы перерезали малодетных сербов, когда то бывших тут большинством…» — пишет Вазген Авагян.

Только в силу демографического фактора скандинавская модель обречена. А тут еще огромное социально-пенсионное бремя начинает подрывать промышленную основу. Реальный сектор начал уходить из этих стран. Заводить новое дело в Скандинавии дорого. Выгоднее жить на пособия. Конкурировать с товарами из Азии — все тяжелее.

Какой же смысл русским копировать заведомо провальную, отжившую свое модель? Чтобы превратиться в деиндустриализованный дом престарелых, населенный узбеками? Неважно, что при этом мы будем считаться этнически чистым национал-демократическим государством.

Нет, нам нужен иной путь! Тот, где индустриализация и рост рождаемости русских, укрепление их семей должны совмещаться! Никакие щведы-датчане-норвежцы-финны выхода нам не подсказывают.

ХОТИТЕ РЕЦЕПТА?

Вы хотите, чтобы я показал желанный рецепт? Оставлю вам задачку на сообразительность. На МЭФ бывший министр финансов Польши Г.Колодко призывал нас не жить прошлым, а «убежать от кризиса в будущее». При этом он с брезгливостью намекнул на советский опыт, сообщив, что нужно только вернуться к промышленному капитализму. Что крах потерпел только финансовый капитализм.

С радостью последую совету пана Колодко. Бежим в будущее! Только я — историк, и прекрасно знаю одну закономерность. Подобно тому, как дети походят не на отцов и мам, а на дедов и бабушек, каждая новая историческая эпоха по закону отрицания отрицания смахивает не на прошлую фазу, а на позапрошлую. И потому, припустив со всех ног в будущее по команде Колодко (не по прямой восходящей линии, в по Гегелевой спирали), мы придем в эпоху, реалии которой напомнят не 1970-е, а 1930-е. Так что побежали-побежали, пан Колодко! Прибежим в реинкарнацию и сталинского СССР, и в новый Новый курс Рузвельта, и в НС Адольфа Алоизьевича.

Так что, пан поляк, придется вам еще вспоминать СССР. Ибо в 30-е годы было очень много полезного и интересного, а не одни лишь лагеря да насилие. Вы же, Колодко, призывали отбросить догмы и быть прагматиками. Так мы ими и будем. Видя тяжесть и глубину разрушений, нанесенных потребляйство-либеральной эпохой последних сорока лет, сознавая степень деградации людей, мы и действовать примемся сугубо прагматично. Так же, как и в тридцатые. Пусть и с поправками на новые реалии да технологии. Как? Предлагаю решить задачку на сообразительность.

Тем более, что история ХХ века не знает ни одного примера либеральной индустриализации.

А в тридцатые, помимо насилия, был еще и огромный энтузиазм масс. Им было захватывающе интересно строить новый мир. Это был магический прорыв на высших контурах психики, на пламени в людских душах, на их интересе.

Улавливаете, к чему я клоню?