http://tuofikea.ru/novelty

Заокеанские угрозы РФ в энергетике: мифы и реальность

Острый политический кризис на Украине распространился и на экономическую область межгосударственных отношений. Все громче раздаются призывы к санкциям против России за наличие собственной политики в ближайшем зарубежье. Озвучивается желание наказать жителей огромной страны за желание защитить миллионы близких (а часто и родных) людей по ту сторону российско-украинской границы. И голоса эти исходят от весьма ответственных по статусу лиц, от лидеров мировых держав, от крупных государственных деятелей. От этих призывов нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи. Даже если слово высказанное уже есть ложь, следует принимать во внимание реалистичность этой лжи.

Сама идея карать не за поступки, а за намерения имеет давнюю историю. Она подробно освещена в блистательном романе Дж. Оруэлла «1984», где для подобного действия изобретен специальный термин мыслепреступление. Эта идея описана в голливудских фильмах, одна из довольно талантливых лент называется «Особое мнение», с Т. Крузом в главной роли. В основе сюжета кинофильма лежит идея убийства преступника незадолго до того, как он совершит злодеяния. Ныне выдумки экранных образов вторгаются в реальную геополитику. Видимо, скоро любая мысль, отличающаяся от взглядов США на миропорядок, будет объявляться преступной. Будет подлежать анафеме, эмбарго, санкциям и превентивным бомбежкам. И кто после этого живет в антиутопии?

Жизнеутверждающие бомбометания по суверенным странам, осуществляемые под надуманным предлогом – уже не фантастика. И уж тем более реалистичны экономические санкции против тех стран, которые способны дать сокрушительный отпор вооруженной агрессии. Какой бы предлог и повод для этой агрессии не озвучивался. Что же касается перспектив введения экономических санкций против РФ, то едва ли они осуществимы сегодня. Но отслеживать их реалистичность требуется всегда. Потому что в XXI веке легко найти повод для ракетного или беспилотного обстрела непослушного государства, расположенного на другом краю мира. И уж тем более нетрудно отыскать причину для экономической войны.

Одной из главных «страшилок» экономического удара по РФ призвана стать очередная революция. Не арабская, не майданная, не цветная и не бархатная, а сланцевая. Само слово «революция» естественным образом настораживает всех россиян, с нашим-то историческим прошлым. Сланцевая революция связана не с движением народных масс, а с добычей природного газа по новой технологии. Началась она в США в 2008 году и продолжается по сию пору.

Сланцевая революция представляет собой добычу углеводородного сырья технологии с больших глубин и в значительных объемах при многократно возросшей частотности бурения. Она уже заметно сказалась на энергетическом рынке Северной Америки. США перестали закупать сжиженный природный газ и начали перепрофилировать терминалы по его приему на экспорт голубого топлива. Правда, по официально объявленным техническим причинам переделка не удалась и терминалы придется строить заново. Первый должен быть готов к концу 2015 года. Если в XIX веке по Европе бродил призрак коммунизма, то в веке XXI над ней начал витать фантом сланцево-газового изобилия. Вот-вот начнется экспорт дешевого газа из-за океана, в Европу и по всему миру – тут-то и придет конец энергетическому могуществу отдельных непокорных стран.

Тема сланцевого газа постоянно присутствует во многих экономических обзорах, в прогнозах и аналитике. Особенно когда обозреватели и аудитория исповедуют русофобские взгляды, а сами обзоры совпадают с темой санкций. Эту тему регулярно обсуждают в Прибалтике и в Польше – особенно сейчас, во время острого политического кризиса на Украине. Сланцевый газ ждут с таким нетерпением, с каким Ассоль не ждала бриг под алыми парусами. Если бы слова о сланцевом газе могли конвертироваться в пропаново-бутановую смесь, многие европейские страны давно бы уже перешли к энергетической самодостаточности. Пока же топливная автономия существует в мечтах отдельных европолитиков и недобросовестных экономистов.

На фоне этих мечтаний экспорт Газпрома в Европу только растет, как и поставки газа с норвежских платформ, с ливийских и катарских газовых месторождений. Почему же за шесть лет действительно дешевый и даже избыточный американский сланцевый газ так и не добрался до европейских стран? Почему старушка-Европа предпочитает не разрабатывать свои сланцы, а тратить сотни миллиардов долларов и евро (!) на покупку импортного топлива? Чьи карательные отряды препятствуют победному шествию сланцевой революции по нашей планете?

Добыча сланцевого газа имеет уникальный по местечковости характер. Она сконцентрирована даже не в США, а в нескольких американских штатах с малой плотностью населения и большими просторами бесхозных земель. Это штаты в области пустынных Великих Равнин – Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Западная Вирджиния. Еще в 2009 году (пять лет назад!) благодаря сланцевой добыче США вышли на первое место по производству газа. И удерживают его до сих пор. В упомянутых штатах цены на газ в три раза ниже европейских. И в пять раз ниже японских. Но транспортировка этого топлива даже внутри страны оказалась нерентабельна. Не говоря уже о трансконтинентальных энергетических перевозках.

Для подобного заключение не нужны великие экономические познания, достаточно нескольких фактов:

— Крупнейшие компании на американском сланцевом рынке (Chesapeake Energy и др.) к 2012 году на 70 % снизили капитальные вложения в бурение и другие процедуры по разработке новых месторождений. Их финансово-экономическое положении весьма шаткое, а прибыльность падает с 2010 года.Это уже контрреволюцией попахивает, не находите?

— Цены на электроэнергию в США за период с 2007 по 2013 год выросли на 30 %, и только инфляцией объяснить этот феномен нельзя. Если в стране избыток дешевого топлива, стоимость энергии должна снижаться. Или по крайней мере не расти – а она повышается.

— С учетом гигантских размеров американского внутреннего рынка энергоемкие отрасли промышленности, действительно ощутившие выгоду от наличия дешевого топлива, производят менее 1 % всего валового внутреннего продукта.

— Все (абсолютно все) попытки промышленной разработки сланцевых месторождений за пределами США закончились провалом. А на них были потрачены годы работы и миллиардные затраты крупнейших топливных корпораций – от ExxonMobil до Shell и Shevron.

Последний пункт особенно интересен, ведь перспективные сланцы имеются во Франции, в Германии, в Польше и на Украине, в Азии, в Африке и даже в Австралии. Вот только технология разработки сланцевых месторождений приводит к экологической катастрофе регионального масштаба. Если сказать упрощенно, то необходимо располосовать горизонтальным бурением огромные площади родной земли – и далеко не факт, что обнаружишь газ в рентабельном для добычи количестве. И бурить, а также разрывать глубинные пласты закачкой тысяч тонн воды c высокотоксичными химикатами требуется постоянно. Что хорошо для пустынной Америки, оказалось принципиально неприемлемо для Европы. Скажем, во Франции уже запрещены даже пробные поиски сланцевых месторождений. Мораторий на изыскания действует до 2018 года, дабы добывающие компании не перекопали древнюю страну, как обезумевшие кроты в поисках золотой морковки.

Что касается экспорта излишков сланцевого газа из США в Европу, то теоретически он возможен. Хотя по соображениям элементарной выгоды логичнее сначала поставлять его в Японию, в текущих ценах это выгоднее в 1.7 раз. В перспективе прибыль от азиатского направления сланцевого экспорта даже больше. Страна восходящего солнца принципиально отказалась от атомной энергии, ее потребность в углеводородах будет только расти. Но тут уместно вспомнить одну фольклорную фразу – «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Ориентировочная стоимость американского сжиженного газа при доставке к европейским или японским берегам будет составлять от 360 до 420 $ за тысячу кубометров. Это несколько дешевле отпускных цен на российский газ, в Европе он сейчас реализуется по цене от 380 до 500 $/тыс. кубометров. Но от терминалов еще нужно проложить инфраструктуру вглубь страны. Нужно построить трубопроводы, насосные станции и прочую инфраструктуру. Нужно заключить новые долгосрочные контракты и отказаться от старых, что чревато длительными и весьма дорогостоящими судебными процессами. Наконец, нужно понять – в чем смысл замены одной зависимости на другую.

Себестоимость же российского газа такова, что существует значительное пространство для ценового маневра. Покупать газ себе в убыток ни одно государство или фирма не захочет, как бы ее лидеры не относились к виртуальной российской угрозе. Лишние расходы-то свои, они реальные и ежедневные. Поэтому на нынешнем этапе энергетической истории рассказы об опасности сланцевой революции для России – не более чем «Особое мнение» альтернативно одаренных экономистов и политических спекулянтов.

По самым оптимистичным оценкам, к 2030 году нетрадиционные методы газовой добычи и новые импортные поставки составят от 3 до 10 % европейских потребностей в голубом топливе. Газпром сегодня обеспечивает 32 %, и до 2030 года эта доля может еще и вырасти. Что не должно препятствовать изучению газовых возможностей уже наших, российских сланцев – не ради насилия над собственной природой, но для учета энергетических перспектив в будущем.