http://tuofikea.ru/novelty

Куба: интернационализм по-новому

Кубинские власти решают, что им делать с идеей пролетарского интернационализма, которая лежала в основе государственной политики страны на протяжении последних 50-ти с лишним лет.

Кубинцы за рубежом, стали в последнее время главным источником дохода для своей страны. Десятки тысяч их находятся в развивающихся государствах и работают на государственные компании.

Большинство из них заняты в сфере здравоохранения. На Кубе более 70 тысяч врачей, и именно являются основной «экспортной статьей» кубинской экономики. Однако есть в числе трудовых эмигрантов и тысячи учителей, профессоров, архитекторов, спортивных тренеров, инженеров, специалистов в гидравлике и компьютерной сфере.

Сама их деятельность — результат политических перемен, которые переживает кубинская внешняя политика. Так называемая «бесплатная помощь» все больше принимает очертания сотрудничества, выгодного не только получателям этой помощи, но и самой Кубе. И, как подчеркивает официальная Гавана, от него выигрывают и кубинцы.

Однако эта политика становится и объектом критики извне: огромная доля тех средств, которые Куба получает за своих работников за рубежом, оседает в государственных компаниях.

Нефть в обмен на здоровье

Сегодня в развивающихся странах мира работают около 50 тысяч кубинцев. Это лишь небольшая доля выпускников кубинских высших и средних учебных заведений. Однако доход от их труда столь велик, что Куба в состоянии оплачивать получаемое ею топливо средствами, которые получает за работу своих врачей в Венесуэле.

Работают кубинцы и в других странах Латинской Америки, а также в Азии и Африке.

Африканскую часть так называемого «проекта сотрудничества» курирует бывший кубинский министр Маркос Портал; результаты, которых он добивается, называют весьма впечатляющими. Как сказали корреспонденту Би-би-си источники в кубинском правительстве, только в Анголе сейчас трудятся более 3 тысяч граждан этой страны.

Приняв на вооружение новый подход, кубинское правительство пытается трансформировать старую политическую верность в новый прибыльный бизнес. И здесь заметную роль играют его соглашения с Алжиром, Китаем и ЮАР.

Придание институциональных черт концепции обмена, которая сменяет концепцию помощи, — одна из ипостасей масштабной реформы, которую будут обсуждать делегаты съезда Коммунистической партии Кубы (КПК). Цель состоит в том, чтобы в тех случаях, когда Куба не в состоянии заработать на своих специалистах, страны-получатели помощи оплачивали бы, как минимум, ее себестоимость.

Кофе и рыба

С момента победы кубинской революции в 1959-м году официальная Гавана пошла по пути помощи союзным правительствам и организациям. И уже в 1960-м, когда на Кубе было всего 3 тысячи врачей, она отправила свою первую бригаду медиков в Алжир.

На протяжении полувека Куба раздавала миру сахар и сахарозаводы, кофе и оружие, больницы, врачей и всевозможные советы. К примеру, именно кубинские специалисты обучали вьетнамцев выращиванию кофе и разведению рыбы тилапии.

В финансовом отношении эта работа прибыли не приносила. Но в политическом смысле ее дивиденды были налицо: кубинское правительство укрепляло отношения со многими другими странами, причем не только теми, что разделяли идеологию Гаваны. К примеру, в числе получателей кубинской помощи был и Пакистан.

Некоторые задаются вопросом о том, насколько честно поступает Гавана по отношению к своим же гражданам, работающим за рубежом, ибо они получают лишь 20% тех денег, которые зарабатывает на них правительство. В США это стало даже предметом судебного разбирательства.

Кубинское правительство, в свою очередь, подчеркивает, что такие граждане пользуются большими льготами: они получают зарплату в твердой валюте, например, и могут купить автомобиль, построить дом или ввезти на территорию Кубы товары на беспошлинной основе.

Делегатам съезда компартии нужно решить, продолжать ли политику «пролетарского интернационализма» пяти последних десятилетий или же пойти по пути сотрудничества, который выглядит менее романтичным, но больше соответствует нынешним потребностям Кубы.

Многие уверены в том, что победит экономический прагматизм, поскольку нынешний президент Рауль Кастро не в состоянии обеспечить страну другими способами заработать деньги.

А политическая цена этих решений становится все более высокой: экономическая ситуация простых кубинцев в последнее время заметно осложнилась. И правящей партии будет не так-то легко объяснить народу, почему она помогает другим странам, пренебрегая интересами собственных граждан.