http://tuofikea.ru/novelty

О постолимпийском будущем бедного Сочи

Губернатор Кубани поделился с общественностью планами на будущее, рассказав журналистам, как федеральная и местная кубанская власть думает использовать все то, что было понастроено в Сочи к Олимпиаде. Последняя, правда, еще не закончилась, но вечно продолжаться она не будет. Уже в апреле все те спортивные сооружения, что с так расхваливают сейчас наши российские деятели и спортивные журналисты, окажется никому не нужны.

Об использовании постолимпийского наследия Сочи шли немалые споры и раньше, причем не только во власти. Российская общественность, особенно та ее наивная часть, которая еще не избавилась окончательно от буржуазных иллюзий, предполагала, что теперь то уж в России физкультура и спорт станут развиваться гигантскими темпами – ведь имея спортивные сооружения мирового уровня (они действительно получились неплохими) грех не использовать их в дальнейшем по прямому назначению.

Скептики, уже понимающие суть той системы, в которой мы живем, предупреждали, что в такие радужные перспективы они не верят. Что большинство олимпийских спортивных сооружений будут перепрофилированы, причем под что угодно, лишь бы только это приносило прибыль «эффективным собственникам», интересы кармана которых ныне в нашей стране все и определяют. Что российским гражданам от всей этой спортивной роскоши мало что достанется и надеяться на то, что спорт в России будет расти как на дрожжах, глупо и несерьезно.

И вот губернатор Кубани Александр Ткачев, рассказавший о постолимпийском будущем сочинских спортивных сооружений, поставил в этом споре жирную точку.

«Задача стоит, чтобы все они (объекты, построенные к Олимпиаде – прим. авт.)работали. Может, на другой основе, но ничто не простаивало, потому что многие объекты построены как коммерческие. Они должны окупаться и, прежде всего, приносить прибыль инвесторам», — сообщил губернатор, доказывая, что позиция той части российских граждан, уже давно лишившихся иллюзий относительно российского капитализма и смотрящих трезвыми глазами на российскую действительность, была абсолютно верной.

Планы у российской власти пока такие:

— Главный Медиацентр после завершения Олимпиады станет крупнейшим на Юге России торгово-развлекательным центром.

— Конькобежный центр «Адлер-арена» станет огромным выставочным павильоном (пл. 20 тыс. кв. м.).

Т.е. торговля и еще раз торговля! Которая, как известно, есть основа капитализма.

«Быстрый лед» конькобежного центра, который превозносят наши спортивные журналисты, сравнивая его с Калгари, капиталистической России оказался не нужен. Надежды на то, что уж теперь-то наша страна, обладая таким центром, вернет себе былое лидерство в конькобежном спорте, утерев нос спесивым голландцам, испарились как дым.

Буржуйской России не нужны ни спортсмены мирового уровня, ни здоровое население страны. Им нужна только прибыль и еще раз прибыль. Основной экономический закон капитализма, утверждающий, что капитал, не считаясь ни с чем, всегда стремится к максимуму прибыли, подтверждается и на этот раз. Глядишь, когда-нибудь это дойдет и до тех, кто пока еще разделяет либеральные иллюзии, полагая, что нашим буржуям интересно хоть что-то, кроме собственного кошелька.

Огласив эти планы, Ткачев, правда, не пояснил, чем там в этих громадных центрах торговать собираются. В России ведь с каждым годом производится все меньше и меньше товаров народного потребления. Вероятно, как всегда, западными товарами, помогая экономике других стран мира (не российской же!).

Как не пояснил он и того, кто будет там все это покупать. Учитывая, что при подготовке к Олимпиаде город Сочи был убит как курорт, рассчитывать на отдыхающих вряд ли имеет смысл. Оснований, что основными потребителями товаров станут сочинцы, тоже нет – в Сочи давно убиты все промышленные и сельхозпредприятия, и работа горожан последние пару десятков лет была плотно связана с отдыхающими. А если не будет отдыхающих, значит и сочинцы станут бедны, как церковная мышь.

Не увеличит количества отдыхающих в Сочи и жуткий грохот от трассы «Формула-1″. Кое-кто на соревнования может и прибудет, но то, что желающих поприсутствовать на гонках будет несравнимо меньше, чем тех, кто раньше стремился отдохнуть у моря в тишине и тени субтропических растений, это однозначно.

Кубанская власть планирует в Конькобежном центре проводить ежегодно сочинский Международный инвестиционный форум. Но ведь это капля в море – максимум 2 недели в год. А остальное время года что демонстрировать в этом огромном выставочном зале? Увы, России просто нечего.

«Ледовый дворец «Большой» пока решили не перепрофилировать. Власть полагает, что и в таком первозданном виде из него можно будет выжимать прибыль.

У нее есть задумка даже создать в Сочи хоккейную команду КХЛ. Понятное дело, что не из сочинских мальчишек. Их же выращивать надо много лет. А кому это надо? Для бизнеса это «неэффективно». Они лучше понавезут за огромные деньги иностранных легионеров – вот вам и новая российская команда! Болейте за нее, дорогие сочинцы. Только не забудьте платить за матчи приличные деньги. Не даром же глава Краснодарского края надеется на ваши рублики: «Уверен, что сочинцы с удовольствием будут приходить болеть за свою команду», — говорит Ткачев.

Что планирует российская власть делать с остальными спортсооружениями, она пока не сообщила. Вероятно, и сама еще толком не знает. Выпендрится-то выпендрилась перед всем миром, да только ежи оказались уж больно колючими…

Стоит подумать над использованием сочинских спортивных сооружений и российским трудящимся. Не все время в нашей стране капитализм будет процветать. Как ни крути, а расхлебывать все что натворили эти «собственники», придется трудовому народу. А Сочи все же не лучшее место для зимних видов спорта…

А.Акопян