http://tuofikea.ru/novelty

Джамахирия ушла в небытие

Всё. Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия ушла в небытие.

Он сражался как лев. Он был один, шакалов было много. Шакалы рвали Льва, клочья шерсти летели в разные стороны. Лев изворачивался, бил лапой, щелкал зубами. Шакалы с визгом разбегались, но затем всей сворой кидались на зверя. Кровь заливала арену. Публика хрустела поп-корном и наслаждалась зрелищем. И вот близка развязка. Лев отполз к краю арены и, тяжело дыша, смотрел то на публику, то на шакалов. Шакалы, не веря в свою победу, ждали решения львиной судьбы и суетились в центре арены. Поджав хвосты и повизгивая, они ждали сигнала императора. Над ареной стоял гул…

Зрители расходились, делясь впечатлениями от увиденного зрелища и предвкушая перипетии следующего боя. Кто выступит против шакалов? Иран, Сирия? Сирия, Иран? Оба противника сильны. И это еще сильнее подогревало интерес к будущей схватке. А, может, сам император решит сразиться… От этой мысли у публики перехватывало дыхание и она, суча ножками, быстро расходилась по домам. Придет новый день и принесет новые события.

Давеча произошел интересный момент, который довольно тускло был озвучен СМИ и различными аналитиками. Я имею в виду приезд на бронепоезде лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию и его встречу с президентом РФ Д.А. Медведевым. Президент РФ вручил знамя 11 ДШБр, Ким Чен Ир посетил российский супермаркет. Между этими интересными делами они встретились и поговорили. То, о чем они говорили, осталось за закрытыми дверями. Общественности выдали результаты.

Договорились о создании комиссии по транзитной газовой трубе через Северную Корею, затронули проблемы северокорейского долга. Поговорили о возможности начать прерванные шестисторонние переговоры по ядерной программе. Всё. И стоило ли для этого гнать бронированный состав? Как-то даже неловко за лидеров обеих держав.

Но судьба Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии заставляет по-другому посмотреть на визит лидера КНДР.

«Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». Г. Трумэн, 1952 год.

История повторяется. И не всегда как фарс. То, что Ливия была подвергнута нападению со стороны НАТО, чаще всего рассматривают в плоскости борьбы за нефть. Но если взглянуть на заявление, датированное началом августа этого года, то на данный эпизод можно посмотреть и с другой точки зрения.

Заявление Агенства Синьхуа: «Необходимо установить международный контроль за состоянием американского доллара, а создание новой резервной валюты — один из вариантов предотвращения экономической катастрофы». То, что это заявление прозвучало уже после начала войны в Ливии, ничего не меняет. Проблемы экономики США имеют уже давнюю историю. И для Америки они очень серьезные. Создание новой резервной валюты — это шаг к экономической катастрофе США. И дело не в том, что Китай владеет восемью процентами государственного долга США (около одного с лишним трлн. долларов). Проблема в четырнадцати с половиной триллионах долларов, которые должны США своим гражданам. Страна может рухнуть под тяжестью накопившихся проблем и в связи с нежеланием граждан страны затянуть свои пояса. При нынешней ситуации нужно как можно дальше оттянуть время расплаты по долгам. А там, глядишь — ишак сдохнет раньше падишаха. Первый на очереди — «ишак» в лице КНР. Пока есть возможность, можно говорить с позиции силы. Но время катастрофически уходит.

Поэтому выбирать особо не из чего. Как один из вариантов — предупредить Китай о возможных ответных мерах. Первой была Ливия (все эти «твиттерные» революции были просто прелюдией к вторжению в Ливийскую Джамахирию). Огромные вложения Китая в эту страну пошли прахом. Китай утерся, но, как говорил один товарищ: «Восток дело тонкое, Петруха». США это понимает не хуже красноармейца Сухова. Сирия и Иран не входят в сферу интересов Китая. И скорее всего эти две страны сами собой придут к гражданским войнам, подпитываемым из-за кордона, по ливийскому сценарию. Для США вести войну в данном регионе уже нет смысла. Для этого есть европейские силы НАТО, а будут ли они иметь желание или нет, для США вопрос второстепенный — мавр свое дело сделал.

Затем ход придется делать уже самим США. И. скорее всего, следующим актом их агрессии станет Северная Корея. И это понимает Ким Чен Ир. Армия Северной Кореи уже далеко не та, что была в пятидесятых годах, когда крушила американо-южнокорейские войска. На данное время миллионная армия Северной Кореи имеет на вооружении технику семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. КНДР не сможет противостоять пятисоттысячной южнокорейской армии, имеющей в своих войсках самую современную технику. Однако Южная Корея не готова к войне в психологическом плане.

И тут на арену выйдут США. Предлог может быть любым. От отказа участвовать в шестистороннем «рауте» до вульгарной провокации. Такого удара КНДР не выдержит. У КНР исчезнет ныне существующая буферная зона в лице Северной Кореи. Уже в данное время на границе КНР с Кореей дислоцировано около 15 китайских дивизий. Со стороны корейцев на границе присутствуют только войска погранохраны. К дестабилизации обстановки на юге КНР в довесок получит проблемы с Тибетом. Вот такая жизнь светит Китаю в ответ на преждевременную заявку на мировое лидерство. И что интересно, КНДР просто заложник ситуации, как и Ливия.

На обратном пути Ким Чен Ир встретился с руководством КНР. Для общественности был выдан тот же набор поднятых вопросов. Правда, газовая труба отсутствовала…

Мир уже поделен. Уже давно подписан и свой «пакт Молотова-Риббентропа» и его тайные приложения, уже был свой «Мюнхен», кому-то уже уготовили судьбу Прибалтики и Австрии… История не всегда повторяется как фарс.