http://tuofikea.ru/novelty

Субъективные оценки для спорта хуже допинга

На днях в мире спорта произошли два события, вроде бы никак не связанные между собой. Канадец Патрик Чан выиграл домашний чемпионат мира по фигурному катанию, допустив два падения в произвольной программе. Американский боксер Тимоти Брэдли в Калифорнии отстоял титул чемпиона мира в бою против россиянина Руслана Проводникова, а затем попал в больницу с сотрясением мозга и амнезией. В обоих случаях победы присуждались спорным решением арбитров.

Последние лет семь в мире бокса много говорят о том, что братья Кличко убивают тяжелый вес, что они, завладев всеми престижными чемпионскими поясами, уходят от действительно серьезных соперников и выбирают тех, кого гарантированно победят. В этом есть небольшая доля правды. Но если изучить послужные списки Виталия и Владимира, можно убедиться в том, что они уже побили почти всех, кто был этого достоин.

Но чего у братьев не отнять, так это того, что когда они в крайне редких случаях проигрывали или побеждали, сомнений в итоговом результате поединков не было. И то, что они сейчас сильнее всех в мире, даже не обсуждается. А про чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO Тимоти Брэдли этого не скажешь. Он прекрасный боксер, очень быстрый, техничный, но однозначно доказать на ринге, что сильнее других, не может. В июне 2012 года он разделенным решением судей победил филиппинца Мэнни Пакьяо, одного из сильнейших боксеров современности.

Тогда эксперты долго спорили о том, кто на самом деле победил. 16 марта Брэдли вышел на ринг против россиянина Руслана Проводникова, выбрав его в качестве соперника для добровольной защиты своего титула. По ходупоединка американец трижды оказывался в ситуации, которая однозначно трактуется, как нокдаун. Но рефери в ринге Пэт Расселл лишь раз начал отсчет. Произошло это в самой концовке 12-го раунда, и от нокаута Брэдли спас гонг. Если бы Расселл действовал строго в соответствии с предписаниями, то Проводников не проиграл бы бой.

А Брэдли, возможно, не попал бы в больницу. Желание американского арбитра помочь соотечественнику превратилось в медвежью услугу, и здоровью чемпиона был нанесен серьезный ущерб. Главное же в другом — такой чемпион оказался не нужен даже своим болельщикам. Зрители, заполнившие арену в калифорнийском Карсоне, дружно свистели после оглашения судейского вердикта. Свист относился и к Брэдли, и к судьям. Это настоящая оценка.

Фигурист Патрик Чан во время чемпионата мира в канадском Лондоне завоевал третий подряд титул сильнейшего на планете. В короткой программе он получил рекордную сумму баллов, а вот исполнение произвольной ему явно не удалось. Но судьи проявили недюжинные знания в математике, мгновенно рассчитали, сколько нужно Чану для победы, и поставили именно такую оценку.

Почти для всего мира настоящим чемпионом стал Денис Тен из Казахстана, в итоге проигравший Чану чуть больше одного балла. Даже канадские СМИ назвали Тена истинным победителем и выражали недоумение решением арбитров. Местные болельщики тоже не скрывали эмоций. Многие писали, что ради Чана судьи придержали оценки канадским дуэтам в соревнованиях спортивных пар и танцах на льду.

На самом деле, в тех видах спорта, где итоговый результат зависит исключительно от судей, такие решения не редкость. Можно вспомнить массу примеров, в том числе и с участием российских спортсменов, когда судьи выставляли то, что пожелали. После подобных решений хочется побыстрее стряхнуть с себя ощущение, как будто искупался в грязи. Судейские скандалы вызывают намного больше эмоций и наносят спорту больше ущерба, чем допинг. Спортсменов, использовавших запрещенные препараты, не жалеют. Легендарного Лэнса Армстронга низвергли с пьедестала уже после завершения карьеры и спустя много лет после того, как он выиграл свой последний «Тур де Франс». Если уж разбираться, Армстронг был лучшим среди тех, кто использовал тогда запрещенные препараты и методы поголовно.

Много ли можно вспомнить судей, наказанных за свои проделки? И наказанных так, чтобы коллегам было неповадно. Такие случаи единичны, и если они происходят, то затем все быстро забывается. Норвежец Том Хенниг Эвребе, судивший футбольные матчи, в 2009 году на глазах всего мира «убил» лондонский «Челси» в полуфинальной битве Лиги чемпионов с «Барселоной». И ничего. Из футбола он ушел сам, мотивировав свое решение не ошибками и испытанным стыдом, а угрозами, полученными от болельщиков. А сейчас работает психологом в сборной Норвегии по биатлону. Это не делает спорт чище и интереснее.