http://tuofikea.ru/novelty

С чего мы взяли, будто путч 1991-го не удался?!

— Прошло 20 лет со времени Августовского путча 1991 года. Как эта попытка государственного переворота и августовские события в целом стратегически повлияли на развитие политической системы России?

— События в Москве в августе 1991 г. не были путчем. Президент СССР был временно изолирован, но не был отстранен от должности. Участники ГКЧП — высшие должностные лица СССР (кроме Президента). Ни один из них в период путча не сменил свою должность на более высокую; а все они, вместе взятые, показали свою полную несостоятельность не только как путчисты, но и как члены руководства СССР: чиновники такого уровня могли бы без всякого путча саботировать курс Горбачева, знай они сами, чего хотят. Это была конвульсия прежней системы, вызванная ее абсолютной неспособностью реформироваться.

Политическая система России (т.е. РСФСР) в то время только начинала складываться. путч (даже столь карикатурный), революция — акции, по природе своей предельно недемократические. Установление демократии по их итогам требует скорейшего отстранения от власти лиц и сил, совершивших переворот. В постсоветской России этого не произошло — напротив, силы переворота сумели на десятилетие закрепиться у власти. Последствия сегодня хорошо известны. На мой взгляд, в России сложилась неофеодальная (говорю совершенно серьезно) система отношений и соответствующая ей политическая система, специфика которой — определяющая роль неформальных связей, норм и процедур (коррупция и есть система таких неформальных отношений и обязательств).

— Какие сценарии развития событий были возможны в августе 1991 г.? Если представить, что путч удался, каким могло быть развитие России?

— Если бы «путч удался»… — а с чьей точки зрения он «удался» или «не удался»? Если с позиций ГКЧП, то мне до сих пор непонятно, чего конкретно они добивались (ничего не добивались, в этом-то и проблема). С позиций России, Украины, стран Балтии, Кавказа путч как раз удался: он открыл дорогу к практической (а не только декларативной) независимости союзных республик. С позиций бюрократии он тоже удался, окончательно избавив ее от обрыдшего партийного и общественного контроля. С позиций КГБ, МВД, бывшей теневой экономики и новых рыночных сил он тоже дал очень неплохие результаты. С чего мы взяли, будто путч не удался?!

Могу предложить такие альтернативные сценарии:

подписание нового Союзного договора; в этом случае последующий процесс скорее всего напоминал бы отрубание хвоста не сразу, а по частям, и наследники КГБ пришли бы к власти не в 2000 г., а существенно раньше; «югославский сценарий» в августе 1991 г. был практически нереален, а к концу года потерял всякий смысл; гипотетически КПСС, которая на тот момент насчитывала 20 миллионов членов, могла провести политическую мобилизацию для сохранения Союза и советской социально-политической системы, но никто в тогдашней номенклатуре пальцем для этого не пошевелил. Вообще мы недооцениваем тот факт, что все события 1982-1998 гг. (от кончины Л.И. Брежнева до дефолта) были процессами прежде всего внутриэлитными, внутриноменклатурными, а значит, внутрипартийными — невозможно было занимать номенклатурную должность, не будучи членом КПСС. Номенклатура (элита) перестроила систему в соответствии с ее новыми возможностями и запросами. путч не более чем видимая, мгновенная фаза землетрясения, тектонические подвижки для которого складываются задолго до этой фазы. «Не удасться» этот путч не мог.

Николай Алексеевич Косолапов — кандидат исторических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, заведующий отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН. В августе 1991 года — руководитель группы Аппарата Президента СССР, помощник А.Н. Яковлева — советника Президента СССР.